Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Узбекский плов по-хорезмски

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мясо700г
  • морковь600г
  • лук репчатый4шт.
  • растительное масло0.75стакан
  • рис800г
  • перец болгарский0.5шт.
  • зира1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки209.17г
    232.41% от дневной нормы
  • Жиры292.96г
    366.20% от дневной нормы
  • Углеводы706.77г
    235.59% от дневной нормы
  • Калории7007.25кКал
    291.97% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Перед тем , как готовить плов, нужно правильно нарезать его составляющие. Желтую морковь сорта "мушак" нарезают в Хорезме такой стружкой, будто стругают палку.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Мясо нарезаем крупными кусками. Лучше брать баранину или говядину.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Лук, болгарский перец режем соломкой, острый перец колечками.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Нам понадобится казан. В казане накаляем масло до белого дыма. Да, да, открываем окно, включаем вытяжку, закрываем дверь в кухню..... Опускаем в казан мясо... Осторожно, брызги! Сразу крышкой накрыть, чтобы успокоилось. Потом крышку открыть и жарить уже в открытом виде на довольно большом огне. Нужно, чтобы мясо запечаталось, а соки остались внутри. Солим.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Как только мясо позолотилось, опускаем в казан лук с перцем, перемешиваем один раз. Практически не жарим, а через пару минут опускаем морковь. Тогда плов будет пахнуть по-особенному. Морковь поджариваем минуты 3-4, перемешиваем один раз. Снова солим. Добавляем пол стакана воды. Чем меньше воды добавить в зирвак, тем душистее будет плов. Накрываем крышкой и тушим полчаса на маленьком огне, почти в собственном соку от овощей.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Рис для плова берем длинный, но не китайский. Тот, который не берет много воды и не крахмалистый сорт. Лучше всего подходит сорт Лазер, его выращивают в Узбекистане. Можно в магазинах найти нужный рис. Берите крупный, продолговатый и слегка желтый. Его промывают несколько раз и опускают в казан поверх моркови. Не перемешивают!!! Солят рис.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Теперь самое интересное - вода. Рис нужно залить горячей водой. Если рис взят правильный, то воды много не понадобится. Она чуть покрывает рис. Делаем средний огонь и ждем, когда вода выкипит.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Как только верхушка стала сухой, собираем рис горкой к середине казана, перемешивая только верхний слой, не задевая морковь и мясо.По краям еще будет немного жидкости и масла. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимального. Ждем 15 минут.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Через 15 минут открываем крышку и снова перемешиваем только рис, собирая его горкой к середине казана. Можно попробовать на соль. Образовавшийся конденсат под крышкой сливаем в казан. Снова закрываем крышкой и ждем еще 15 минут. Плов должен пропариться, а рис дойти до готовности паром. Огонь - минимальный. Смотрите, чтобы рис не превратился в кашу, не разбух. Если вдруг воды добавили больше, чем нужно, то откройте крышку и дайте ей выпариться. А если наоборот, низ горит, а рис сухой и твердый - добавьте чуток воды и плотно накройте. Как только рис станет мягким, но останется плотным - плов готов. Его можно перемешать. Мясо достать и нарезать мелко.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Подавать на широком блюде. Снизу рис с морковью, а мясо выкладывают сверху. А к плову хорошо подать салат ачик-чук - это мелко нарезанные помидоры, репчатый лук, соль и острый перец. И конечно, обязательно пиала с чаем. Плов запивают только чаем. Приятного аппетита!

Оценить5.042
0

Автор рецепта

Фотография профиляЛана,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Oz

    Спасибо за рецепт! Меня очень интересует приготовить его так, чтобы рис не превратился в кашу, а насколько я начитана то басмати туда не используют в узбекский плов, вот сижу и боюсь абы каша не вышла положив не басмати 😀

    • Фотография профиля
      Ольчик :)

      Светлана, я зачиталась)))) забрала сразу же!!! Нам на годовщину свадьбы подарили чугунный казан, мне теперь очень интересно в нем приготовить плов!!!! Ваш рецепт очень кстати!!!!))) спасибо!!!! Скажите мясо опускать в горячее масло? В описании рецепта не уточнили..😱flowerflowerflower

      • Фотография профиля
        Olga VG

        Красавчик пловчик!!!flowerflowerflower

        • Фотография профиля
          Cheer Nika

          29-ая за умопомрачительный плов😀heartflower

          • Фотография профиля
            Стелла

            Очень люблю плов. Но такой никогда не пробовала. Класс!!!

            Оставить комментарий