
Кулич
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко1л
- топленое масло0.5стакан
- маргарин0.5стакан
- растительное масло0.5ст. л.
- соль1щепотка
- дрожжи свежие150г
- мед1ст. л.
- сметана1стакан
- яйца куриные5шт.
Основные
Пищевая ценность
- Белки89.13г99.03% от дневной нормы
- Жиры321.57г401.96% от дневной нормы
- Углеводы92.62г30.87% от дневной нормы
- Калории3633.94кКал151.41% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Развести дрожжи в 1 стакане теплой воды, добавить 1-2 ложки муки, поставить в теплое место на 20 мин. в миске. В бо-о-ольшую миску просеять муку (непременно!!!), взбить желтки с сахаром, добавить туда ванилин, молоко, подошедшие дрожжи. Жидкую фазу влить в муку и месить 15 мин. Понемногу вливать растопленное масло, изюм (не мыть!!!!!!!). Месить не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто 'пищит', и изюм выскакивает из теста, то готово). Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют). Оно должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки. Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать, пока подойдет.
- Шаг 2
Когда тесто подойдет, выкладывать в форму (не более 13 формы), предварительно смазанную подсолнечным маслом. Тесто растет очень сильно. Я выстилаю формы фольгой, причем она торчит из формы еще примерно на половину формы, тогда тесто накладываю в форму полностью, тесто поднимается по фольге, тогда куличи будут очень высокими, красивыми. Легко потом достаются, фольга вспотеет и они очень легко вынимаются.
- Шаг 3
Выпекать (время определяю на глаз)40 мин. Остужать на боку. Рецепт, проверенный годами, который не стыдно опробовать на самых близких.
- Шаг 4
Главные правила: 1. Во время приготовления не ругаться. 2. Форточки не открывать. 3. Всех из кухни выгнать. 4. На продуктах не экономить, масло, молоко и яйца покупаю на рынке, у молочниц, изюм самый отборный. 5. Выполнять все строго по инструкции. Успех гарантирован (8 лет назад при соблюдении всех правил мой первый кулич оказался шедевром, с тех пор успех повторяется каждый год с неизменным результатом.)
- Шаг 5
Когда все выпечено и остыло можно готовить глазурь: 1 белок взбить с 1 стаканом пудри, намазать верхушки куличей, обсыпать цветной посипкой.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Юрий, а когда же яйца добавлять? Или их взбивать вместе с желтками? Пожалуйста, ответьте, очень хочу испечь на Пасху именно ваш кулич....
Юрий! Жаль,я не прочитала комментарий раньше,Вы такой интересный рассказ написали!!! Как поэма о Куличе!О Тесте!Я люблю это повествование! Ваш рецепт на первом месте для меня!Записала и буду набивать руку)))))))) Пять звёзд и огромное уважение к Вашему профессионализму!
Ого,ну и предисловие!Юрий,ты молодец,надеюсь твоя супруга понимает как ей повезло:))),хотя я думаю и тебе повезло с супругой,если ты так страешся для нее:)))С праздником еще раз тебя.
чудесно! с праздником вас!
Хороши куличики!:))