
Пшеничный хлеб на хмелевой закваске
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- закваска110г
- вода500мл
- мука725г
- отруби4ст. л.
- растительное масло5ст. л.
- соль1ч. л.
- мед1ч. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки88.73г98.59% от дневной нормы
- Жиры98.31г122.89% от дневной нормы
- Углеводы535.42г178.47% от дневной нормы
- Калории3379.22кКал140.80% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Достать закваску из холодильника, добавить 3 ст.л. воды, 0,5 ч.л. сахара или меда, немного муки (примерно 3 ч.л.),
- Шаг 2
перемешать до однородности, поставить в теплое место.
- Шаг 3
Минут через 40-60 закваска увеличится вдвое, появятся пузырьки - закваска жива и готова.
- Шаг 4
Приготовить опару. Для этого закваску выложить в кастрюльку (удобнее всего на 3 л). *Сразу поясню, что кастрюля должна быть с крышкой без отверстия для выхода пара (если такой нет, то заклеить отверстие скотчем). А еще очень интересно наблюдать за тестом, когда крышка прозрачная :)* К закваске добавить 250 мл воды,
- Шаг 5
0,5 ч.л. сахара или меда, 220 г муки, перемешать,
- Шаг 6
затем добавить горсть отрубей (1,5-2 ст.л.),
- Шаг 7
перемешать до однородности (консистенция густой сметаны), накрыть крышкой и поставить в теплое место.
- Шаг 8
Через 3-3,5 часа опара увеличится вдвое, снова образуется множество пузырьков - опара готова.
- Шаг 9
К опаре добавить 250 мл воды, 220 г муки, горсть отрубей, перемешать до однородности.
- Шаг 10
Отложить 4 ст.л. (около 100-120 г) для следующего замеса и убрать в холодильник.
- Шаг 11
Затем к опаре добавить соль, 1-2 ст.л. растительного масла и оставшуюся муку (около 250-300 г),
- Шаг 12
замесить не очень крутое тесто,
- Шаг 13
выложить в форму для выпечки хлеба, хорошо смазанную растительным маслом (или застеленную бумагой для выпечки). Сверху тесто смазать растительным маслом, разровнять ложкой, накрыть крышкой (или кухонным полотенцем) и снова поставить в теплое место.
- Шаг 14
Через 3-4 часа тесто увеличится вдвое - можно выпекать.
- Шаг 15
Духовку разогреть до 240*С выпекать хлеб 30 минут, затем снизить температуру до 200*С и выпекать еще 10-15 минут до румяного цвета.
- Шаг 16
Готовый хлеб горячим вынуть из формы, сбрызнуть водой, завернуть в кухонное полотенце и положить в пакет (или накрыть фольгой и укутать полотенцем). Через 1 час можно разрезать и пробовать. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Здравствуйте, помогите пожалуйста, я сделала хмелевая закваску по вашему рецепту и испекла хлеб, все получилось замечательно, поставила закваску в холодильнике, и через пару дней попробовала испечь хлеб, но к сожалению он поднялся всего-лишь на 1-2 см... Я сделала другую закваску... Но поовторилось тоже самое... Не могу понять в чем причина...? Может я что-то не так делаю... Но ведь первый раз хлеб отлично подошёл..?
Оленька, пекла всё время только ржаной хлеб. Теперь хочу начать осваивать остальные Ваши рецепты на закваске Когда Вы пишете просто мука, это пшеничная? Тогда получается, что откладывая из готовой опары на следующую выпечку, там присутствует большая часть пшеничной а не ржаной муки. Я думала добавлять пшеничную муку только после того как отложили часть в холодильник. Не превратиться наша ржаная закваска в пшеничную? СПАСИБО!😅💖🌸
Оля, поставила закваску в банку 1,5 л. Накрывать крышкой или марлечкой? Можно на свету или накрыть от света? СПАСИБО!😱
Олечка, хочу печь хлеб по Вашему рецепту, хмель купила.Есть вопрос: достаю закваску из холодильника, отделив 100-120 г, а остальную куда? на 10 шаге я отложу 4 ст.л. (около 100-120 г) для следующего замеса. Подскажите, пожалуйста. СПАСИБО 😱👍flower
Хмелевой хлеб самый вкусный! У меня на родине такой пекут, Лескенский называется, я приезжаю и только его ем)) А где эту закваску можно найти?