
Дарницкий хлеб на закваске
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- ржаная закваска50г
- ржаная мука150г
- вода150мл
- ржаная закваска300г
- пшеничная мука цельнозерновая100г
- мука 1 сорт100г
- ржаная мука130г
- растительное масло12г
- мед1ст. л.
- соль10г
- вода230мл
Осн
Для теста
Пищевая ценность
- Белки60.9г67.67% от дневной нормы
- Жиры22.71г28.39% от дневной нормы
- Углеводы412.72г137.57% от дневной нормы
- Калории2125.4кКал88.56% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
За час до приготовления закваски стартер достать из холодильника.
- Шаг 2
В стартер влить воду, размешать.
- Шаг 3
Всыпать просеянную ржаную муку.
- Шаг 4
Хорошо перемешать. Накрыть пленкой.
- Шаг 5
Убрать в теплое темное место на 12 часов.
- Шаг 6
В воде растворить соль, мед и растительное масло.
- Шаг 7
Добавить закваску.
- Шаг 8
Тщательно перемешать.
- Шаг 9
Всыпать просеянную ржаную муку.
- Шаг 10
Перемешать.
- Шаг 11
Затем всыпать просеянную пшеничную цельнозерновую.
- Шаг 12
Перемешать.
- Шаг 13
Последней всыпать просеянную пшеничную муку 1 сорта.
- Шаг 14
Замесить тесто в течение 5 минут. Удобно это делать деревянной лопаткой. Накрыть тесто пленкой и дать отдохнуть в течение 1 часа.
- Шаг 15
Затем тесто обмять и выложить в форму. Мокрыми руками разровнять поверхность теста.
- Шаг 16
Накрыть пленкой и оставить для расстойки на 2 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.
- Шаг 17
Разогреть духовку до максимума. Поставить форму в духовку. Выпекать первые 20 минут с подачей пара при 220°C. Затем понижаем температуру до 180°C уже без подачи пара. За 20 и 10 минут до окончания выпечки смазываем верхушку хлеба водой.
- Шаг 18
Вынимаем хлеб из формы.
- Шаг 19
Даем полностью остыть на решетке.
- Шаг 20
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль