Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Паланицы "Лепешки-выручалочки"

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • соль1щепотка
  • мука1по вкусу
  • сыворотка1по вкусу
  • сода1по вкусу
  • молоко1по вкусу
  • мак1по вкусу
  • мед1по вкусу
  • вода1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки0.33г
    0.37% от дневной нормы
  • Жиры0.53г
    0.66% от дневной нормы
  • Углеводы1.62г
    0.54% от дневной нормы
  • Калории12.53кКал
    0.52% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Valer
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Алла
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Алла

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Муку просеять на стол (или миску). Сделать углубление. Налить туда сыворотки (можно предварительно нагреть и яйцо (не обязательно). В сыворотку всыпать соду и начинать медленно замешивать ложкой в одну сторону. Если нет сыворотки - кефир или сметану развести водой. Можно вообще постный вариант: сделать кислую воду (ну, чтобы сода погасилась), из лимонного сока или кислоты. Вообще сыворотку можно замораживать в одноразовых стаканчиках в морозилке. Часто после того, как мы сделали творог или сур - она нам не нужна. А вот если ее отправить в морозилку - она нам точно пригодится, для блинов или для оладей, хлеба. Так, вернемся в лепешкам :-). Когда тесто уже начнет становиться густым - отсунуть лишнее количество муки в сторону и замесить тесто уже руками. Тесто должно быть мягким, но не липнуть в рукам. Тесто достаточно полатливое.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Разделить на кусочки чуть менше кулака. Раскатывать лепешки по одной. Толщина около 7-8 мм. Наколоть вилкой (при жарке будет вздуваться тесто).

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    И положить на разогретую сковородку без масла (сухую). Печь (жарить) не среднем огне сначала с открытой крышкой,

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Потом перевернуть, уменьшить огонь и закрыть крышку.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Вообще это очень быстро. Быстрее, чем это читать. Раскатать вторую лепешку и т.д. За одну минуту - одна лепешка (ну, почти).

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    И все, можно и с борщом (на фото), что особенно вкусно.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Или с маковым молоком (рецепт http://www.edimdoma.ru/recipes/18826).

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Так же для пикника супер. И для "брускетты". порезать на уголки-сегменты, да и просто маслом намазать (или Маскарпоне, у меня однажды так было :-)). Приятного аппетита!

Оценить5.084
0

Автор рецепта

Фотография профиляЮсяЮся,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Анастасия

    Сегодня приготовила,очень вкусненько.Очень лепешки люблю)))😄

      • Фотография профиля
        Алла

        Юля,приготовила, прекрасная замена хлебу и вариант использования сыворотки (у меня её очень много). Спасибо! Фото прилагаю.

          • Фотография профиля
            Юлия

            Отлично вышло) вмешала в тесто сушеный чеснок и петрушку))) спасибо за такой простой и прекрасный рецепт!

              • Фотография профиля
                Василиса

                Отличные лепешки - только что приготовила, правда чуть пересолила, но все равно очень вкусно, а если учесть еще, что очень быстро, то рецепту цены нет!!!!!!! Спасибо огромное!!!

                • Фотография профиля
                  Сюрреалистичная

                  Юсь,как все у тебя прекрасно по домашнему,этно-блюда всегда подпупают)окунулась я в вашу культуру))Красота)Предисловие уже заманило, как говорится,все что мы ели в детстве вкусней не бывает))Лови от меня голосок))

                    Оставить комментарий