
«Саварен»: пушистое чудо (Savarin)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука1стакан
- дрожжи свежие25г
- яйца куриные3шт.
- сливочное масло3ст. л.
- сахар2ст. л.
- вода1стакан
- лимонная цедра1шт.
- апельсиновая цедра1г
- сахар ванильный1ч. л.
- лимоны1шт.
- апельсины1шт.
- варенье3ст. л.
- сахарная пудра1ст. л.
- корица1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки43.27г48.08% от дневной нормы
- Жиры54.08г67.60% от дневной нормы
- Углеводы241.07г80.36% от дневной нормы
- Калории1644.94кКал68.54% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Молоко немного разогреваем до теплого, разводим в нем дрожжи и 2 ст.л. сахара. Оставляем «оживать» дрожжи до образования на поверхности пенки.
- Шаг 1
Муку просеиваем в миску, добавляем соль.
- Шаг 2
Теперь вводим в муку яйца, ПО ОДНОМУ, постоянно и тщательно вымешивая после каждого добавленного яйца, пока масса не станет однородной. На начальном этапе помогаем венчиком.
- Шаг 3
Добавляем молоко с дрожжами и растопленное масло, хорошо вымешиваем тесто ложкой. Оно получатся не густым, его не надо месить руками, оно должно быть как хорошая густая сметана.
- Шаг 4
Форму в виде кольца тщательно смазываем сливочным маслом.
- Шаг 5
Выливаем тесто в форму, накрываем салфеткой (полотенчиком) и оставляем в тепле (я ставлю на плиту, в которой разогревается духовка) на 40 минут.
- Шаг 6
Через 40 минут, когда тесто поднялось, на поверхности видны пузырьки, ставим форму в духовку, разогретую до 170-180С.
- Шаг 7
Выпекаем 35 минут до равномерной золотистой корочки. Оставляем остывать в форме.
- Шаг 8
Затем выкладываем на доску или плоское блюдо. Он настолько воздушный, что при надавливании тут же возвращает свою форму.
- Шаг 9
Для того, чтобы приготовить пропитку нам понадобятся половинки абрикосов из варенья. Поэтому нам необходимо их выловить из варенья и положить в дуршлачок, который закрепляем над миской, чтобы дать возможность стечь сиропу.
- Шаг 10
Готовим пропитку. Наливаем в кастрюльку стакан воды, доводим до кипения, добавляем сахар, перемешиваем до его растворения. Добавляем в сироп корицу, ванильный сахар и цедру лимона и апельсина. Варим на слабом огне 20 минут. Аромат – восхитительный, разлетается по всей квартире.
- Шаг 11
Абрикосы, которые стекали, кладем в сироп, закрываем кастрюльку крышкой и даем сиропу настояться минут 10.
- Шаг 12
По истечении времени, абрикосики достаем из сиропа, или сливаем сироп, как Вам удобно.
- Шаг 13
Теперь приступаем к пропитке коржа. Я уложила его в глубокую миску, в которую он уместился. Поливаем его сиропом. Удобнее это делать столовой ложкой, поочередно поливая по всей поверхности. Он должен полностью погрузиться в сироп, хорошо пропитаться.
- Шаг 14
Корж очень легко поддается пропитке, и уже через несколько минут впитал практически все, у меня сталось где-то 2 ст.л. сиропа. Его я пущу на приготовление покрытия для саварена.
- Шаг 15
Готовим покрытие: выдавливаем из лимона и апельсина сок в кастрюльку, добавляем оставшийся сироп, сироп из абрикосового варенья, даем закипеть и увариваем 7 минут.
- Шаг 16
Получается загустевающий соус, оставляем его слегка остыть и еще немного загустеть.
- Шаг 17
Обильно поливаем саварен, который еще в миске, соусом. Равномерно распределяем по всей поверхности. Затем перекладываем его на сервировочное блюдо.
- Шаг 18
Абрикосы из сиропа выкладываем по краю саварена. Сверху присыпаем сахарной пудрой и украшаем листочками мяты, лимона или апельсина.
- Шаг 19
BON APPÉTIT!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль