
Мапо тофу
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- тофу400г
- свиной фарш200г
- перцовая паста1ст. л.
- бобы1ст. л.
- чеснок3зубчик
- имбирь15г
- рисовый крахмал1ст. л.
- соевый соус1ст. л.
- рисовое вино1ст. л.
- перец сычуаньский1ч. л.
- перец чили сухой1ч. л.
- глутамат натрия0.5ч. л.
- растительное масло для жарки1ст. л.
- сахар1щепотка
Основные
Пищевая ценность
- Белки72.96г81.07% от дневной нормы
- Жиры78.41г98.01% от дневной нормы
- Углеводы34.78г11.59% от дневной нормы
- Калории1161.8кКал48.41% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Тофу нарезаем средним кубиком. Теперь его нужно бланшировать. Это делается, чтобы прогреть тофу перед жаркой и убрать запах и привкус соевых бобов. Заливаем тофу водой, чтобы покрывала полностью, и ставим на огонь. Как только вода начнет закипать, сливаем тофу.
- Шаг 2
Готовим специи. Мелко шинкуем имбирь и чеснок. Также шинкуем бобы и пасту даубаньдзян. Если у вас другая паста или японская, то шинковать не надо, она уже мелкая или пастообразная. Сычуаньский перец измельчаем в ступке или в кофемолке (он обычно продается не измельченный). Не заменяйте его черным перцем, у него совсем другой аромат. Правда, он острее черного, имейте это в виду.
- Шаг 3
В воке разогреваем растительное масло. Готовим на максимальном огне. Когда от масла начнет идти чуть заметный дымок, оно достаточно разогрелось. Кладем в масло фарш и обжариваем на сильном огне до почти полного выпаривания жидкости (минут 5–7).
- Шаг 4
Добавляем в фарш имбирь, чеснок, обжариваем 20–30 секунд, добавляем бобы, пасту и перцы. Все обжариваем 30–40 секунд.
- Шаг 5
Добавляем примерно 100 мл воды, рисовое вино и соевый соус. Добавляем соль, сахар и глутамат, хорошо перемешиваем и даем закипеть.
- Шаг 6
Добавляем тофу и оставляем на 5 минут, чтобы выпарить лишнюю воду, периодически помешиваем. Крахмал разводим в 0,5 стакана воды и постепенно добавляем в вок. Количество воды с крахмалом регулируйте сами, добившись желаемой густоты соуса.
- Шаг 7
При подаче посыпаем зеленым луком. Мапо тофу подают как горячую закуску или с рисом как основное блюдо. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль