
Лимонный цыпленок гриль по Джейми Оливеру
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- курица1кг
- лимоны2шт.
- соль1щепотка
- йогурт150мл
- майоран1по вкусу
- оливковое масло1по вкусу
- зелень1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки167.06г185.62% от дневной нормы
- Жиры145.88г182.35% от дневной нормы
- Углеводы23.31г7.77% от дневной нормы
- Калории2125.95кКал88.58% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Курицу разрезать по спинке вдоль позвоночника с двух сторон, позвоночник удалить (думаю, я не оригинальна, что отправляю такие "лишние" кусочки в мешочек в морозилке для будущего бульона). Перевернуть курицу, надрезать хрящик в грудке, чтобы курица распласталась. Проткнуть бедра в нескольких местах, чтобы мясо лучше пропиталось маринадом.
- Шаг 2
Для маринада смешать майоран или орегано с соком одного лимона и парой ложке оливкового масла. Соль и перец Джейми добавляет перед тем, как жарить курицу. Но на мой взгляд в данном случае не будет большой ошибкой ввести их в маринад (я по опыту знаю, что потом могу просто забыть это сделать)). Обмазать курицу маринадом и оставить на 15 минут при комнатной темературе или на 2 часа в холодильнике. Д.Оливер предупреждает, что ни в коему случае не надо оставлять мясо в таком маринаде на ночь.
- Шаг 3
Если в маринад не дообавляли соль и перец, самое время приправить курицу. После чего положить ее на разогретую сковородку кожей вниз и обжаривать до золотистой корочки минут 5. После чего перевернуть курицу, положить в сковородку целый лимон и отправить в духовку при температуре 200 градусов на 40-50 минут. Т.к. сковородки, в которую помещается целая распластанная курица, и которую потом можно отправить в духовку, у меня нет, то я обжаривала на сковородке гриль, а потом переложила в противень, на нем и отправила в духовку вместе с лимоном.
- Шаг 4
Когда курица будет готова, ее нужно положить в теплое место минут на 5, а лимон отжать в йогурт. Технически это кстати оказалось для меня самым сложным моментом - отжимание сока из горячего лимона!!! Кроме того, я попробовала два варианта соуса - смесь сока запеченного лимона со сметаной и с йогуртом. Получилось одинаково вкусно. Получившийся соус посолить и поперчить. Подавать к курице.
- Шаг 5
То, чего я не делала,т.к. у меня был другой гарнир. Пока курица запекается, почистить и сварить молодой картофель. Готовый картофель окунуть в смесь сливочного масла и лимонного сока. Когда курица уже готова и "отдыхает" в теплом месте перед подачей, из сковороды, в которой она готовилась надо слить лишний жир и отправить туда спаржу. Жарить 3-4 минуты. Потом окунуть в смесь оливкового масла и лимонного сока. Подавать все вместе с соусом из йогурта и запеченного лимона.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль