Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Баранина с баклажанами в казане

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • баранья нога1кг
  • лук репчатый4шт.
  • морковь4
  • чеснок3шт.
  • кориандр семена0.5ч. л.
  • соль1щепотка
  • растительное масло100мл

Пищевая ценность

  • Белки145.48г
    161.64% от дневной нормы
  • Жиры398.05г
    497.56% от дневной нормы
  • Углеводы42.86г
    14.29% от дневной нормы
  • Калории4237.48кКал
    176.56% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Lorka
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Lorka

Шаги рецепта

  • Шаг 0

    Баранью ногу очистить от плёнок и излишнего жира (многие его топят в казане и на нём мясо обжаривают, но мы этого не любим). Промыть и обсушить. Подготовить порционными кусками (муж срезал мясо с кости и резал кусочками примерно 5 на 3 см, кость перерубил в 2-х местах и отправил в казан вместе с мясом).

  • Шаг 1

    В сухой и прогретый на костре казан наливаем масло, даём ему хорошо нагреться, опускаем растёртые в ступке зиру, кориандр и перец на минуту, чтобы масло впитало в себя их аромат.

  • Шаг 2

    Далее закладываем мясо, обжариваем в ароматном масле при открытой крышке куски баранины со всех сторон до золотистой корочки. Мясо не солим! Как только появилась красивая корочка, убираем мясо из казана в глубокую тарелку и накрываем крышкой, чтобы не остывало.

  • Шаг 3

    Мясо вытопило часть собственного жира, и вместе с маслом его вполне достаточно, чтобы обжарить сначала минут 5 брусочками - шайбочками (как больше нравится) порезанную морковь, затем добавить к ней полукольцами крупно порезанный перец и лук. Обжариваем до золотистого колера и при открытой крышке.

  • Шаг 4

    Теперь отправляем мясо обратно к овощам, солим, перемешиваем, закрываем крышку и минут 5 дадим ароматам взаимопроникнуть!:) К этому времени у нас уже должны быть подготовлены баклажаны, помидоры и чеснок.

  • Шаг 5

    Баклажаны в самом начале приготовления режем крупными кусками, солим и дадим постоять минут 15. Если в них есть горечь, то она выйдет. Промываем затем их водой и чуть (без фанатизма, чтобы форма сохранялась) отжимаем. Помидоры режем крупно. У меня были помидоры сорта "сливка" длиной около 5-6 см, я их резала раз повдоль и поперёк. Чеснок чистим, но зубчики оставляем целыми.

  • Шаг 6

    Теперь нюанс! Если вы хотите получить просто сочное жаркое, то никакой жидкости доливать не нужно. А если хочется получить ещё и шурпу, то как раз перед закладкой баклажанов можно налить примерно столько вскипячённой воды, чтобы она покрыла только мясо с луком и морковью. Так и сделал мой муж.

  • Шаг 7

    Теперь выкладываем на мясо с овощами слоями сначала баклажан, затем поверх него зубчики чеснока, затем дольки помидоров, их сверху солим. Слои не перемешиваем! Накрываем казан крышкой и тушим всё примерно 1-1,5 часа (зависит от возраста мяса) на тихом огне. Помидоры и баклажаны будут давать сок, так что жидкости будет достаточно и ничего не пригорит. Проверьте только раз, чтобы булькало очень тихо. Угли под казаном прогорают очень быстро (если они на земле), поэтому муж потихоньку подкладывал тонкие сухие веточки вишни. Они горят медленно, но жар дают.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Когда мясо готово, смешиваем все слои, пробуем на соль и оставляем казан уже без огня и углей. Пусть баклажаны протомятся в мясном соусе. Подаём блюдо со свежими огурцами и зеленью, чтобы оттенить насыщенность основного блюда. Это очень вкусно!

Оценить5.043
0

Автор рецепта

Фотография профиляСветлана Горбуненко,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Lorka

    Ооооочень вкусно!!! Семья была довольна! Правда, готовила не в казане, а сначала в сотейнике с тяжелым дном, а потом в жаропрочной посуде томила в духовке. Пальчики оближешь!!! Спасибо за рецепт!

    • Фотография профиля
      ☼Таня☺

      32😘heartflower

      • Фотография профиля
        LapSha (Мария)

        Светик, ну ты уже все знаешь... вкусно!!!

        • Фотография профиля
          Sashen'ka

          я 30-я ....вкуснейшее блюдо!😘

          • Фотография профиля
            Ольчик :)

            29-я!! Ооооочень вкусно!!! А казан какой красивенный!!! Одно удовольствие в нем готовить, наверное!!!! Правда мыть должно быть неудобно!!!))))pooh_lol

            Оставить комментарий