
Картофельный гратен Дофинуа (Gratin Dauphinois)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- картофель1кг
- сливки 33–35%33мл
- молоко200мл
- чеснок5стакан
- лавровый лист2шт.
- сливочное масло1кусок
- соль1щепотка
- мускатный орех1щепотка
- сыр1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки37.95г42.17% от дневной нормы
- Жиры189.17г236.46% от дневной нормы
- Углеводы236.01г78.67% от дневной нормы
- Калории2748.34кКал114.51% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг null
Теперь, по вашему желанию, можете его поперчить, посыпать тертым сыром и поставить под гриль, до "корочки".
- Шаг null
Из чеснока вынимаем сердцевинку (чтобы не горчила потом) и рубим его крупными дольками. В неглубокой кастрюле растапливаем сливочное масло и кидаем чеснок и лавровый лист. Обжариваем, но не зажариваем. Молоко и сливки вливаем туда же, добавить щепотку мускатного ореха. Даем закипеть и кидаем картофель. Чуть солим, и даем покипеть на среднем огне 5 минут.
- Шаг null
Нарезаем очищенный и вымытый картофель ножом на кружочки (не тонко, но и не толсто).
- Шаг null
Натираем нашу форму для запекания чесноком, разрезанным пополам , и смазываем сливочным маслом. И аккуратно, слоями "по кругу" выкладываем картофель (он выкладывает в два слоя), чуть солим. Заливаем смесью, в которой он варился, и отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на двадцать минут.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль