
Кростата со сливами
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука250г
- сливочное масло150г
- сметана3ст. л.
- имбирь1по вкусу
- абрикосовый джем1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки29.87г33.19% от дневной нормы
- Жиры142.01г177.51% от дневной нормы
- Углеводы178.92г59.64% от дневной нормы
- Калории2113.95кКал88.08% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
За идею теста большое спасибо Оксанке. Я его немного видоизменила. Мне захотелось использовать для кростаты несладкое тесто, поэтому я не стала добавлять сахар, а часть муки заменила цельнозерновой. Сначала я смешала муку с солью, затем с маслом перетерла в крошку. Добавила сметану и замесила быстро, скатала колобочек и убрала в морозилку (Я делала тесто заранее и оно хранилось у меня в морозилке целую неделю). Если делать в тот же день, то можно положить его на час в холодильник. Затем достаем тесто из холодильника, подпыляем поверхность, на которой мы будем раскатывать тесто, мукой. Делим шарик на две части и раскатываем сначала одну половинку.
- Шаг 1
Благодаря цельнозерновой муке тесто получилось пластичным и эластичным. Его очень легко было раскатывать до толщины 3-5 мм. Форму я взяла стеклянную, хотя потом уже прочитала, что лучше брать алюминиевую. Но у меня кростата прекрасно пропеклась и в стекле. Раскатанное тесто аккуратно снимаем и перекладываем в форму, дно которой предварительно простелем бумагой для выпечки. Подготовим сливы, разрежем на половинки вдоль косточки, а затем на выпуклой стороне каждой половинки сделаем разрезики очень острым ножом.
- Шаг 2
Теперь маковая начинка. Если есть готовая (мне очень повезло – подружка подарила шикарную начинку), то просто аккуратно распределяем её по поверхности теста. Я это делала руками, так как начинка была достаточно плотной. Если готовой начинки нет, то её можно сделать из полуфабриката, либо предварительно залить мак кипятком, затем слить воду и измельчить мак с помощью любого кухонного гаджета для этих целей. Затем смешать с медом. Пропорции по вкусу, хорошо, если слой маковой начинки будет достаточно толстым, примерно в 1 см толщиной.
- Шаг 3
На начинку укладываем сливы выпуклой стороной вверх. Смазываем сливы смесью меда и абрикосового джема.
- Шаг 4
Затем сверху посыпаем штрейзелем (http://www.edimdoma.ru/retsepty/47950-shokoladnaya-klumba). У меня оставался штрейзель от "Шоколадной клумбы", можно заменить его дроблеными орешками или печеньем, а можно ничем и не посыпать, всё равно будет очень вкусно. Но мне понравились миндально-шоколадные хрустяшки в сочетании со сливами.
- Шаг 5
Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия, и выпекаем 20-25 мин, пока края не зарумянятся. Подождем немного, пока она остынет и наслаждаемся почти зимой кусочком лета)))
- Шаг 6
Затем раскатываем вторую половинку теста и печем ещё одну кростату))) или тарталетки с хурмой и сливой, или запекаем яблочки с маковой начинкой. У меня, к сожалению, осталось только одно яблочко, так что полный фотоотчет добавить не могу. Всё остальное съели сразу)) Думаю, что это тесто также прекрасно будет использовать для закусочных корзиночек.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Осень,пахнет тыквой. Людиной кростатой...😀pooh_lolheartflower
😯Как же я такую вкуснятину вчера пропустила, вот не зайдешь один день, а тут раз и такое чудо))) pooh_lolПОЗДРАВЛЯЮflowerflowerflowerflowerflowerflowerflower, рецепт утащила, со сливами выпечку очень люблю!!!pooh_lol
Людмила, поздравляю с РД!!! 😘С медалькой!!!👌flowerflowerflower
Людмила поздравляю с РД!!! 😀flowerflowerflowerflowerflower
Людмила,поздравляю Вас с РД!!!heartheartheart