Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Серый формовой хлеб на закваске

Время приготовления 20 ч

Ингредиенты на порции

    Опара
  • закваска10г
  • мука 1 сорт83г
  • вода83г
  • Для теста
  • пшеничная мука цельнозерновая125г
  • мука 1 сорт125г
  • вода150г
  • соль6г

Пищевая ценность

  • Белки36.73г
    40.81% от дневной нормы
  • Жиры5.64г
    7.05% от дневной нормы
  • Углеводы211.03г
    70.34% от дневной нормы
  • Калории1066.54кКал
    44.44% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В посуде отмерить закваску.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Развести водой.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Всыпать муку.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Размешать.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Оставить опару на 10–12 часов при комнатной температуре.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Готовим тесто. Для этого опару соединяем с водой.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Хорошо перемешиваем, всыпаем муку.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Замешиваем ложкой. Накрываем тесто пакетом и оставляем на 30 минут.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Затем перекладываем тесто на рабочую поверхность. Тесто липкое. Месим в течение 5 минут, постепенно добавляя понемногу соль. Структура теста меняется, и оно практически не липнет. Месим тесто еще 5 минут.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Формируем из теста шар. Перекладываем в смазанную растительным маслом посуду. Под пленкой оставляем для брожения на 2,5–3 часа.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Готовое тесто выложите на стол. Для этого емкость, в которой бродило тесто, переверните вверх дном — тесто само упадет на стол.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Сформируйте буханку. Выложите в форму для запекания. Для этого рецепта подходит форма Л-11. Выход — 1 буханка.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Накройте, оставьте для расстойки на 1–1,5 часа. Смажьте верхушку теста водой. Поставьте в разогретую духовку.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Первые 10 минут выпекайте при 220°C, затем убавьте температуру до 190°C и выпекайте еще 35–40 минут.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Сразу выньте из формы. Остудите на решетке.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить5.02
0

Автор рецепта

Фотография профиляalla_33,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Алла

    Красивый хлеб!

      Оставить комментарий