Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Пахлава (специально для Nata Ru)

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • вода2мл
  • мука6г
  • сахарный песок3шт.
  • мед1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки0.76г
    0.84% от дневной нормы
  • Жиры0.08г
    0.10% от дневной нормы
  • Углеводы15.6г
    5.20% от дневной нормы
  • Калории66.1кКал
    2.75% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем из холодильника все 500 г. масла, чтобы оно стало пластично-мягким. Отделяем желтки от белков, белки убираем в холодильник. Взбиваем желтки с 2 ст.л. сахарного песка, добавляем 100 г. масла, взбиваем вновь

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Отдельно в 1,5 ст. теплой воды добавляем 1,5 ст.л. уксуса, щепотку соли, смешиваем ложкой

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Соединяем обе части будущего теста и добавляем 5 стаканов муки, вымешиваем вручную, должно получиться крутое тесто. Месить лучше около 45 минут. Разделить его на 4 части, сначала на 2, а потом каждую вновь на 2, только должно получиться 2 части побольше(одинаковые) и 2 части поменьше(тоже одинаковые). Скатываем каждую часть в шар. У нас 4 шара.р

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    400г. масла порубить с 4 ст.л. муки, разделить на 4 части, также, как тесто, 2 побольше, 2 поменьше. Скатываем в шарики. Получаем 4 шарика

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Внимание! Берем 1 шар теста, раскатываем из него прямоугольник до толщины в 1 см, берем 1 шарик из масла и муки(шаг 4) и равномерно им намазываем всю полученную поверхность. Причем, если это шар побольше, то и шарик побольше! Это здесь важно! Складываем противоположные края нашего прямоугольника к середине внахлест (получается размер 1/3 пласта), потом с другой тоже внахлест, в итоге получается небольшой прямоугольник, равный по размеру 1/9 пласта. Выкладываем на полотенце, подсыпанное мукой и убираем примерно на 1 час в холодильник. Так поступаем с каждым шаром теста(шаг 3) и шариком (шаг 4). У нас получается в холодильнике 4 "конверта".

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Через 1 час по очереди вынимаем каждый "конвертик", вновь раскатываем в прямоугольник толщиной в 1 см, и снова складываем точно также, и убираем в холодильник опять на примерно 1 час.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Через час весь шаг 6 повторяем. Словом, тесто должно убираться в холодильник 3 раза. И результатом всего этого священнодействия будет изумительное слоенное тесто домашнего приготовления!)))

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Пока наши 4 "конвертика" сидят в холодильнике последний час, готовим начинку. И включаем духовку на 200 градусов. Начинка: Рубим орехи не мелко, мама говорит, надо на восьмушки, думаю, в наш современный век можно и не вручную, размер примерно понятен. Отдельно взбиваем в пену белки от пяти яиц, которые в холодильнике ждали своего часа, добавляем в них 2 стакана мелкого сахарного песка и выкладываем в них порубленные орехи. Начинка готова. При желании, можно добавить ваниль

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Смазываем противень маслом (противень стандартный). Раскатываем 1 "конвертик" побольше , выкладываем его на противень так, чтобы он закрывал бортики, как бы ванночка образоваться должна. Выкладываем на тесто половину начинки. Раскатываем "конвертик" поменьше, и закрываем им нашу ореховую красоту, защипывая края. Делаем совсем неглубокие надрезы, рисуя ромбики. Взбиваем очень хорошо одно яйцо и смазываем половиной всю поверхность. Отправляем в разогретую духовку. Печем до румяного цвета!

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Сироп: К моменту выхода из духовки Пахлавы, сироп должен быть готов. Нагреваем 3/4 стакана воды, высыпаем в нее 3/4 стакана сахарного песка, греем до растворения сахара, затем добавляем полученный сироп к 1,5 стаканам меду.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Вытаскиваем нашу румяную красавицу из духовки, даем немножко отстояться, "подсесть" и подостыть. Затем углубляем разрезы и заливаем ее половиной нашего горячего сиропа, в разрезы побольше, чтобы лучше пропиталась. Настаиваться должна Пахлава как минимум 20 минут, потом можно разрезать и подавать на стол.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    С оставшимися "конвертиками" все повторяем, используя вторую половину начинки и сиропа. Сиропа можно и полторы порции сделать. Тесто пресное, сладкий вкус только за счет начинки и сиропа. Я Сделала полторы порции сиропа. Делают 2 противня, потому что очень трудоемко, а съедается влет!! Приятного аппетита!!!

Оценить5.038
0

Автор рецепта

Фотография профиляNarine,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Nata Ru

    ШИКАРНАЯ получилась пахлава!!! РОСКОШНАЯ! Эх, жаль, что могу только одну пятерку поставить! Но зато могу бесконечно бурно аплодировать и кричать БРАВО! :)))

    • Фотография профиля
      ирушка

      Шикарный рецепт,но где же фото?(ради бабушки вы должны постараться!) Бабушке низкий поклон!!

      • Фотография профиля
        ЮсяЮся

        Спасибо за рецепт. +1

        • Фотография профиля
          Galina

          Нарине, спасибо вам за рецепт настоящей пахлавы!!!! Я как прочитала его тут же узнала - вдетстве рядом с нами жили азербайджане, и часто угощали пахлавой.Вот она,даже перед глазами стоит!!!))))

          • Фотография профиля
            Агнесса

            Примите мой голос! +1!

            Оставить комментарий