
Английский морковный кекс
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- лимонный сок1ст. л.
- ванильная эссенция1ч. л.
- сахарная пудра150г
- сыр сливочный230г
- сливочное масло50г
- грецкие орехи рубленые100г
- марципан100г
- сода1ч. л.
- пекарский порошок1ч. л.
- морковь тертая225г
- грецкие орехи рубленые50г
- корица молотая2ч. л.
- ванильная эссенция2ч. л.
- соль1щепотка
- яйца куриные4шт.
- растительное масло рафинированное175мл
- сахар150г
- мука225г
Для помадки
Для украшения
Для теста
Пищевая ценность
- Белки140.21г155.79% от дневной нормы
- Жиры424.87г531.09% от дневной нормы
- Углеводы565.32г188.44% от дневной нормы
- Калории6628.64кКал276.19% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Смешать муку, соду, пекарский порошок, соль и корицу и просеять в миску. Разогреть духовку до 180°C. Смазать маслом форму диаметром 20 см и проложить ее бумагой для выпечки.
- Шаг 2
В миске соединить сахар, масло и яйца. Слегка взбить деревянной ложкой. Добавить тертую морковь (слегка отжать сок), орехи, ванильную эссенцию или ванильный экстракт. Смешать все с сухими ингредиентами, тесто должно быть мягким и почти жидким.
- Шаг 3
Перелить тесто в подготовленную форму и выпекать 40–45 мин. Ориентируйтесь на свою духовку. Проверяйте готовность сухой зубочисткой. Корж должен слегка пружинить, если нажать на него в центре. Охладить в течение 5 минут, затем вынуть из формы, снять бумагу и дать полностью остыть на решетке.
- Шаг 4
Из остальных ингредиентов (комнатной температуры) приготовить помадку: тщательно взбить венчиком или миксером сыр с сахарной пудрой, затем добавить масло, эссенцию и лимонный сок.
- Шаг 5
Я разрезала корж и промазала помадкой, обсыпала с боков орехами. Морковки из марципана сделала. Рецепт теста для морковного кекса у меня базовый, если не считать орехи. При желании можно добавлять изюм, кусочки консервированного ананаса, апельсиновую цедру, тертый миндаль, но классический — без всех этих излишеств. Форма может быть какой угодно, в том числе и маленькие кексики, но время выпекания тогда уменьшится. Дайте ему постоять ночь, на следующий день он станет еще вкуснее!
- Шаг 6
Перед тем как слепить морковки, определитесь с их количеством. Натянутой тонкой нитью слегка наметьте на поверхности пирога нужное количество сегментов. Сначала 2 перпендикулярные линии через центр, а потом между ними. Удобнее всего 12.<br /> P. S. Учитывая диспут по поводу самодельного кекса или купленного, я обещала показать мастер-класс по изготовлению морковок. Изготовить их намного проще, чем некоторым кажется. Марципан я использую неокрашенный, обычный, а также гелевые красители. На 12 морковок нужно около 100 г марципана. Отрежьте примерно 15–20 г для «хвостиков».
- Шаг 7
Добавляю в большую часть по капле (!) красного и желтого пищевого красителя. Оранжевый не встречала, зато самостоятельно можно подобрать нужный оттенок. Добавляйте столько, сколько считаете нужным, до желаемого цвета.
- Шаг 8
Меньшую часть окрашиваю зеленым.
- Шаг 9
Очень хорошо нужно вымесить руками. Не пугайтесь, если получается липкая масса, просто добавьте сахарной пудры. И случается это, если пользоваться водными красителями, гелевые ведут себя хорошо.
- Шаг 10
Скатайте 2 шарика и приплюсните их разделочной доской.
- Шаг 11
Так будет проще разрезать каждый на 12 равных частей.
- Шаг 12
Разберите на сегменты и из оранжевых скатайте конусы, а из зеленых сделайте сплюснутые треугольники или скатайте жгутики. Неострым ножом сделайте произвольно поперечные отметины на морковках. Зеленые лепешечки разделите ножом на 3 сегмента в виде листочков. Если есть время и желание, листочки можно сделать более объемными. Конечно, у моркови нет таких листочков, но что-то зеленое должно быть на пироге!)
- Шаг 13
Для лучшего приклеивания можно слегка смазать водой соприкасающиеся детали.
- Шаг 14
Все!) Можно украшать кекс! Сегодня я решила сделать морковки с хвостиками)
- Шаг 15
А был и такой вариант.
- Шаг 16
Можно сложить морковки в герметичный контейнер до нужного момента. Надеюсь, что теперь удовлетворила всех недоверчивых.
- Шаг 17
Был и такой вариант с 20 морковками.
- Шаг 18
Можно и совсем без морковок обойтись, а обсыпать все орехами) В любом случае будет вкусно! Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Елена, подскажите, пожалуйста, можно ли заменить пекарский порошок обычным разрыхлителем, и сколько его тогда нужно - такое же количество или нет?
67-ая, обожаю морковный торт, у вас вышло все прекрасно
66-яяяяяяяяя!!!!!!!!!!! 😀😀
64-ая)замечательный и красивый тортик)😀flower
мой голос 63 flowerheartflower а морковки - прелесть...pooh_lol