Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Деревенский смешанный хлеб

Время приготовления 50 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука хлебопекарная250г
  • пшеничная мука100г
  • ржаная мука100г
  • пшеничная мука цельнозерновая50г
  • соль1ст. л.
  • молоко160мл
  • вода160мл
  • сахар1ст. л.
  • дрожжи свежие21г
  • бальзамический уксус1ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки61.74г
    68.60% от дневной нормы
  • Жиры12.86г
    16.07% от дневной нормы
  • Углеводы369.1г
    123.03% от дневной нормы
  • Калории1839.74кКал
    76.66% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Для начала нужно смешать теплые молоко и воду с сахаром (медом) и дрожжами. Оставить для активации дрожжей в теплом месте на 10–15 минут. За это время смешать в чаше комбайна просеянную муку.<br /> Тут возможны варианты.<br /> 1. Цельнозерновая мука может быть любой (ржаной, полбяной или пшеничной).<br /> 2. Ржаную можно заменить на полбу.<br /> 3. Пшеничную можно использовать, а можно целиком взять хлебопекарную. Когда на дрожжах появится характерная шапочка, добавить их в муку, затем — соль и 1 ст. л. белого бальзамического уксуса. Замесить тесто.<br /> Кстати, белый бальзамический уксус можно заменить яблочным или уксусом белого вина. Вместо молока можно использовать кефир, тогда уксус вообще не нужен.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Чашу комбайна слегка смазать растительным маслом, выложить шарик теста, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку на 1 час. У меня это теплая духовка —20–25°C.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Подошедшее тесто обмять, сформировать колобок, сбрызнуть теплой водой (я просто несколько раз мокрой рукой провела по поверхности), слегка посыпать мукой через сито и сделать надрезы. У меня центральный разрез глубже, чем боковые.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Аккуратно переложить в жаровню, смазанную маслом и посыпанную мукой. Жаровню накрыть крышкой и отправить на нижний уровень холодной духовки. Духовку включить на 220°C (режим «верх/низ») и выпекать хлеб 50–60 минут. Мне хватило 50 минут.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Вот он «вау» эффект, когда открываешь крышу, чтобы проверить готовность на сухую палочку!

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Хлеб остудить на решетке.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Теперь можно пробовать: я предлагаю ломтик свежего домашнего хлеба с маслом, солью и помидоркой.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Приятного вам аппетита!

Оценить10.05
0

Автор рецепта

Фотография профиляvicky,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты