
Угощение на Пасху. Детская тема.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- творог250упаковка
- сливочное масло50г
- сметана100г
- сахар70г
- миндаль15г
- изюм16г
- сахар ванильный5г
- мука250г
- молоко95мл
- дрожжи свежие4г
- соль1щепотка
- сахарная пудра50г
- апельсины1ч. л.
- вода1ч. л.
- яйца куриные0.5шт.
- вишня вяленая75г
- сухофрукты1по вкусу
- глазурь1по вкусу
- яичные желтки1шт.
- яичные белки1шт.
- корица1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки8397.83г9330.92% от дневной нормы
- Жиры4585.13г5731.41% от дневной нормы
- Углеводы1372.87г457.62% от дневной нормы
- Калории81929.97кКал3413.75% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
ПАСХА ЗАВАРНАЯ. Творог протереть сквозь сито, добавить размягченное сливочное масло, сметану, яйца, половину сахарного песка, хорошенько вымешать.
- Шаг 2
Переложить полученную массу в ковшик и поставить на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, довести до кипения и немедленно снять с огня. Ковшик поместить в миску с холодной водой и помешивая остудить.
- Шаг 3
В остывшую массу добавить вторую половину сахара, миндаль, изюм и ванильный сахар. Выложить массу в пасочницу или дуршлаг, предварительно застеленный двойным слоем марли.
- Шаг 4
Поставить сверху груз и убрать в холодильник на сутки. Остывшую пасху достать из формы и украсить.
- Шаг 5
Кулич.В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину просеянной муки, размешать, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на час, тесто должно увеличиться в 2 раза. Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник, а желтки растереть с сахаром и ввести в увеличенную опару, добавить соль, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и оставшуюся муку. Вымесить тесто, хорошо и основательно, затем опять накрыть полотенцем и отправить в теплое место на час, тесто опять должно увеличиться в двое. В готовое тесто вмешать изюм, а затем взбитые в крепкую пену белки.
- Шаг 6
Заполнить форму для кулича на 1/3 и опять накрыв полотенцем поставить в теплое место, примерно на пол часа, тесто должно будет заполнить форму на 2/3. Разогреть духовку до 180С. Форму с тестом поставить в духовку, дождаться когда тесто поднимется до верхней кромки и увеличить нагрев до 210С. Выпекать примерно 10 мин. Время выпечки куличей я рассчитываю следующим образом, 20мин. выпечки на 250гр кулича. Тем временем пока кулич остывает, приготовить глазурь. Сахарную пудру необходимо просеять и смешать с соком лимона (апельсина) и горячей водой. Вымешивать до однородности, глазурь должна получиться гладкой и блестящей. Можно капнуть какого-нибудь красного сиропа (малины, вишни) и тогда у нас может получиться розовая глазурь. Остывший кулич аккуратно вынуть из формы и нанести глазурь.
- Шаг 7
Жаворонки.Развести дрожжи в теплом молоке, добавить сахар, соль, половину просеянной муки. Хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить на час в теплое место, опара должна увеличиться в двое. После этого ввести размягченное сливочное масло, желток, половинку яйца и оставшуюся муку. Вымесить руками хорошенько, тесто не должно прилипать к рукам. Уложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и отправить в теплое место еще на час. Подошедшее тесто вымесить еще разок и опять поставить в теплое место, но на этот раз на полчаса. Готовое тесто раскатать на присыпанном мукой столе, скатать в жгут и разделить на 8 частей.
- Шаг 8
Каждый кусок теста растянуть в жгут длиной 15см.
- Шаг 9
Каждый жгут завязать узлом, из одного конца сделать головку жаворонка, вдавить из изюма глазки, а другой конец придавить пальцем о стол и сделать насечки ножом по краю – выйдет хвостик.
- Шаг 10
Выложить птичек на противень и накрыть пленкой. Оставить «отдыхать» 30мин. Духовку нагреть до 200С. Птичек смазать смесью яйца с молоком и отправить выпекаться на 10-15 мин. До золотистого цвета. Готовых птичек смазать еще раз, но на этот раз молоком, накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 мин.
- Шаг 12
Пасхальные зайчики. Духовку нагреть до 180С. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до бела, продолжая взбивать добавить желтки, измельченную цедру апельсина. Вишни разрезать на 2 части и добавить в смесь, ввести просеянную муку и корицу. Вымесить тесто.
- Шаг 13
На присыпанном мукой столе раскатать тесто толщиной 0,5-1см. Вылепить зайчат, высотой 5 см, поместить на противень, смазать белком и выпекать 15-20мин (зависит от размера зайчика).
- Шаг 14
Выпекать до золотистости.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Мариночка, спасибо за замечательный рецепт кулича! 💐😊 Делала строго по рецепту, только добавила ликер, так как детей среди гостей не было. 😌 Куличи получились очень вкусные, нежные, пышные, со сливочным вкусом! Спасибо! 😊 Теперь к моим любимым пасхальным зайцам добавились и куличи. Фото ,к сожалению, не получилось... Поздравляю со светлым праздником Пасхи! 🍃🍁🌿
И где меня носило......?Такую красоту пропустила.Мариночка все на высший балл!
Мариш,спасибо,за рецептик творожной Пасхи!Результат действительно отличный,мои оценили,теперь каждый год буду угощать этой вкусняшкой.:))
А как это 1,5 яйца.Как я его поделю?
Зашла перед сном ещё раз полюбоваться на твою вкуснятину:)))Какая ты замечательная мамочка,Мариш:))