
Простой ржаной хлеб на закваске
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- ржаная закваска40г
- вода110г
- ржаная мука160г
- ржаная мука355г
- соль9г
- вода300г
Для опары
Для теста
Пищевая ценность
- Белки47.4г52.67% от дневной нормы
- Жиры9.04г11.30% от дневной нормы
- Углеводы328.96г109.65% от дневной нормы
- Калории1587.5кКал66.15% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Активную закваску развести водой.
- Шаг 2
Всыпать муку.
- Шаг 3
Завести опару. Оставить для брожения на 12 часов при комнатной температуре под пленкой.
- Шаг 4
В созревшую опару влить воду.
- Шаг 5
Хорошо перемешать до однородности.
- Шаг 6
Всыпать муку.
- Шаг 7
Деревянной лопаткой замесить тесто. Влажными руками сформировать шар, накрыть пленкой.
- Шаг 8
Оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
- Шаг 9
Перекладываем тесто в смазанную форму для выпечки. Уплотняем, разравниваем. Верхушку разглаживаем влажной рукой или силиконовой лопаткой.
- Шаг 10
Оставляем тесто для расстойки приблизительно на 1 час.
- Шаг 11
Выпекаем при максимальной температуре в течение 1 часа. Перед тем как убрать тесто в духовку, верхушку сбрызнуть водой. После выпекания, не вынимая хлеб из духовки, снова сбрызнуть верх водой. Достать из формы. Остудить на решетке. Затем завернуть в полотенце. Хлеб после выпекания дозревает еще в течение 10–12 часов.
- Шаг 12
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль