
Творожный хлеб "Плетенка"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука103г
- вода67мл
- дрожжи сухие0.125ч. л.
- соль1щепотка
- творог100упаковка
- сахар7г
Основные
Пищевая ценность
- Белки3351.38г3723.76% от дневной нормы
- Жиры1801.39г2251.74% от дневной нормы
- Углеводы479.08г159.69% от дневной нормы
- Калории32173.98кКал1340.58% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Готовим притвор: смешиваем просеянную муку с солью и вливаем сюда воду с растворенными в ней дрожжами. Замешиваем притвор пару минут. Накрываем посуду крышкой или плёнкой и ставим в тёплое место на 8-24 ч. Вот так выглядит готовый притвор.
- Шаг 1
Замешиваем тесто из указанных продуктов вместе с притвором. Вначале замеса тесто будет липким, но в процессе вымешивания оно перестанет приставать к рукам и посуде, но на ощупь будем немного липким. Месим 8-10 мин.
- Шаг 2
Ставим готовое тесто в тёплое место (посуду накрываем крышкой или плёнкой) на 3-4 часа. В течении первого часа тесто несколько раз обминаем или складываем конвертиком. Оно очень хорошо поднимается в 3-4 раза.
- Шаг 3
Готовое тесто делим на части, из которых скатываем жгуты. Привожу два варианта плетения. Один простой, а другой - немного сложнее, но интересней. Вариант №1 Тесто делим на три части и скатываем из них жгуты длиной 35 см.
- Шаг 4
Кладём их рядышком и скрепляем с одной стороны.
- Шаг 5
Кладём жгуты внахлёст друг на друга, заплетая косу. Конец косы немного защипнуть.
- Шаг 6
Вышла вот такая косичка.
- Шаг 7
Вариант № 2 Тесто делим на четыре части и скатываем из них жгуты длиной около 45 см.
- Шаг 8
Укладываем жгуты по две штуки горизонтально и вертикально, переплетая между собой посередине.
- Шаг 9
Начинаем плетение против часовой стрелки с левого конца верхнего горизонтального жгута. Опускаем его на 90 градусов вниз.
- Шаг 10
Нижний конец левого вертикального жгута поворачиваем на 90 градусов вправо.
- Шаг 11
Правый конец нижнего горизонтального жгута поворачиваем на 90 градусов вверх.
- Шаг 12
Верхний конец правого вертикального жгута поворачиваем на 90 градусов влево. Таким образом заканчиваем первый цикл плетения.
- Шаг 13
Приступаем ко второму циклу. Теперь плетение будет идти по часовой стрелке. Правый конец верхнего горизонтального жгута опускаем на 90 градусов вниз.
- Шаг 14
И так далее, двигаясь по часовой стрелке (ориентируемся по фото)…
- Шаг 15
.....
- Шаг 16
Цикл по часовой стрелке завершен. После этого делаем ещё один круг против часовой стрелки.
- Шаг 17
И получаем вот такую картину. Из этого положения подворачиваем к низу, против часовой стрелки, (под плетёнку) верхний конец левого горизонтального жгута. Затем, нижний конец вертикального жгута, потом правый нижний горизонтального и правый верхний вертикального. Получается, что мы подвернули их через один.
- Шаг 18
Теперь, в обратную сторону подворачиваем оставшиеся хвостики.
- Шаг 19
Вот что у нас с вами получилось
- Шаг 20
Перекладываем эту красоту на противень, застеленный бумагой и присыпанный мукой, накрываем полотенцем и ставим на расстойку в тёплое место минимум на 1 час. Изделие должно подняться и принять более округлую форму.
- Шаг 21
Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут до зарумянивания. Также в духовку нужно поставить небольшую ёмкость с горячей водой ( я ставлю горшочек для запекания).После того, как достали из духовки, заворачиваем в полотенце на 15 минут. Плетёнка готова.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Фото конечно не шедевральное, sorry. 😜 Но мне так хотелось сказать Вам спасибо, Алекс, за замечательный рецепт, за мастер-класс по плетению и, самое главное, за то, что это первый мой удачно получившийся хлебушек!
Алекс, хлеб получился очень вкусным, фото прилагаю, на очереди леди Ч. (чиабатта)pooh_lol👍
Все готово, притвор выдержала 24 ч., вот, что получилось, фотография не очень качественная, но я старалась! Хлеб делать дело действительно очень увлекательное, обожаю возиться с мукой и из ничего творить! Хлеб получился вкусный, если точнее, то он нежно-кисловатый, я бы его охарактеризовала именно так! Спасибо за рецепт!👌😀flower
Пойду готовить притвор!!!😎
С удовольствием принимаюheart😀 Я и не сомневался, что у тебя всё получится. По фото видно какой мягкий мякиш. Внешний вид хлеба очень колоритный. Наташа, спасибо за такие шикарные фото👍 А на вкус то тебе как?😀