Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Фруктовые кексы с лимонной глазурью и печенье "Золотистое" с овсяными хлопьями

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • овсяные хлопья100г
  • йогурт200мл
  • бананы2шт.
  • инжир10шт.
  • лимоны1шт.
  • сахар коричневый100ст. л.
  • сахар ванильный20г
  • пшеничная мука250стакан
  • разрыхлитель2ст. л.
  • бренди3ст. л.
  • ликер1ст. л.
  • сахар2ст. л.
  • соль1щепотка

Пищевая ценность

  • Белки4627.85г
    5142.06% от дневной нормы
  • Жиры615.69г
    769.61% от дневной нормы
  • Углеводы39177.16г
    13059.05% от дневной нормы
  • Калории178396.33кКал
    7433.18% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Инжир мелко порезать и замочить на 40 мин в бренди или чёрном чае.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Овсяные хлопья с отрубями залить йогуртом, размешать до однородности, накрыть и отставить на 20 мин. Надо отметить, что раньше я использовала в этом рецепте ещё и вяленую вишню, и йогурт брала весь без добавок. Но в этот раз вишни не оказалось, а вишнёвый привкус сохранить хотелось, поэтому я часть йогурта без добавок заменила на вишнёвый. Если есть вяленая вишня, то лучше взять весь йогурт без добавок и добавить порезанные на крупные кусочки ягоды.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Мягкое сливочное масло растереть с ванильным и тростниковым сахаром (100 г)и щепоткой соли так, чтобы сахар растворился и масса была пышной. Натереть бананы на крупной тёрке, цедру лимона - на мелкой, добавить к маслу, смешать до однородности.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Смешать овсяную массу с фруктово-масляной. Инжир отжать от лишней влаги, ввести в тесто.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Смешать в чаше 250 г муки и 2,5 ст.л. разрыхлителя, просеять в тесто, размешать до однородности. Тесто должно получиться густое, с ложки не льётся.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Выложить 2/3 теста в формы для маффинов (у меня вышло 12 шт). Можно по желанию вдавить в тесто по виноградине. Выпекать кексы в прогретой до 190-200 гр. духовке 30-40 мин, поставив вниз ёмкость с водой (чтобы верх кексов не трескался). Проверять готовность теста как обычно, зубочисткой. Разброс по времени и градусам пишу потому, что духовки у всех разные. В моей, я заметила, температуру градусов на 10 нужно выше выставлять, чем указывается в рецептах.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Пока пекутся кексы, займёмся приготовлением лимонной глазури и печенья. У нас есть лимон без цедры. Срежем всю белую часть, мякоть нарежем мелкими кусочками. В сотейнике (на сковородке) разогреем лимон (сок весь аккуратно соберём в сотейник) и 5 ст.л. тростникового сахара, дадим закипеть и будем варить 5 минут, непрерывно помешивая. В конце варки вольём ликёр, поварим ещё минуту и снимем сотейник с плиты.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Мы оставили треть теста, и из неё мы приготовим печенье. Добавим к тесту для кексов 100 г муки и 1 ч.л. разрыхлителя, вымесим быстро мягкое тесто. Сформируем шар, накроем плёнкой и оставим в холодильнике на полчаса.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Охлаждённое тесто раскатываем в колобки диаметром примерно 3 см (у меня вышло 19 штук).

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    В чашке смешиваем овсяные хлопья и сахар (2 ст.л.). Каждый колобок придавливаем пальцами, лепёшечку смазываем с двух сторон лимонной глазурью при помощи кисточки и обваливаем в овсяных хлопьях. Выкладываем печенье на решётку, застеленную пергаментом.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Ставим в прогретую до 170-180 гр. духовку в режиме конвекции на 15-20 минут или в обычном режиме при 210-220 гр. Печенье должно подрумяниться хорошенько. Готовое печенье украшаем лимонными цукатами из глазури.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Остывшие тем временем кексы вынимаем из формочек и смазываем глазурью при помощи кисточки. Украшаем сверху лимонными цукатами. Остывшую глазурь можно слегка подогреть, чтобы удобнее было с ней работать.

Оценить5.033
0

Автор рецепта

Фотография профиляСветлана Горбуненко,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    ♕Таня♕

    Светочка мои тебе 55555 и голос за рецепт!!!!

    • Фотография профиля
      ЮсяЮся

      Даже не знаю что написать? Супер!

      • Фотография профиля
        Альбина

        Светочка, какая прелесть! Изумительные маффины! А овсяные печенья моя слабость!)) Забираю! Голосую 13))

        • Фотография профиля
          CatherineSW

          12-я! Мужчин надо радовать)))

          • Фотография профиля
            Людмила

            Голосую,9-я.

            Оставить комментарий