Фото рецепта
Фото блюда

Баранья лопатка фаршированная

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • соль1щепотка
  • вино белое сухое1бутылка
  • бекон150г
  • чеснок3стакан
  • рикотта200г
  • шпинат200г
  • яйца куриные2шт.
  • петрушка1пучок
  • тимьян1по вкусу
  • бараньи голяшки1кг
  • мускатный орех1щепотка

Пищевая ценность

  • Белки162.03г
    180.03% от дневной нормы
  • Жиры306.56г
    383.20% от дневной нормы
  • Углеводы66.34г
    22.11% от дневной нормы
  • Калории4125.35кКал
    171.89% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Есть несколько моментов (как всегда): Часто вместо баранины продают козлятину (кстати ни разу не видел на рынке вывеску "козлятина", хотя и из нее можно весьма интересные блюда готовить, но несколько по-другому) Как и все мужики прошедшие половое созревание, баран может вонять (но это касается и свиньи, точнее кабана, и быка, хотя в меньшей степени) Баранина сильно отличается от ягнятины (так же, как и говядина от телятины). мясо ягненка нежное и быстро готовится, но мясо барана намного богаче на вкус Бараны, которые предназначены для шерсти тоже могут сильно вонять. В общем - как всегда, при покупке нюхайте. Если воняет - не берите. Если все мясо воняет - вообще не берите. Попросите кого-нибудь из знающих вместе с вами сделать первую покупку. Ну и, конечно, у барана больше отходов (всякие жилы, пленки, кроме того, если курдючный, то и жир).

  • Шаг 1

    Возьмите переднюю ногу. Пощупайте ее верх и нащупайте саму кость лопатки. Обратите внимание, что с одной плоской стороны лопатки на ощупь кость плоская, а с другой вы почувствуете еще одно ребро (как у курицы хребет на грудинке). Разрежьте вдоль лопатки со стороны, где нет ребра. Аккуратно срежьте мясо с обеих сторон не отделяя куски от остального мяса. Хорошенько прощупайте это ребро и аккуратно прорежьте мясо по этому ребру с обеих сторон ребра (представьте как бы вы срезали белое мясо с грудной кости курицы. Ножом срезайте с кости мясо, пока не оголится вся лопатка. У вас как бы получится развернутый конверт. Не отрезая от мяса на голени, разрежьте мясо вдоль голени и срежьте с голени точно так же. У вас полностью отделится мясо от костей. Кости можете потом использовать для бульона.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Приготовьте начинку Приготовьте парсилад. Для этого почистите три зубчика чеснока (надавите на них плоской стороной ножа, чтобы кожица лопнула, так легче будет очистить) Порубите петрушку.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В ступке смешайте чеснок и немного крупной соли.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Разотрите пестиком, превратив смесь в кашицу.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Положите туда же петрушку и вновь разотрите пестиком.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Разморозьте шпинат. Если он не порублен - порубите.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Порубите мелко бекон.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Срежьте с хлеба корочку и порубите мелко хлеб.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Сложите все ингредиенты в емкость, разбейте туда яйца и выложите рикотту (творог).

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Потрите мускатный орех и размешайте руками, доведя смесь до однородного состояния.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Разверните мясо так, чтобы голень была ближе к вам. У вас получился неровный треугольник. Положите начинку на широкое место.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Заверните мясо с голени наверх и свободные участки широкой части слева и справа. У вас получится, что вся начинка спряталась в мясе.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Возьмите цыганскую иглу и натуральный шпагат (продается в канцелярских отделах или на почте). Если вы используете не натуральный шпагат – рискуете получить развалившееся блюдо с соусом из пластмассы. Зашейте очень крупными стяжками швы. У вас получится три шва. У меня потерялась игла, поэтому я использовал зубочистки Для придания формы я сверху обмотал шпагатом (восемь раз).

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Натрите кусок мяса смесью соли, пряностей и перца. Полейте сверху оливковым маслом или любым другим и смажьте мясо со всех сторон. Положите мясо на противень в кастрюлю или сковороду, которую можно класть в духовку. Выберите размер емкости так, чтобы она была немного больше куска мяса, но тем не менее можно было бы черпать сок из емкости для полива мяса. Я для этого использовал керамический противень.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Нагрейте духовку до 210 градусов. Запекайте лопатку 20 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов. Еще через десять минут полейте мясо белым вином. Поливайте мясо соком со дна каждые 10-15 минут. Запекайте лопатку по крайней мере два с половиной часа, т.к. передняя нога содержит большое количество желатина и долгое приготовление идет ей только на пользу. Лучше всего готовность проверить термометром. Внутри температура должна быть 75 градусов. Для проверки без термометра, проткните мясо и посмотрите на сок. Если он розовый – мясо не готово. Снимите мясо с противня на блюдо, срежьте все нити. Найдите и вытащите все зубочистки. Дайте мясу постоять в теплом месте 20 минут, чтобы мышцы релаксировали и соки пропитали все блюдо.

  • Шаг 16

    Важно Как всегда, лучшее блюдо только из хороших продуктов. Вино лучше сухое, но один раз пробовал из полусухого, вроде неплохо получилось. Точного времени на запекание и на уваривание соуса сказать не могу, т.к. зависит и от духовки и от мяса. Обязательно дайте мясу после духовки постоять около 20 минут, т.к. во-первых оно продолжает внутри готовиться, во вторых, волокна мяса в духовки сильно сжались, а после – «отдыхают» и мясо приобретает особенно нежную консистенцию.

Оценить5.047
0

Автор рецепта

Фотография профиляleo1970,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Луиза

    Блюдо первоклассное!))Я зачиталась...Спасибо,Лео))

      • Фотография профиля
        இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ

        Так аменнинничек:)и чем же поздравить,блин я в растерянности:)

        • Фотография профиля
          Катюша

          Голосую 23. Как всё хорошо, подробно рассказано, и с картинками... как я люблю.

          • Фотография профиля
            Римма

            Ну какая же ты умница!

            • Фотография профиля
              Надежда

              17-ый голос:)

              Оставить комментарий