
Рисовая запеканка "Летний цветок"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- рис0.5стакан
- имбирь1кусок
- лимонная цедра1шт.
- апельсиновая цедра0.5г
- соль1щепотка
- сливочное масло1ст. л.
- куриные грудки2шт.
- морковь1г
- апельсины0.5шт.
- сливки 33–35%200мл
- яйца куриные1шт.
- сыр100г
- алыча1по вкусу
- сахар1щепотка
- растительное масло1ст. л.
- кипяток1по вкусу
- шафран1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки162.74г180.82% от дневной нормы
- Жиры139.47г174.34% от дневной нормы
- Углеводы120.9г40.30% от дневной нормы
- Калории2394.6кКал99.77% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП - готовим все продукты для запекания. Можно одновременно подготовить несколько продуктов. Вскипятите достаточно воды. ТОМАТЫ. На "попке" томатов сделать крестовидный разрез и залить их на пару-тройку минут кипятком. Выложить в холодную воду и снять кожицу.
- Шаг 1
АЛЫЧА. С небольшим количеством воды протушить до мягкости. Протереть через сито.
- Шаг 2
ЦИТРУСОВЫЕ. Снять цедру и отжать сок. (Совет от меня! Удобно снимать цедру на тёрке, предваритеьно обернув её пекарской бумагой. Потом мыть проще - ничего не надо будет выколупывать... и "потери" меньше!)
- Шаг 3
РИС. Отмерить рис и кипяток. Цедру лимона натереть и отжать сок. Имбирь натереть меленько. (Мой совет! Купив свежий имбирь, очистите его и заморозьте - храните в морозилке. При необходимости натереть. Всё без проблем - и не портится!) Обжарить имбирь слегка на раст. масле. Добавить рис, перемешать и залить водой. Оставить набухать на тишайшем огне. Когда вода впитается, вмешать сливочное масло и разделить на 2 части.
- Шаг 4
В 1/2 риса вмешать цедру и сок лимона. В другую половину цедру апельсина. Сок не трогаем! Остудить.
- Шаг 5
КУРИЦА. В кипяток добавить приправы (у меня в пакетике, но всё натуральное! Можно взять соль, перец и тимьян) - и в кипящую воду опустить грудки. Огонь сразу выключить, а кастрюльку оставить на конфорке до остывания. (Мой совет! ТАК приготовленная курица будет сочной и нежной. Не бойтесь так готовить: я готовила так целую курицу - всё получается приготовленным!)
- Шаг 6
МОРКОВЬ. Натереть на крупной тёрке и обжарить со щепоткой сахара. Влить сок апельсина и выпарить его. Добавить к рису с апельсином. Можно добавить чуток шафрана для красивого цвета, но не обязательно...
- Шаг 7
Готовим СОУС. Отложить 2-3 томата. Остальные спюрировать с алычой. На раст. масле обжарить лук, нарезанный мелкими кубиками. Влить томатное пюре и выпаривать до готовности. Помешивать. Готовность определяется так: если ложкой провести по донышку сковородки, то бороздка не затягивается.
- Шаг 8
Приправить. Попробуйте, каков ваш вкус... чего не хватает - соли? сахара? перца?
- Шаг 9
Теперь готовим ЗАПЕКАНКУ. Сливки взбить. Белок взбить. Сыр натереть. Курицу нарезать кусочками и смолоть в блендере - не надо в кашу, можно маленькими кусочками. 1/2 риса (с лимоном) смешать с курицей. Вмешатъ 1/2 сливок, белок и 1/2 сыра. Морковь смешать с 1/2 риса (с апельсином), вмешaть с желтком, 1/2 сливок и сыра. Всё попробовать и приправить по вкусу. Подготовить ФОРМУ. Можно запечь просто в круглой форме - но красивее в форме в виде цветка или другой красивой. Смазать тонко жиром. На дно выложить апельсиновый слой... На него томаты кружочками. Завершить слоем с лимоном.
- Шаг 10
Запекать в печке при 175° - через полчаса накрыть фольгой и запекать ещё минут 20. Оставить на 10 минут в выключенной духовке.
- Шаг 11
Вынуть, дать "успокоиться" - перевернуть.
- Шаг 12
Подать с соусом.
- Шаг 13
Ароматы стояли обалденные!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль