
Серый формовой хлеб на закваске
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- закваска10г
- мука 1 сорт83г
- вода83г
- пшеничная мука цельнозерновая125г
- мука 1 сорт125г
- вода150г
- соль6г
Опара
Для теста
Пищевая ценность
- Белки36.73г40.81% от дневной нормы
- Жиры5.64г7.05% от дневной нормы
- Углеводы211.03г70.34% от дневной нормы
- Калории1066.54кКал44.44% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
В посуде отмерить закваску.
- Шаг 2
Развести водой.
- Шаг 3
Всыпать муку.
- Шаг 4
Размешать.
- Шаг 5
Оставить опару на 10–12 часов при комнатной температуре.
- Шаг 6
Готовим тесто. Для этого опару соединяем с водой.
- Шаг 7
Хорошо перемешиваем, всыпаем муку.
- Шаг 8
Замешиваем ложкой. Накрываем тесто пакетом и оставляем на 30 минут.
- Шаг 9
Затем перекладываем тесто на рабочую поверхность. Тесто липкое. Месим в течение 5 минут, постепенно добавляя понемногу соль. Структура теста меняется, и оно практически не липнет. Месим тесто еще 5 минут.
- Шаг 10
Формируем из теста шар. Перекладываем в смазанную растительным маслом посуду. Под пленкой оставляем для брожения на 2,5–3 часа.
- Шаг 11
Готовое тесто выложите на стол. Для этого емкость, в которой бродило тесто, переверните вверх дном — тесто само упадет на стол.
- Шаг 12
Сформируйте буханку. Выложите в форму для запекания. Для этого рецепта подходит форма Л-11. Выход — 1 буханка.
- Шаг 13
Накройте, оставьте для расстойки на 1–1,5 часа. Смажьте верхушку теста водой. Поставьте в разогретую духовку.
- Шаг 14
Первые 10 минут выпекайте при 220°C, затем убавьте температуру до 190°C и выпекайте еще 35–40 минут.
- Шаг 15
Сразу выньте из формы. Остудите на решетке.
- Шаг 16
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль