Фото рецепта
Фото блюда

Картофельный гратен Дофинуа (Gratin Dauphinois)

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • картофель1кг
  • сливки 33–35%33мл
  • молоко200мл
  • чеснок5стакан
  • лавровый лист2шт.
  • сливочное масло1кусок
  • соль1щепотка
  • мускатный орех1щепотка
  • сыр1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки37.95г
    42.17% от дневной нормы
  • Жиры189.17г
    236.46% от дневной нормы
  • Углеводы236.01г
    78.67% от дневной нормы
  • Калории2748.34кКал
    114.51% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг null
    Процесс приготовления блюда

    Теперь, по вашему желанию, можете его поперчить, посыпать тертым сыром и поставить под гриль, до "корочки".

  • Шаг null
    Процесс приготовления блюда

    Из чеснока вынимаем сердцевинку (чтобы не горчила потом) и рубим его крупными дольками. В неглубокой кастрюле растапливаем сливочное масло и кидаем чеснок и лавровый лист. Обжариваем, но не зажариваем. Молоко и сливки вливаем туда же, добавить щепотку мускатного ореха. Даем закипеть и кидаем картофель. Чуть солим, и даем покипеть на среднем огне 5 минут.

  • Шаг null
    Процесс приготовления блюда

    Нарезаем очищенный и вымытый картофель ножом на кружочки (не тонко, но и не толсто).

  • Шаг null
    Процесс приготовления блюда

    Натираем нашу форму для запекания чесноком, разрезанным пополам , и смазываем сливочным маслом. И аккуратно, слоями "по кругу" выкладываем картофель (он выкладывает в два слоя), чуть солим. Заливаем смесью, в которой он варился, и отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на двадцать минут.

Оценить4.035
0

Автор рецепта

Фотография профиляНастяСан,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Юлия

    а рецепт был взят у Белоники??

      • Фотография профиля
        Sенечка

        Готовлю гратен именно так. Всегда получается отлично.

          • Фотография профиля
            Анастасия

            Вкусненько-надо пробовать!

              • Фотография профиля
                ирушка

                Просто и вкусно,и...очень изысканно!

                  • Фотография профиля
                    Жанна-Амалия

                    Незабываемо!

                      Оставить комментарий