
Кекс с кофейно-сливочным соусом
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука400г
- сливочное масло150г
- сахар150г
- дрожжи свежие1ч. л.
- молоко100мл
- яйца куриные2шт.
- сахар ванильный1пакет
- разрыхлитель1
- ром50мл
- сливки250мл
- ванилин1упаковка
- сахар коричневый70г
- соус1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки67.43г74.92% от дневной нормы
- Жиры197.75г247.19% от дневной нормы
- Углеводы610.88г203.63% от дневной нормы
- Калории4646.32кКал193.60% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Развести дрожжи в теплом молоке. А если у вас быстродействующие, как у меня, то можно сразу их добавить в муку. Смешать все остальные ингредиенты и замесить однородное тесто.
- Шаг 1
Переложить тесто в форму, смазанную маслом. В рецепте предлагалось использовать круглую форму, но я захотела, чтобы он был максимально приближен к моему детству и использовала прямоугольную форму для кексов. Накрыть ее пищевой пленкой и поставить ее в теплое место на 30 минут для увеличеня теста в объеме.
- Шаг 2
Выпекать при температуре 160 гр.- 50 минут. Готовность кекса можно проверить шпажкой, проткнув кекс по центру. она должна оставаться сухой и чистой.
- Шаг 3
Готовим соус. Для этого соединяем сваренный кофе с сахаром, доводим до кипения не мешая, и после убавляем огонь и варим еще мин 7-10 на медленном огне переодически помешивая, и снимая пенку лопаточкой. Даем остыть кофе и добавляем ликер. Это уже на ваше усмотрение. Я его не использовала. Полить этим сиропом наш кекс.
- Шаг 4
Готовим соус. Для этого желтки взбиваем с сахаром добела. Соединяем кофе со сливками и варим в сотейнике, добавив ванилин. Доводим до кипения и оставляем на медленном огне. После добавляем в сливочно-кофейную массу желтки, хорошенько перемешиваем и варим на медленном огне до густоты, постоянно помешивая. После полить готовым соусом наш кекс.
- Шаг 5
А это вот в разрезе. Структура теста готового кекса очень рыхлая и пушистая
- Шаг 6
Как уже говорилось выше, сам по себе кекс не нуждается в каком -либо дополнении. Так как хорош и сам по себе. Но ради кулинарного интереса и любителям кофе, очень рекомендую. А потом пришла моя мама, и вместе пили чай с тем самым кексом из моего детства и вспоминали... Пусть приятные моменты вашего прошлого возвращаются хоть иногда, Друзья мои! Это очень здорово переживать их вновь и вновь. А если это еще и любимая еда с детства это вдвойне приятно!) Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Представляешь я думала что я проголосовала ,чуть не лохонулась!! я не могла пройти мимо и второй раз к тебе заглянула и смотрю тут нет ничего от меня((( хотя помню как вчера писала и тут и в посте!!! в шоке( в общем я успела на голосование - кекс и фото заглядение, это очень красивое триумфальное возвращение в наше кулинарную секту) не бросай нас больше)))
голосую😀
Ура, успела 40ая... уф... день запарный выдался)
Где кофе там и я с голосом,я 39-я.
😀38-я😀а мы тебя ждали-ждали...pooh_lol