Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Кростата со сливами

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука250г
  • сливочное масло150г
  • сметана3ст. л.
  • имбирь1по вкусу
  • абрикосовый джем1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки29.87г
    33.19% от дневной нормы
  • Жиры142.01г
    177.51% от дневной нормы
  • Углеводы178.92г
    59.64% от дневной нормы
  • Калории2113.95кКал
    88.08% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена Широких
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена Широких

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    За идею теста большое спасибо Оксанке. Я его немного видоизменила. Мне захотелось использовать для кростаты несладкое тесто, поэтому я не стала добавлять сахар, а часть муки заменила цельнозерновой. Сначала я смешала муку с солью, затем с маслом перетерла в крошку. Добавила сметану и замесила быстро, скатала колобочек и убрала в морозилку (Я делала тесто заранее и оно хранилось у меня в морозилке целую неделю). Если делать в тот же день, то можно положить его на час в холодильник. Затем достаем тесто из холодильника, подпыляем поверхность, на которой мы будем раскатывать тесто, мукой. Делим шарик на две части и раскатываем сначала одну половинку.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Благодаря цельнозерновой муке тесто получилось пластичным и эластичным. Его очень легко было раскатывать до толщины 3-5 мм. Форму я взяла стеклянную, хотя потом уже прочитала, что лучше брать алюминиевую. Но у меня кростата прекрасно пропеклась и в стекле. Раскатанное тесто аккуратно снимаем и перекладываем в форму, дно которой предварительно простелем бумагой для выпечки. Подготовим сливы, разрежем на половинки вдоль косточки, а затем на выпуклой стороне каждой половинки сделаем разрезики очень острым ножом.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Теперь маковая начинка. Если есть готовая (мне очень повезло – подружка подарила шикарную начинку), то просто аккуратно распределяем её по поверхности теста. Я это делала руками, так как начинка была достаточно плотной. Если готовой начинки нет, то её можно сделать из полуфабриката, либо предварительно залить мак кипятком, затем слить воду и измельчить мак с помощью любого кухонного гаджета для этих целей. Затем смешать с медом. Пропорции по вкусу, хорошо, если слой маковой начинки будет достаточно толстым, примерно в 1 см толщиной.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    На начинку укладываем сливы выпуклой стороной вверх. Смазываем сливы смесью меда и абрикосового джема.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Затем сверху посыпаем штрейзелем (http://www.edimdoma.ru/retsepty/47950-shokoladnaya-klumba). У меня оставался штрейзель от "Шоколадной клумбы", можно заменить его дроблеными орешками или печеньем, а можно ничем и не посыпать, всё равно будет очень вкусно. Но мне понравились миндально-шоколадные хрустяшки в сочетании со сливами.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия, и выпекаем 20-25 мин, пока края не зарумянятся. Подождем немного, пока она остынет и наслаждаемся почти зимой кусочком лета)))

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Затем раскатываем вторую половинку теста и печем ещё одну кростату))) или тарталетки с хурмой и сливой, или запекаем яблочки с маковой начинкой. У меня, к сожалению, осталось только одно яблочко, так что полный фотоотчет добавить не могу. Всё остальное съели сразу)) Думаю, что это тесто также прекрасно будет использовать для закусочных корзиночек.

Оценить5.088
0

Автор рецепта

Фотография профиляLyudmilae,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Елена Широких

    Осень,пахнет тыквой. Людиной кростатой...😀pooh_lolheartflower

    • Фотография профиля
      Elen@Lat

      😯Как же я такую вкуснятину вчера пропустила, вот не зайдешь один день, а тут раз и такое чудо))) pooh_lolПОЗДРАВЛЯЮflowerflowerflowerflowerflowerflowerflower, рецепт утащила, со сливами выпечку очень люблю!!!pooh_lol

      • Фотография профиля
        ВикторияS

        Людмила, поздравляю с РД!!! 😘С медалькой!!!👌flowerflowerflower

        • Фотография профиля
          Аня радуга

          Людмила поздравляю с РД!!! 😀flowerflowerflowerflowerflower

          • Фотография профиля

            Людмила,поздравляю Вас с РД!!!heartheartheart

            Оставить комментарий