Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Пшеничный хлеб на хмелевой закваске

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • закваска110г
  • вода500мл
  • мука725г
  • отруби4ст. л.
  • растительное масло5ст. л.
  • соль1ч. л.
  • мед1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки88.73г
    98.59% от дневной нормы
  • Жиры98.31г
    122.89% от дневной нормы
  • Углеводы535.42г
    178.47% от дневной нормы
  • Калории3379.22кКал
    140.80% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Татьяна Филюкова
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Татьяна Филюкова

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Достать закваску из холодильника, добавить 3 ст.л. воды, 0,5 ч.л. сахара или меда, немного муки (примерно 3 ч.л.),

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    перемешать до однородности, поставить в теплое место.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Минут через 40-60 закваска увеличится вдвое, появятся пузырьки - закваска жива и готова.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить опару. Для этого закваску выложить в кастрюльку (удобнее всего на 3 л). *Сразу поясню, что кастрюля должна быть с крышкой без отверстия для выхода пара (если такой нет, то заклеить отверстие скотчем). А еще очень интересно наблюдать за тестом, когда крышка прозрачная :)* К закваске добавить 250 мл воды,

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    0,5 ч.л. сахара или меда, 220 г муки, перемешать,

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    затем добавить горсть отрубей (1,5-2 ст.л.),

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    перемешать до однородности (консистенция густой сметаны), накрыть крышкой и поставить в теплое место.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Через 3-3,5 часа опара увеличится вдвое, снова образуется множество пузырьков - опара готова.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    К опаре добавить 250 мл воды, 220 г муки, горсть отрубей, перемешать до однородности.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Отложить 4 ст.л. (около 100-120 г) для следующего замеса и убрать в холодильник.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Затем к опаре добавить соль, 1-2 ст.л. растительного масла и оставшуюся муку (около 250-300 г),

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    замесить не очень крутое тесто,

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    выложить в форму для выпечки хлеба, хорошо смазанную растительным маслом (или застеленную бумагой для выпечки). Сверху тесто смазать растительным маслом, разровнять ложкой, накрыть крышкой (или кухонным полотенцем) и снова поставить в теплое место.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Через 3-4 часа тесто увеличится вдвое - можно выпекать.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Духовку разогреть до 240*С выпекать хлеб 30 минут, затем снизить температуру до 200*С и выпекать еще 10-15 минут до румяного цвета.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Готовый хлеб горячим вынуть из формы, сбрызнуть водой, завернуть в кухонное полотенце и положить в пакет (или накрыть фольгой и укутать полотенцем). Через 1 час можно разрезать и пробовать. Приятного аппетита!

Оценить5.032
0

Автор рецепта

Фотография профиляОльга♥Ч,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Doina Saleţchi

    Здравствуйте, помогите пожалуйста, я сделала хмелевая закваску по вашему рецепту и испекла хлеб, все получилось замечательно, поставила закваску в холодильнике, и через пару дней попробовала испечь хлеб, но к сожалению он поднялся всего-лишь на 1-2 см... Я сделала другую закваску... Но поовторилось тоже самое... Не могу понять в чем причина...? Может я что-то не так делаю... Но ведь первый раз хлеб отлично подошёл..?

      • Фотография профиля
        Наташа

        Оленька, пекла всё время только ржаной хлеб. Теперь хочу начать осваивать остальные Ваши рецепты на закваске Когда Вы пишете просто мука, это пшеничная? Тогда получается, что откладывая из готовой опары на следующую выпечку, там присутствует большая часть пшеничной а не ржаной муки. Я думала добавлять пшеничную муку только после того как отложили часть в холодильник. Не превратиться наша ржаная закваска в пшеничную? СПАСИБО!😅💖🌸

        • Фотография профиля
          Наташа

          Оля, поставила закваску в банку 1,5 л. Накрывать крышкой или марлечкой? Можно на свету или накрыть от света? СПАСИБО!😱

          • Фотография профиля
            Наташа

            Олечка, хочу печь хлеб по Вашему рецепту, хмель купила.Есть вопрос: достаю закваску из холодильника, отделив 100-120 г, а остальную куда? на 10 шаге я отложу 4 ст.л. (около 100-120 г) для следующего замеса. Подскажите, пожалуйста. СПАСИБО 😱👍flower

            • Фотография профиля
              Альбина

              Хмелевой хлеб самый вкусный! У меня на родине такой пекут, Лескенский называется, я приезжаю и только его ем)) А где эту закваску можно найти?

              Оставить комментарий