Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Лимонная «улитка» с миндалем

Время приготовления 12 ч

Ингредиенты на порции

    Для посыпки
  • миндальное печенье «Амаретти»3шт.
  • Для смазывания
  • яичные белки1шт.
  • Начинка
  • миндальная мука120г
  • шоколад белый50г
  • апельсиновый джем50г
  • лимоны2шт.
  • сахар1ст. л.
  • миндальное печенье «Амаретти»3шт.
  • ликер Amaretto2ст. л.
  • миндальный экстракт0.5ч. л.
  • Помадка
  • сахарная пудра3ст. л.
  • лимоны0.5шт.
  • Тесто
  • молоко 4%160г
  • яйца куриные1шт.
  • яичные желтки3шт.
  • сахар105г
  • сливочное масло110г
  • шоколад белый50г
  • лимоны1шт.
  • дрожжи свежие8г
  • мед1ч. л.
  • соль морская8г
  • мука манитоба520г

Пищевая ценность

  • Белки146.65г
    162.94% от дневной нормы
  • Жиры230.61г
    288.26% от дневной нормы
  • Углеводы717.28г
    239.09% от дневной нормы
  • Калории5540.59кКал
    230.86% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Софья79

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Вечером цедру лимона натереть на мелкой терке, лимон убрать в холодильник, он пригодится утром. Довести до кипения на медленном огне 100 мл молока с цедрой лимона. Дать остыть до температуры тела. Растворить в молоке 3 г свежих дрожжей, добавить 0,5 ч. л. меда. Поставить опару, добавив 50 г муки. Положить в контейнер, плотно закрытый крышкой, поставить в холодильник на ночь (температура 5–6°C). 

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Утром вынуть опару, перемешать ее, закрыть крышкой, оставить при комнатной температуре. Обрезать с лимона белую часть. Должна остаться только влажная мякоть, без косточек и оболочек лимонных долек. Разрезать ее на кусочки. Необходимо 35 г мякоти, прокрутить ее в блендере с сахаром. Шоколад (50 г) натереть на мелкой терке. Растопить на маленьком огне на водяной бане масло и растворить в нем (помешивая) шоколад. Снять с огня перелить в другую емкость. 

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Вторая опара. Оставшиеся 5 г дрожжей растворить в 60 мл теплого молока, добавить 0,5 ч. л. меда, чуть взбитое яйцо и 170 г муки. Вымесить до состояния, когда тесто пристает к крюку и отстает от миски. Затянуть пленкой кастрюлю, поставить бродить тесто при температуре 28°C примерно на 1 час (можно поставить его в выключенную духовку). Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза. К второй опаре добавить первую опару и замесить тесто с помощью нужного количества муки (из общего количества). По одному ввести желтки, после каждого внося по 1 ст. л. муки. С последним желтком добавить соль. Хорошо вымесить, пока не станет отставать от миски и приставать к крюку. 

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    По чуть-чуть, тонкой струйкой добавлять лимонную пасту, посыпая мукой (напылять ее). Так же тонкой струйкой добавить смесь масла с шоколадом, не прекращая вымешивать, добавляя постепенно остатки муки. Вымешивать, пока не образуется хорошо связанное полуглянцевое тесто, пристающее к крюку и отлипающее от миски. Накрыть пленкой и оставить бродить при температуре 28°C до увеличения вдвое (2–3 часа).

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Раскатать на посыпанной мукой поверхности в прямоугольник чуть меньше толщины пальца. Сложить его в три раза и затем раскатать в прямоугольник с узкой стороной 25 см и другой — очень длинной (длина будущей «улитки»). 

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Начинка. Снять цедру с 2 лимонов овощечисткой, не задевая белой кожи. Прокрутить в блендере с 1 столовой ложкой сахара. Белый шоколад натереть на мелкой терке. Печенье измельчить. Добавить его к миндальной муке, а также шоколад, апельсиновый джем, цедру с сахаром, ликер, миндальный экстракт. Все перемешать. Можете, как у Адриано, вместо апельсинового джема, добавить измельченные апельсиновые цукаты. Если вы возьмете миндальную муку, приготовленную из очищенного от коричневой оболочки миндаля, то цвет начинки будет гораздо светлее.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Равномерно нанести начинку, отступив 1 см по длинной стороне дальней от вас. Так же отступить на 1 см по двум коротким сторонам. Нанести кисточкой белок на свободное от начинки тесто. Скрутить тонкий рулет немного наискосок, чуть по диагонали, аккуратно пройтись вдоль по рулету руками, слегка сжимая его, уплотняя и одновременно делая немного тоньше, а затем бережно, немного (тесто нежное) выкрутить по спирали, как выкручиваете мокрую тряпку.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Скрутить улиткой на противне, застеленном пекарской бумагой. Смазать белком, дать постоять минут 30–40. Еще раз смазать белком, проколоть дырочки в некоторых местах длинной деревянной палочкой и выпекать при температуре 180°C минут 45. Вам может понадобиться чуть меньше или больше времени, после 40 минут проверьте улитку.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить помадку. В кастрюльку с толстым дном положить сахарную пудру, добавить лимонный сок, прогреть на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахарной пудры и загустения. Когда «улитка» уже готова, ее надо вынуть из духовки и смазать помадкой, посыпать измельченным печеньем. Отправить в духовку еще на 2 минуты. Вынуть из духовки. Остужать на решетке. После полного остывания завернуть в пекарскую бумагу и положить в целлофановый пакет таким образом, чтобы внутри было достаточное свободное пространство, чтобы выпечка дышала, проткните в пакете небольшие дырочки. Через 2–3 дня «улитка» считается готовой.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Я нарушу немного традицию (удержаться невозможно!): отрежу кусочек на следующий день после выпечки и покажу его вам. Посмотрите, какая «улитка» внутри. Обычно подают ее с соусом. Приятного аппетита!

Оценить10.041
0

Автор рецепта

Фотография профиляМальва,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты