Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Дор блю домашнего приготовления.

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • молоко4мл
  • закваска1стакан
  • соль1щепотка
  • сыр1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки5.7г
    6.33% от дневной нормы
  • Жиры3.7г
    4.63% от дневной нормы
  • Углеводы12.2г
    4.07% от дневной нормы
  • Калории106.18кКал
    4.42% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ЮсяЮся
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Александр

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    С магазинного сыра аккуратно снять небольшое кол-во плесени,старайтесь делать это так чтоб плесень была без сыра.В пол стакана молока комнатной температуры добавить плесень,перемешать и дать постоять около часа.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Влить плесень с молоком в основную часть молока,затем нагреть до 28-32 гр.,влить закваску не холодную закваску.ЗАКВАСКА ДОЛЖНА БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ!(кислое молоко или сметану).Тщательно перемешать и оставить минут на 5.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Таблетки растолочь в порошок.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Из расчета 1,5таблетки на 1 литр молока.Разбавить порошок 50 мл.воды.хорошо перемешать,чтоб таблетки расстворились.

  • Шаг 4

    Влить раствор в молоко,хорошо размешать.Закрыть крышкой,накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

  • Шаг 5

    Емкость с молоком не трогать,не мешать.Через 1,5 часа должен образоваться сгусток.Иногда на это уходит меньше времени 1 час,а иногда больше,2 часа.Примерно через час можно проверить образовываеться ли сгусток,открыть крышку и слегла встряхнуть ее.Сгусток будет похож на молочное желе.Как только сгусток стал похож на желе,возьмите деревянную ложку,надовите на сгусток,ложка входит с трудом и выделяется желтовато-прозрачная сыворотка,если сыворотка молочного цвета,то оставьте молоко еще на минут 20-30.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Берем нож и аккуратно разрезаем сгусток на маленькие кусочки,прямо в емкости,затем размешаваем деревянной ложкой,уделите внимание сгустку на дне,его надо хорошо перемешать,но не до каши.Оставить минут на 20,сырные хлопья начнут оседать,не более 20 минут!!!!

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Нам понадобиться пластиковый стакан или баночка с крышечкой пластиковая.Баночка должна быть довольно то высокая.Протыкаем шилом дно,крышку и стороны емкости,часто протыкаем.

  • Шаг 8

    Шумовкой начинаем собирать сырные хлопья в баночку пластиковую,предварительно баночку поставьте в глубокую тарелку,так как будет стекать сыворотка.Собрав все хлопья и уложив сыр в самодельный дуршлаг мы его не пресуем,не утромбовываем,просто выложив сырные хлопья даем стечь сыворотке,на протяжении 12 часов.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Через час вытащить сыр из формы,перевернуть его и опять положить в форму,в течении 12 часов сыр переворачивать надо 4 раза.Каждый раз сливая образовавшуюся сыворотку.

  • Шаг 10

    Через 12 часов сыр вытащить,обтереть солью,обычной каменной или морской солью без добавок.Оставить сохнуть сыр на крышке от пластиковой емкости.Сохнуть оставить на 12 часов.Если по истечении 12 часов сыр не достаточно подсох,оботрите его еще солью и оставте еще на 12 часов.

  • Шаг 11

    С магазинного сыра собрать еще небольшое кол-во плесени,развести ее в 1/4 теплого молока,перемешать,оставить на час.

  • Шаг 12

    Подсохший сыр,наколоть СТЕРЕЛИЗОВАННОЙ спицей,наколоть низ,бока и верх,часто наколоть.Залить в образовавшиеся полости разведенную в молоке плесень,я делала это шприцом,стерильным шприцом.

  • Шаг 13

    Берем пластиковую емкость большего размера чем наш самодельный дуршлаг,моем,обдаем горячей водой но не кипятком(там как емкость потеряет форму),наливаем в нее чайную ложку кипяченой воды.Теперь берем наш самодельный дуршлаг,подрезаем у него края,делаем чуть меньше ег по высоте.Дуршлаг не забудьте предварительно хорошо. промыть,вымыть дырочки емкости от сыра.

  • Шаг 14

    Ложим сыр в меньшую емкость(наш самодельный дуршлаг),переворачиваем баночку в верх ногами,помещаем ее в большую пластиковую чистую емкость,накрываем крышкой,но не плотно,так как плесени для роста нужет воздух,можно прикрыть блюдцем.

  • Шаг 15

    Сыр поставить в темное место,при средей комнатной температуре,оставляем его иждем пока плесень начнет покрывать сыр.Прошу обратить внимание!!!ПЛЕСЕНЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ТОЛЬКО ГОЛУБОГО,ЗЕЛЕНОВАТО-ГОЛУБОГО ЦВЕТА!Все остальное белое и красное,или серобуро-малиновое не правильно,значит где-то в процессе приготовления вы нарушили стерильность.Сыр покроется плесенью весь примерно через неделю,иногда на это уходит чуть больше 10 дней,2недели.Все зависит от температуры вызревания.Сыр надо переворачивать каждые два дня,стерильными руками или же одевайте перчатки!Вы почувствуете как меняется запах сыра и все больше он напоминает Дор блю.Как только ваш сыр полностью покрылся плесенью,достаем его,заворачиваем в пергамент и отправляем в холодильник на дозревание еще на неделю.На фото моему сыру 10 дней,я не вытерпела!Он имеет более влажную консистенцию чем должен,так как не успел подсохнуть и был съеден.Перед употреблением ножом аккуратно срезаем слой корочки с плесенью,нарезаем сыр и приятного аппетита.)

Оценить5.0129
0

Автор рецепта

Фотография профиляஇ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Ева

    супер-рецепт! как и многие твои) Достоин РД! 5! жаль,что нет твоего, для меня очередного, на овсяных хлопьях(( может быть повторишь как-нибудь)

      • Фотография профиля
        Elena1639

        У меня дор-блю не получился - покрылся белой слизью, потек и завонял. Хотя сыр по такому же рецепту получается замечательным - 2-3 раза в год его ставлю. Потом мариную и использую для салатов и десертов. Дор-блю не удался, скорее всего, из-за несоблюдения условий стерильности - делала его как и обычный сыр. Наверное, опыт нужно повторить. Только попробую не из всего количества молока, а из половины. Юличка, спасибо что выложила здесь рецепт.

          • Фотография профиля
            Юрий Петецкий

            Это лучший рецепт ля меня из всех, которые есть на сайте.

              • Фотография профиля
                olya

                Поздравляю с заслуженной победой!!! Мне этот сыр пришолся по вкусу.

                  • Фотография профиля
                    Алла

                    Поздравляю!

                    Оставить комментарий