
Борщ мясопустный
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- свекла1по вкусу
- морковь1по вкусу
- капуста квашеная1по вкусу
- помидоры1по вкусу
- чеснок1по вкусу
- винный уксус белый1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки0.12г0.13% от дневной нормы
- Жиры0.01г0.01% от дневной нормы
- Углеводы0.6г0.20% от дневной нормы
- Калории2.68кКал0.11% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Половинку небольшой свеклы, картофелину и маленькую морковку тщательно вымыл и почистил. Очистки поставил вариться в литре подсоленной воды с половинкой луковки. Для аромата добавил лаврушку и перец горошком. Банально, но верно!
- Шаг 1
Овощной «бульон» варится быстро, минут пять - десять, поэтому я сразу занялся заправкой. Половинку луковицы порубил, картошку и свеклу нарезал тонким брусочком, а морковку соломкой. Форма нарезки дело исключительно вашего вкуса. Можно нарезать по любому, а морковку натереть на крупной терке.
- Шаг 2
Лук спассеровал до прозрачности на растительном масле, добавил морковку и свеклу и, налил половник отвара из кастрюли, оставил тушиться на маленьком огне под крышкой. Жменьку квашеной капусты (это сколько помещается в ладони) разложил на доске и порубил вдоль и поперек. А еще порезал кубиком небольшой помидор. Отвар снял с огня и дал немного постоять. Если в него попали песчинки с очистков, они должны опуститься на дно. Аккуратно процедил, но не весь, чуть-чуть на дне осталось. Его я вылил в раковину. В отваре поставил вариться картошку со столовой ложкой сушеного корня петрушки. Добавил огня под сковородкой, положил в нее капусту, помидор и посыпал смесью душистых перцев. Тщательно перемешал и опять оставил тушиться под крышкой на среднем огне. Капуста не очень сочная, как и помидор и, чтобы заправка не пригорела, долил немного отвара. Был бы у меня капустный рассол, я бы добавил его. Картошка почти сварилась. Выложил в кастрюлю заправку, дал закипеть и оставил довариваться на маленьком огне. Вместе с заправкой я добавил столовую ложку 12%ного винного уксуса, мелко нарубленный зубчик чеснока и пару щепоток черного перца. Хотя это не обязательно, дело вкуса. Готовность борща я определяю по свекле. Сварилась, значит готов. Я люблю, когда она немного не доварена, хрустенькая. К борщу, я поджарил греночки из белого хлеба, смазал их тонким слоем горчицы и посыпал зеленью.
- Шаг 3
Чудесно получилось! Борщ горячий, ароматный. Посыплю его рубленой зеленью и попробую. Свеколка, как я люблю, с хрустом, а картошечка мягкая. Пикантные греночки в самый раз. Сейчас бы рюмочку принять, да нельзя. Пост!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
3А у меня бабушка добавляла фасоль и ... кильку в томатном соусе:) тоже было душевно:) спасибо Вам Алексей за поэтическо-кулинарные "зарисовки":) мне всегда приятно знакомиться с Вашим творчеством:)
Алексей, фото как из журнала, очень красиво. Я за постный борщь.
У моей бабушки постный борщ получается даже вкуснее, чем на бульоне, так что я за! мой первый голос вам, Алексей)))да и не только борщ...выпечка потрясающая из дрожжей воды и масла постного...