Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Рисовая запеканка "Летний цветок"

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • рис0.5стакан
  • имбирь1кусок
  • лимонная цедра1шт.
  • апельсиновая цедра0.5г
  • соль1щепотка
  • сливочное масло1ст. л.
  • куриные грудки2шт.
  • морковь1г
  • апельсины0.5шт.
  • сливки 33–35%200мл
  • яйца куриные1шт.
  • сыр100г
  • алыча1по вкусу
  • сахар1щепотка
  • растительное масло1ст. л.
  • кипяток1по вкусу
  • шафран1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки162.74г
    180.82% от дневной нормы
  • Жиры139.47г
    174.34% от дневной нормы
  • Углеводы120.9г
    40.30% от дневной нормы
  • Калории2394.6кКал
    99.77% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП - готовим все продукты для запекания. Можно одновременно подготовить несколько продуктов. Вскипятите достаточно воды. ТОМАТЫ. На "попке" томатов сделать крестовидный разрез и залить их на пару-тройку минут кипятком. Выложить в холодную воду и снять кожицу.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    АЛЫЧА. С небольшим количеством воды протушить до мягкости. Протереть через сито.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    ЦИТРУСОВЫЕ. Снять цедру и отжать сок. (Совет от меня! Удобно снимать цедру на тёрке, предваритеьно обернув её пекарской бумагой. Потом мыть проще - ничего не надо будет выколупывать... и "потери" меньше!)

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    РИС. Отмерить рис и кипяток. Цедру лимона натереть и отжать сок. Имбирь натереть меленько. (Мой совет! Купив свежий имбирь, очистите его и заморозьте - храните в морозилке. При необходимости натереть. Всё без проблем - и не портится!) Обжарить имбирь слегка на раст. масле. Добавить рис, перемешать и залить водой. Оставить набухать на тишайшем огне. Когда вода впитается, вмешать сливочное масло и разделить на 2 части.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    В 1/2 риса вмешать цедру и сок лимона. В другую половину цедру апельсина. Сок не трогаем! Остудить.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    КУРИЦА. В кипяток добавить приправы (у меня в пакетике, но всё натуральное! Можно взять соль, перец и тимьян) - и в кипящую воду опустить грудки. Огонь сразу выключить, а кастрюльку оставить на конфорке до остывания. (Мой совет! ТАК приготовленная курица будет сочной и нежной. Не бойтесь так готовить: я готовила так целую курицу - всё получается приготовленным!)

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    МОРКОВЬ. Натереть на крупной тёрке и обжарить со щепоткой сахара. Влить сок апельсина и выпарить его. Добавить к рису с апельсином. Можно добавить чуток шафрана для красивого цвета, но не обязательно...

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Готовим СОУС. Отложить 2-3 томата. Остальные спюрировать с алычой. На раст. масле обжарить лук, нарезанный мелкими кубиками. Влить томатное пюре и выпаривать до готовности. Помешивать. Готовность определяется так: если ложкой провести по донышку сковородки, то бороздка не затягивается.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Приправить. Попробуйте, каков ваш вкус... чего не хватает - соли? сахара? перца?

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Теперь готовим ЗАПЕКАНКУ. Сливки взбить. Белок взбить. Сыр натереть. Курицу нарезать кусочками и смолоть в блендере - не надо в кашу, можно маленькими кусочками. 1/2 риса (с лимоном) смешать с курицей. Вмешатъ 1/2 сливок, белок и 1/2 сыра. Морковь смешать с 1/2 риса (с апельсином), вмешaть с желтком, 1/2 сливок и сыра. Всё попробовать и приправить по вкусу. Подготовить ФОРМУ. Можно запечь просто в круглой форме - но красивее в форме в виде цветка или другой красивой. Смазать тонко жиром. На дно выложить апельсиновый слой... На него томаты кружочками. Завершить слоем с лимоном.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Запекать в печке при 175° - через полчаса накрыть фольгой и запекать ещё минут 20. Оставить на 10 минут в выключенной духовке.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Вынуть, дать "успокоиться" - перевернуть.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Подать с соусом.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Ароматы стояли обалденные!

Оценить5.027
0

Автор рецепта

Фотография профиляLaralaram,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Снежинка Татьяна

    Вкусненько! 16-я😀

      • Фотография профиля
        Мария KMW

        15!flower

          • Фотография профиля
            Elen@Lat

            😀14-ая!flower

              • Фотография профиля
                светик

                13-я с голосомheart

                  • Фотография профиля
                    Цветана

                    Я голосую за летний цветокflowerflowerflowerflowerflower

                      Оставить комментарий