Фото рецепта
Фото блюда

Ризотто с артишоками

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • рис300г
  • артишоки4шт.
  • сливочное масло1ст. л.
  • чеснок1стакан
  • вино белое1стакан
  • лимоны1по вкусу
  • овощной бульон1по вкусу
  • сыр1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки46.65г
    51.83% от дневной нормы
  • Жиры13.99г
    17.49% от дневной нормы
  • Углеводы369.44г
    123.15% от дневной нормы
  • Калории1904.85кКал
    79.37% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Сначала артишоки нужно правильно почистить.Это совсем не сложно, но советую вам приготовить перчатки, потому что они сильно и неприятно пачкают кожу рук. Ещё нужно приготовить миску. Алюминиевую и металлическую посуду для приготовления артишоков лучше не использовать , поскольку артишоки в такой посуде чернеют. В миску надо налить воды и выжать лимон, тогда артишоки сохранят свой цвет и не потемнеют. Первый шаг: нужно отрезать стебель, оставив только 10 см от места, в котором он переходит в цветок. Второй шаг: нужно отсечь верхнюю часть бутона, примерно, на 1/3. На фотографии видно, каким он был и каким стал.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Третий шаг: нужно отделить внешние листья цветка, которые имеют жёсткую структуру и тёмный цвет. Эти листья составляют примерно половину бутона. Нужно дойти до светлых и нежных листиков.Не жалейте тёмные листья, они невкусные и испортят ваше блюдо.Лучше срезать больше листьев, чем меньше.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Четвёртый шаг: нужно удалить центральную часть бутона. Она непритяна на вкус и похожа на солому. Если вы не планируете фаршировать артишоки, то их для этого можно разрезать пополам, и вы сразу увидите внутри волокнистую сердцевину.В зависимости от сорта, её бывает больше или меньше. Удалите её. Если же вы собиратесь фаршировать артишоки, лучше использовать чайную ложечку или специальное приспособление, чтобы не повредить целостность цветка.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Очищенный цветок опустите с миску с лимонной водой.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    На фотографии видно, сколько отходов осталось после чистки.2/3 артишоков.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Разогреть овощной бульон.Достать цветки из воды. Промокнуть бумагой, убрать влажность.Нарезать на тонкие полоски и обжарить на оливоком масле с одним зубчиком чеснока. Сбрызнуть лимонным соком.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Через пару минут влить немного бульона и потушить артишоки около 15 минут.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Мелко нашинковать лук. Обжарить его на оливковом масле с добавлением сливочного. Всыпать рис и дать ему пропитаться маслом. Влить белое сухое вино и дать ему выпариться.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Соединить артишоки с рисом и, подливая бульон по мере необходимости, варить рис до готовности. В готовое ризотто добавить тёртый пармезанский сыр.

Оценить5.047
0

Автор рецепта

Фотография профиляLena,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Мурзик

    очень интересный рецепт)) давно уже к артишокам приглядываюсь)) голосую))

      • Фотография профиля
        Снежинка Татьяна

        Очень полезная информация по обработке, если вдруг найду, сразу сюда, к тебе, и пробовать, пробовать..)) Мой голос 26-й)

        • Фотография профиля
          Lyudmilae

          Представляю, как это вкусно! Какие же, всё-таки, артишоки красивые!

          • Фотография профиля
            CatherineSW

            Кстати, Лен, а консервированные артишоки подойдут? Их я видела в продаже!))

            • Фотография профиля
              CatherineSW

              О, любимое блюдо моей дочери! Буду искать артишоки!!!!!!

              Оставить комментарий