
Алу Гоби - постное индийское блюдо
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- картофель500г
- капуста цветная1кочан
- лимоны1шт.
- лук репчатый1шт.
- перец чили1шт.
- растительное масло2ст. л.
- сливочное масло1г
- горчица с зернами0.4ст. л.
- куркума1ч. л.
- кумин1ч. л.
- кокосовая стружка2шт.
- шпинат свежий125г
- соль морская1по вкусу
- перец черный1щепотка
Основные
Пищевая ценность
- Белки43.55г48.39% от дневной нормы
- Жиры42.71г53.39% от дневной нормы
- Углеводы167.11г55.70% от дневной нормы
- Калории1178.62кКал49.11% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Это блюдо основано на рецепте, представленном в одной из книги Джейми Оливера. Я лишь положил значительно меньше перца чили и добавил шпинат, т.к. он добавляет мягкие нотки в блюдо. Так как рис у меня уже был готов и он был несоленый, для смачивания я использовал столовую ложку соевого соуса на порцию риса.
- Шаг 1
Разогрейте духовку до 220 градусов. Нарезаем лук. Как обычно, опишу самый простой с моей точки зрения способ. Отрежьте стрелку и разрежьте луковицу вдоль. Попку не трогайте, снимите кожуру и нарезайте поперек полукольцами рук. Попка будет держать слои между собой. Потом попку просто выбрасывайте.
- Шаг 2
Если кто любит поострее - просто нарежьте перец кольцами. Если нет, то отрежьте попку и разрежьте перец вдоль пополам. Удалите семена и перегородки и нарежьте перец тонкой соломкой.
- Шаг 3
Почистите имбирь. Нарежьте имбирь вдоль на полоски, а затем поперек - соломкой.
- Шаг 4
Ударьте плоской стороной ножа по чесноку, чтобы кожица лопнула. Так будет очень легко снять ее. Срежьте попку, разрежьте вдоль зубчик, а потом поперек довольно мелко.
- Шаг 5
Разделите капусту на соцветия, а стебли - кубиками. Капуста здесь будет сильно разварена. поэтому особенно не старайтесь делать это аккуратно
- Шаг 6
Отрежьте листья кинзы от стеблей. Стебли порежьте довольно крупно. Они отдадут аромат блюду и практически полностью растворятся.
- Шаг 7
Почистите картофель. Нарежьте картофель на прямоугольники размером два на два на один сантиметр.
- Шаг 8
В большую кастрюлю с толстым дном положите растительное и сливочное масла. У меня есть растопленное масло, которое в Индии называют Гхи. Оно не горит и имеет весьма приятный запах и вкус. Нагревайте кастрюлю на среднем огне.
- Шаг 9
Когда сливочное масло растопится, положите в кастрюлю лук, имбирь, перец чили, семена горчицы и кумина, куркуму, стебли кориандра (кинзы), чеснок.
- Шаг 10
Жарьте овощи минут 5-7, пока они не станут мягкими, не забывая довольно часто перемешивать.
- Шаг 11
Добавьте в кастрюлю картофель, капусту и кокосовую стружку. Залейте все 400 миллилитров кипятка. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне минут 15-20 - до мягкости овощей.
- Шаг 12
Возьмите шпинат. У меня был пакет с молодыми листьями. Довольно крупно порежьте (буквально несколько раз ножом). Если у вас крупные листья - порежьте помельче. Если у вас замороженный шпинат - предварительно разморозьте и тоже довольно крупно порежьте (обычно кубик на 4 части).
- Шаг 13
Положите шпинат в кастрюлю и перемешайте.
- Шаг 14
Снова доведите до кипения, накройте металлической крышкой и поставьте в духовку на 20 минут.
- Шаг 15
Достаньте кастрюлю, попробуйте блюдо. Досолите, если необходимо. Поперчите, выдавите сок половины лимона или всего, если он не сильно кислый. Перемешайте.
- Шаг 16
Дайте блюду постоять минут пять. Подавайте вместе с рисом. Рис можно слегка полить соевым соусом перед выкладыванием Алу Гоби сверху. Положите дольку лимона, чтобы едоки могли сами регулировать кислотность блюда.
- Шаг 17
Важно! Данное блюдо замечательно идет и само как гарнир, если вы ходите подать какое-либо мясо. Если хотите, можете добавить немного сахара, чтобы вкус был сбалансирован.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль