Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

«Саварен»: пушистое чудо (Savarin)

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука1стакан
  • дрожжи свежие25г
  • яйца куриные3шт.
  • сливочное масло3ст. л.
  • сахар2ст. л.
  • вода1стакан
  • лимонная цедра1шт.
  • апельсиновая цедра1г
  • сахар ванильный1ч. л.
  • лимоны1шт.
  • апельсины1шт.
  • варенье3ст. л.
  • сахарная пудра1ст. л.
  • корица1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки43.27г
    48.08% от дневной нормы
  • Жиры54.08г
    67.60% от дневной нормы
  • Углеводы241.07г
    80.36% от дневной нормы
  • Калории1644.94кКал
    68.54% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Танюха-ха))

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Молоко немного разогреваем до теплого, разводим в нем дрожжи и 2 ст.л. сахара. Оставляем «оживать» дрожжи до образования на поверхности пенки.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Муку просеиваем в миску, добавляем соль.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Теперь вводим в муку яйца, ПО ОДНОМУ, постоянно и тщательно вымешивая после каждого добавленного яйца, пока масса не станет однородной. На начальном этапе помогаем венчиком.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем молоко с дрожжами и растопленное масло, хорошо вымешиваем тесто ложкой. Оно получатся не густым, его не надо месить руками, оно должно быть как хорошая густая сметана.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Форму в виде кольца тщательно смазываем сливочным маслом.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Выливаем тесто в форму, накрываем салфеткой (полотенчиком) и оставляем в тепле (я ставлю на плиту, в которой разогревается духовка) на 40 минут.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Через 40 минут, когда тесто поднялось, на поверхности видны пузырьки, ставим форму в духовку, разогретую до 170-180С.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Выпекаем 35 минут до равномерной золотистой корочки. Оставляем остывать в форме.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Затем выкладываем на доску или плоское блюдо. Он настолько воздушный, что при надавливании тут же возвращает свою форму.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Для того, чтобы приготовить пропитку нам понадобятся половинки абрикосов из варенья. Поэтому нам необходимо их выловить из варенья и положить в дуршлачок, который закрепляем над миской, чтобы дать возможность стечь сиропу.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Готовим пропитку. Наливаем в кастрюльку стакан воды, доводим до кипения, добавляем сахар, перемешиваем до его растворения. Добавляем в сироп корицу, ванильный сахар и цедру лимона и апельсина. Варим на слабом огне 20 минут. Аромат – восхитительный, разлетается по всей квартире.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Абрикосы, которые стекали, кладем в сироп, закрываем кастрюльку крышкой и даем сиропу настояться минут 10.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    По истечении времени, абрикосики достаем из сиропа, или сливаем сироп, как Вам удобно.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Теперь приступаем к пропитке коржа. Я уложила его в глубокую миску, в которую он уместился. Поливаем его сиропом. Удобнее это делать столовой ложкой, поочередно поливая по всей поверхности. Он должен полностью погрузиться в сироп, хорошо пропитаться.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Корж очень легко поддается пропитке, и уже через несколько минут впитал практически все, у меня сталось где-то 2 ст.л. сиропа. Его я пущу на приготовление покрытия для саварена.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Готовим покрытие: выдавливаем из лимона и апельсина сок в кастрюльку, добавляем оставшийся сироп, сироп из абрикосового варенья, даем закипеть и увариваем 7 минут.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Получается загустевающий соус, оставляем его слегка остыть и еще немного загустеть.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Обильно поливаем саварен, который еще в миске, соусом. Равномерно распределяем по всей поверхности. Затем перекладываем его на сервировочное блюдо.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Абрикосы из сиропа выкладываем по краю саварена. Сверху присыпаем сахарной пудрой и украшаем листочками мяты, лимона или апельсина.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    BON APPÉTIT!

Оценить5.0105
0

Автор рецепта

Фотография профиляСнежинка Татьяна,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Дизайнерша

    Не в восторге

    • Фотография профиля
      Танюха-ха))

      Танечка, спасибо за рецепт! Очень вкусный ароматный кексик получился!!! /фото добавляю/ :)

      • Фотография профиля
        МамаМарти

        Татьяна, а сколько сухих дрожжей надо взять? в 5 раз меньше, чем "живых" ?

        • Фотография профиля
          Тата

          Как же вкусно,Танюша!Особенно хорошо саварен смотрится в разрезе!Пушистое чудо-лучше не скажешь!)))

          • Фотография профиля
            Надежда

            5 и 83-ий голос:)

            Оставить комментарий