Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Алу Гоби - постное индийское блюдо

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • картофель500г
  • капуста цветная1кочан
  • лимоны1шт.
  • лук репчатый1шт.
  • перец чили1шт.
  • растительное масло2ст. л.
  • сливочное масло1г
  • горчица с зернами0.4ст. л.
  • куркума1ч. л.
  • кумин1ч. л.
  • кокосовая стружка2шт.
  • шпинат свежий125г
  • соль морская1по вкусу
  • перец черный1щепотка

Пищевая ценность

  • Белки43.55г
    48.39% от дневной нормы
  • Жиры42.71г
    53.39% от дневной нормы
  • Углеводы167.11г
    55.70% от дневной нормы
  • Калории1178.62кКал
    49.11% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Это блюдо основано на рецепте, представленном в одной из книги Джейми Оливера. Я лишь положил значительно меньше перца чили и добавил шпинат, т.к. он добавляет мягкие нотки в блюдо. Так как рис у меня уже был готов и он был несоленый, для смачивания я использовал столовую ложку соевого соуса на порцию риса.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Разогрейте духовку до 220 градусов. Нарезаем лук. Как обычно, опишу самый простой с моей точки зрения способ. Отрежьте стрелку и разрежьте луковицу вдоль. Попку не трогайте, снимите кожуру и нарезайте поперек полукольцами рук. Попка будет держать слои между собой. Потом попку просто выбрасывайте.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Если кто любит поострее - просто нарежьте перец кольцами. Если нет, то отрежьте попку и разрежьте перец вдоль пополам. Удалите семена и перегородки и нарежьте перец тонкой соломкой.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Почистите имбирь. Нарежьте имбирь вдоль на полоски, а затем поперек - соломкой.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Ударьте плоской стороной ножа по чесноку, чтобы кожица лопнула. Так будет очень легко снять ее. Срежьте попку, разрежьте вдоль зубчик, а потом поперек довольно мелко.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Разделите капусту на соцветия, а стебли - кубиками. Капуста здесь будет сильно разварена. поэтому особенно не старайтесь делать это аккуратно

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Отрежьте листья кинзы от стеблей. Стебли порежьте довольно крупно. Они отдадут аромат блюду и практически полностью растворятся.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Почистите картофель. Нарежьте картофель на прямоугольники размером два на два на один сантиметр.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    В большую кастрюлю с толстым дном положите растительное и сливочное масла. У меня есть растопленное масло, которое в Индии называют Гхи. Оно не горит и имеет весьма приятный запах и вкус. Нагревайте кастрюлю на среднем огне.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Когда сливочное масло растопится, положите в кастрюлю лук, имбирь, перец чили, семена горчицы и кумина, куркуму, стебли кориандра (кинзы), чеснок.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Жарьте овощи минут 5-7, пока они не станут мягкими, не забывая довольно часто перемешивать.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Добавьте в кастрюлю картофель, капусту и кокосовую стружку. Залейте все 400 миллилитров кипятка. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне минут 15-20 - до мягкости овощей.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Возьмите шпинат. У меня был пакет с молодыми листьями. Довольно крупно порежьте (буквально несколько раз ножом). Если у вас крупные листья - порежьте помельче. Если у вас замороженный шпинат - предварительно разморозьте и тоже довольно крупно порежьте (обычно кубик на 4 части).

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Положите шпинат в кастрюлю и перемешайте.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Снова доведите до кипения, накройте металлической крышкой и поставьте в духовку на 20 минут.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Достаньте кастрюлю, попробуйте блюдо. Досолите, если необходимо. Поперчите, выдавите сок половины лимона или всего, если он не сильно кислый. Перемешайте.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Дайте блюду постоять минут пять. Подавайте вместе с рисом. Рис можно слегка полить соевым соусом перед выкладыванием Алу Гоби сверху. Положите дольку лимона, чтобы едоки могли сами регулировать кислотность блюда.

  • Шаг 17

    Важно! Данное блюдо замечательно идет и само как гарнир, если вы ходите подать какое-либо мясо. Если хотите, можете добавить немного сахара, чтобы вкус был сбалансирован.

Оценить5.036
0

Автор рецепта

Фотография профиляleo1970,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Татьяна

    Бравооооо!!!!!!!!! Бурные продолжительные овации. ))

      • Фотография профиля
        Мурзик

        замечательное блюдо)) обожаю индийскую кухню)) голосую))

          • Фотография профиля
            Алла

            Вернулась с голосом!

            • Фотография профиля
              Цветана

              4-й голос...😋

              • Фотография профиля
                Надежда

                3-ий голос:)

                Оставить комментарий