Фото рецепта
Фото блюда

Нежный яблочный пирог

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука250г
  • сливочное масло125г
  • сахарная пудра70г
  • соль1щепотка
  • яблоки4шт.
  • сидр1стакан
  • кальвадос0.5стакан
  • сахар60г
  • вода30мл
  • сметана2г
  • карамель1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки30.93г
    34.37% от дневной нормы
  • Жиры110.15г
    137.69% от дневной нормы
  • Углеводы429.26г
    143.09% от дневной нормы
  • Калории3079.09кКал
    128.30% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена &&&

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Желтки отделить от белков и взбить с сахарной пудрой добела.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Муку и сливочное масло размять руками. Получится вот такая масса.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В нее постепенно вмешиваем желтки с сахарной пудрой небольшими порциями и добавляем щепотку соли.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Вымешиваем эластичное тесто и формируем из него шар. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 мин.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Вымытые яблоки очищаем от кожицы, удаляем серединку и нарезаем крупными ломтиками. В глубокой посуде нагреваем сидр и кальвадос, так как у меня не было ни кальвадоса, ни сидра, я вышла из положения, заменив их коньяком и марсалой. Марсалу можно заменить любым белым сладким вином. В алкогольную смесь кладем яблоки и тушим на медленном огне 10 мин.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    После этого яблоки аккуратно выложить на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Тесто вынуть из холодильника, дать немного "согреться". Затем распределить по форме, разминая руками. Сделать небольшие бортики. Уложить на тесто яблоки.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 20 минут, пока тесто не подрумянится.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Для карамели в небольшую кастрюлю всыпать сахар, налить минеральную воду (тут я опять "схимичила", вместо минеральной воды взяла жидкость, в которой тушились яблоки). На медленном огне, помешивая деревянной лопаткой, довести сироп до кипения и варить минуты 3-5. Готовая карамель должна быть жидкой и светлой. Я ее недоварила, но в следующий раз обязательно буду следовать технологии.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Снять посуду с огня и добавить к карамели сметану.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Готовый пирог полить горячей карамелью.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Так как я добавила слишком много сметаны ( 2 ложки "с горкой") и недоварила карамель, она у меня получилась достаточно жидкой. Поэтому, полив пирог карамелью, я оставила его остывать в духовке.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    В результате получился чудесный пирожок с вкусным песочным тестом и ароматной нежной начинкой, пропитанной карамельно-сметанным соусом. Яблочных пирогов много не бывает. А этот, из той серии, что хочется повторить.

Оценить5.066
0

Автор рецепта

Фотография профиляLyudmilae,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Даша

    Людмила,такой же пирог есть у меня в журнале,который купила! сент-октб.выпуск!pooh_lol

    • Фотография профиля
      Тата

      Людочка,пирог восхитительный!

      • Фотография профиля

        Замечательный пирог, Людмила! И очень вкусный рассказ! Я тоже "химичить" люблю:))) +5 и голос 32

        • Фотография профиля
          Оксанка

          Вкусно и необычно! С кальвадосом и карамелью)!!! Обязательно при возможности испытаю.)

          • Фотография профиля
            Nezabudka

            Как красиво и вкусно! :) люблю яблочные пироги! Голосую!

            Оставить комментарий