
Нежный яблочный пирог
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука250г
- сливочное масло125г
- сахарная пудра70г
- соль1щепотка
- яблоки4шт.
- сидр1стакан
- кальвадос0.5стакан
- сахар60г
- вода30мл
- сметана2г
- карамель1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки30.93г34.37% от дневной нормы
- Жиры110.15г137.69% от дневной нормы
- Углеводы429.26г143.09% от дневной нормы
- Калории3079.09кКал128.30% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Желтки отделить от белков и взбить с сахарной пудрой добела.
- Шаг 1
Муку и сливочное масло размять руками. Получится вот такая масса.
- Шаг 2
В нее постепенно вмешиваем желтки с сахарной пудрой небольшими порциями и добавляем щепотку соли.
- Шаг 3
Вымешиваем эластичное тесто и формируем из него шар. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 мин.
- Шаг 4
Вымытые яблоки очищаем от кожицы, удаляем серединку и нарезаем крупными ломтиками. В глубокой посуде нагреваем сидр и кальвадос, так как у меня не было ни кальвадоса, ни сидра, я вышла из положения, заменив их коньяком и марсалой. Марсалу можно заменить любым белым сладким вином. В алкогольную смесь кладем яблоки и тушим на медленном огне 10 мин.
- Шаг 5
После этого яблоки аккуратно выложить на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Тесто вынуть из холодильника, дать немного "согреться". Затем распределить по форме, разминая руками. Сделать небольшие бортики. Уложить на тесто яблоки.
- Шаг 6
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 20 минут, пока тесто не подрумянится.
- Шаг 7
Для карамели в небольшую кастрюлю всыпать сахар, налить минеральную воду (тут я опять "схимичила", вместо минеральной воды взяла жидкость, в которой тушились яблоки). На медленном огне, помешивая деревянной лопаткой, довести сироп до кипения и варить минуты 3-5. Готовая карамель должна быть жидкой и светлой. Я ее недоварила, но в следующий раз обязательно буду следовать технологии.
- Шаг 8
Снять посуду с огня и добавить к карамели сметану.
- Шаг 9
Готовый пирог полить горячей карамелью.
- Шаг 10
Так как я добавила слишком много сметаны ( 2 ложки "с горкой") и недоварила карамель, она у меня получилась достаточно жидкой. Поэтому, полив пирог карамелью, я оставила его остывать в духовке.
- Шаг 11
В результате получился чудесный пирожок с вкусным песочным тестом и ароматной нежной начинкой, пропитанной карамельно-сметанным соусом. Яблочных пирогов много не бывает. А этот, из той серии, что хочется повторить.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Людмила,такой же пирог есть у меня в журнале,который купила! сент-октб.выпуск!pooh_lol
Людочка,пирог восхитительный!
Замечательный пирог, Людмила! И очень вкусный рассказ! Я тоже "химичить" люблю:))) +5 и голос 32
Вкусно и необычно! С кальвадосом и карамелью)!!! Обязательно при возможности испытаю.)
Как красиво и вкусно! :) люблю яблочные пироги! Голосую!