Фото рецепта
Фото блюда

Сыр "имеритинский"

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • молоко5л
  • вода1л
  • соль1ст. л.
  • сахар1ст. л.
  • рассол1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки160.03г
    177.81% от дневной нормы
  • Жиры180.03г
    225.04% от дневной нормы
  • Углеводы265.0г
    88.33% от дневной нормы
  • Калории3299.87кКал
    137.49% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1

    В 0,5 стакана холодного молока размешать необходимое количество пепсина. Остальное молоко нагреть до 37-38 гр. Влить холодное пепсиновое молоко в теплое, очень хорошо перемешать. Поставить в 30-градусную духовку на 30 минут.

  • Шаг 1

    Когда молоко скваситься, чистыми руками отделите сырную массу от сыворотки и выкладывайте в дуршлаг, предварительно поставив его в поддон, для стекания сыворотки.

  • Шаг 1

    Руками сформируйте сыр и разровняйте. Присыпьте крупной солью. Уберите в холодильник на 2-3 дня.

  • Шаг 1

    Через 2-3 дня с готовым молодым сыром можно эксперементировать дальше. Например, попробовать сделать сулугуни, или просто положить его в "цатхи" (рассол) еще на такое же время (только оставить в теплом месте). Тогда сыр приобретет ноздреватость слабую кислинку. Можно использовать в качестве начинок для пирогов, а можно просто съесть, как и поступает мое семейство. Особенно прекрасен летом со свежей зеленью и овощами.

Оценить5.018
0

Автор рецепта

Фотография профиляMado,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Mado

    Извините за опечатку. Конечно, речь идет о соли (крупного помола). В 1 л. воды как следует растворить по 1 ст. ложке соли и сахара и опустить в рассол сыр.

      • Фотография профиля
        novomir51

        Уважиемая Mado! Разъясните пожалуйста рецепт рассола: у Вас написано :1 л воды,1ст.л соли и 1 ст.л. воды, зачем еще столовая ложка воды?Заранее благодарна.

          • Фотография профиля
            Лена

            Спасибо за Ваши рецепты...5+1

              • Фотография профиля
                Lena

                Обожаю адыгейский сыр))) надо будет попробовать самой сделать)) записала в КК))) Спасибо за рецептик)))5+1

                  • Фотография профиля
                    Таша

                    Вы пишите:"В 0,5 стакана холодного молока размешать необходимое количество пепсина." мой вопрос: а это сколько? в ингредиентах тоже нет количества.

                    Оставить комментарий