
Липкие завитушки
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука2г
- сахар1ст. л.
- соль0.25ч. л.
- дрожжи свежие1ч. л.
- растительное масло2ст. л.
- вода125мл
- сахар коричневый3ст. л.
- кардамон1ч. л.
- маргарин50г
- фундук3ст. л.
- изюм3ст. л.
- лимонный сок1ч. л.
- ликер2ст. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки18.57г20.63% от дневной нормы
- Жиры137.88г172.35% от дневной нормы
- Углеводы141.52г47.17% от дневной нормы
- Калории1903.75кКал79.32% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
В половине воды развести дрожжи. Соеденить с оставшейся водой, добавить сахар, соль и всё хорошо перемешать. Просеять муку, высыпать в чашку, в муке сделать углубление в него вылить смесь воды и дрожжей.
- Шаг 2
Замесить тесто, добавить растительное масло и хорошо промять тесто. Сделать шар, я делала как у Черешенки в рецепте французского хлеба. Руками сделать плоскую небольшую лепёшку и края подвернуть к середине и на залепленные края положить тесто в чашку, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1-1,5 часа.
- Шаг 3
Увеличившееся в объёме тесто достать раскатать в пласт. Толщиной 5 мм.
- Шаг 4
...
- Шаг 5
Орехи положить в полотенце и поколотить их молоточком.
- Шаг 6
Растопить маргарин и хорошо промазать им пласт теста.
- Шаг 7
Сахар смешать со специями и посыпать им с поверх маргарина.
- Шаг 8
Посыпать орехами и изюмом.
- Шаг 9
И заворачиваем это всё в длинный рулет.
- Шаг 10
Завернули рулет и затем его нарезать на кусочки шириной 5-7см.
- Шаг 11
Положить наши завитушки на противень для расстойки. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 20 минут. Включить духовку, чтобы разогрелась до 220 градусов.
- Шаг 12
Затем ставим наши завитушки в духовку на 10-20 минут, в зависимости от духовки. У меня они готовились 17 минут. Достаём их и оставляем.
- Шаг 13
Готовим помаду. Сахар заливаем горячей водой и хорошо размешиваем до растворения сахара. На фото плохо видно, на дне нерастворённый сахар.
- Шаг 14
Потом ставим кастрюлю на сильный огонь и не мешая даём закипеть. По рецепту надо снять пену, но у меня её не было. Затем накрываем крышкой и варим не мешая периодически набирая в маленькую ложечку сироп, охлаждаем (я низ ложки помещала в холодную воду) и пробуем на палец, если скатывается шарик то готово, если нет, то надо готовить до этого состояния. НО, первый раз я дождалась такого шарика. Когда же сироп остыл он стал тягучей карамелью. Поэтому не ждём шарик.
- Шаг 15
Я готовила 6 минут. Сироп должен стать липким и слегка на пальцах собираться в кучку. На вкус, когда он готов он не имеет привкуса воды. В этот момент добавляем лимонный сок (кислота необходима), выключаем огонь и быстро перемешиваем деревянной лопаткой пока тёплое. Ставим кастрюльку в ледяную воду и интенсивно мешаем до белого состояния.
- Шаг 16
По желанию можно добавить любой ликёр. Я добавила лимонный и хорошо перемешала. Полить наши завитушки, щедро, нашей помадкой.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль