
Панеттоне( итальянский дрожжевой рождественский кекс)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука150г
- молоко250мл
- дрожжи свежие1упаковка
- яйца куриные3шт.
- сливочное масло100г
- соль1щепотка
- сахар1по вкусу
- лимонная цедра1шт.
- сухофрукты1по вкусу
- ваниль в стручках1г
- яичные белки2шт.
Основные
Пищевая ценность
- Белки62.34г69.27% от дневной нормы
- Жиры112.84г141.05% от дневной нормы
- Углеводы129.24г43.08% от дневной нормы
- Калории1790.3кКал74.60% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг null
Хорошо смешиваем муку, молоко, сахар и дрожжи для опары, накрываем плёнкой и оставляем на час. Она должна хорошо подняться.
- Шаг null
Натрите цедру на мелкой тёрке, стараясь не задевать белую часть лимона. Перемешиваем её с сахаром, маслом и яйцами очень-очень хорошо - несколько минут, можно миксером.
- Шаг null
Муку смешайте с солью и положите на стол горкой, постепенно добавляя опару, и начинайте вымешивать. В результате тесто не должно прилипать к рукам ( на вымешивание должно уйти не менее десяти минут), необходимо, чтобы в нем «развилась» клейковина. Оно должно стать достаточно эластичным и тянуться, почти как жевательная резинка, но при этом не перемесить!!! Добавляем смесь из орехов и сухофруктов: делаем выемку в тесте и постепено их добавляем, хорошо вымешивая. Делаем из теста шарик. Намазываем большую миску маслом, накрываем пленкой и забываем про него еще на полтора часа.
- Шаг null
Опять выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и чуть помнем. Совсем немного, нам надо его слегка «сдуть».Заворачиваем в салфетку и откладываем в сторону. Готовим форму для кекса ( я взяла просто толстостенную кастрюлю).Намазываем форму маслом и выкладываем туда наше тесто, слегка придавливаем, накрываем пленкой и опять забываем на час! Оно опять должно подняться примерно в два раза.
- Шаг null
Взбиваем белок с ложкой воды, и аккуратно и равномерно намазываем поверхность кекса. В разогретую заранее до 180 градусов духовку ставим нашу форму. Я выпекала до готовности ровно час, оно опять должно подняться примерно в два раза.И время может варьироваться плюс-минус минут пять-десять, в зависимости от активности вашей духовки. Проверяйте! Проткните его длинной палочкой - она должна остаться сухой. Вынимаем, аккуратно длинным ножом проводим по краям внутри формы, чтобы он не прилипал, и даем немного остыть. Вынимаем и окончательно остужаем на решетке. Можно его присыпать сахарной пудрой или вообще полить шоколадной глазурью.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль