
Деревенский смешанный хлеб
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука хлебопекарная250г
- пшеничная мука100г
- ржаная мука100г
- пшеничная мука цельнозерновая50г
- соль1ст. л.
- молоко160мл
- вода160мл
- сахар1ст. л.
- дрожжи свежие21г
- бальзамический уксус1ст. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки61.74г68.60% от дневной нормы
- Жиры12.86г16.07% от дневной нормы
- Углеводы369.1г123.03% от дневной нормы
- Калории1839.74кКал76.66% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для начала нужно смешать теплые молоко и воду с сахаром (медом) и дрожжами. Оставить для активации дрожжей в теплом месте на 10–15 минут. За это время смешать в чаше комбайна просеянную муку.<br /> Тут возможны варианты.<br /> 1. Цельнозерновая мука может быть любой (ржаной, полбяной или пшеничной).<br /> 2. Ржаную можно заменить на полбу.<br /> 3. Пшеничную можно использовать, а можно целиком взять хлебопекарную. Когда на дрожжах появится характерная шапочка, добавить их в муку, затем — соль и 1 ст. л. белого бальзамического уксуса. Замесить тесто.<br /> Кстати, белый бальзамический уксус можно заменить яблочным или уксусом белого вина. Вместо молока можно использовать кефир, тогда уксус вообще не нужен.
- Шаг 2
Чашу комбайна слегка смазать растительным маслом, выложить шарик теста, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку на 1 час. У меня это теплая духовка —20–25°C.
- Шаг 3
Подошедшее тесто обмять, сформировать колобок, сбрызнуть теплой водой (я просто несколько раз мокрой рукой провела по поверхности), слегка посыпать мукой через сито и сделать надрезы. У меня центральный разрез глубже, чем боковые.
- Шаг 4
Аккуратно переложить в жаровню, смазанную маслом и посыпанную мукой. Жаровню накрыть крышкой и отправить на нижний уровень холодной духовки. Духовку включить на 220°C (режим «верх/низ») и выпекать хлеб 50–60 минут. Мне хватило 50 минут.
- Шаг 5
Вот он «вау» эффект, когда открываешь крышу, чтобы проверить готовность на сухую палочку!
- Шаг 6
Хлеб остудить на решетке.
- Шаг 7
Теперь можно пробовать: я предлагаю ломтик свежего домашнего хлеба с маслом, солью и помидоркой.
- Шаг 8
Приятного вам аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль