Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Творожный хлеб "Плетенка"

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука103г
  • вода67мл
  • дрожжи сухие0.125ч. л.
  • соль1щепотка
  • творог100упаковка
  • сахар7г

Пищевая ценность

  • Белки3351.38г
    3723.76% от дневной нормы
  • Жиры1801.39г
    2251.74% от дневной нормы
  • Углеводы479.08г
    159.69% от дневной нормы
  • Калории32173.98кКал
    1340.58% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена Широких
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена Широких
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Чиша
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Чиша
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Оксана Ч.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Оксана Ч.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Annet
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Annet
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Яся

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Готовим притвор: смешиваем просеянную муку с солью и вливаем сюда воду с растворенными в ней дрожжами. Замешиваем притвор пару минут. Накрываем посуду крышкой или плёнкой и ставим в тёплое место на 8-24 ч. Вот так выглядит готовый притвор.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Замешиваем тесто из указанных продуктов вместе с притвором. Вначале замеса тесто будет липким, но в процессе вымешивания оно перестанет приставать к рукам и посуде, но на ощупь будем немного липким. Месим 8-10 мин.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Ставим готовое тесто в тёплое место (посуду накрываем крышкой или плёнкой) на 3-4 часа. В течении первого часа тесто несколько раз обминаем или складываем конвертиком. Оно очень хорошо поднимается в 3-4 раза.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Готовое тесто делим на части, из которых скатываем жгуты. Привожу два варианта плетения. Один простой, а другой - немного сложнее, но интересней. Вариант №1 Тесто делим на три части и скатываем из них жгуты длиной 35 см.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Кладём их рядышком и скрепляем с одной стороны.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Кладём жгуты внахлёст друг на друга, заплетая косу. Конец косы немного защипнуть.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Вышла вот такая косичка.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Вариант № 2 Тесто делим на четыре части и скатываем из них жгуты длиной около 45 см.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Укладываем жгуты по две штуки горизонтально и вертикально, переплетая между собой посередине.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Начинаем плетение против часовой стрелки с левого конца верхнего горизонтального жгута. Опускаем его на 90 градусов вниз.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Нижний конец левого вертикального жгута поворачиваем на 90 градусов вправо.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Правый конец нижнего горизонтального жгута поворачиваем на 90 градусов вверх.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Верхний конец правого вертикального жгута поворачиваем на 90 градусов влево. Таким образом заканчиваем первый цикл плетения.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Приступаем ко второму циклу. Теперь плетение будет идти по часовой стрелке. Правый конец верхнего горизонтального жгута опускаем на 90 градусов вниз.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    И так далее, двигаясь по часовой стрелке (ориентируемся по фото)…

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    .....

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Цикл по часовой стрелке завершен. После этого делаем ещё один круг против часовой стрелки.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    И получаем вот такую картину. Из этого положения подворачиваем к низу, против часовой стрелки, (под плетёнку) верхний конец левого горизонтального жгута. Затем, нижний конец вертикального жгута, потом правый нижний горизонтального и правый верхний вертикального. Получается, что мы подвернули их через один.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Теперь, в обратную сторону подворачиваем оставшиеся хвостики.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Вот что у нас с вами получилось

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Перекладываем эту красоту на противень, застеленный бумагой и присыпанный мукой, накрываем полотенцем и ставим на расстойку в тёплое место минимум на 1 час. Изделие должно подняться и принять более округлую форму.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут до зарумянивания. Также в духовку нужно поставить небольшую ёмкость с горячей водой ( я ставлю горшочек для запекания).После того, как достали из духовки, заворачиваем в полотенце на 15 минут. Плетёнка готова.

Оценить5.091
0

Автор рецепта

Фотография профиляАлекс,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Яся

    Фото конечно не шедевральное, sorry. 😜 Но мне так хотелось сказать Вам спасибо, Алекс, за замечательный рецепт, за мастер-класс по плетению и, самое главное, за то, что это первый мой удачно получившийся хлебушек!

    • Фотография профиля
      Annet

      Алекс, хлеб получился очень вкусным, фото прилагаю, на очереди леди Ч. (чиабатта)pooh_lol👍

      • Фотография профиля
        Оксана Ч.

        Все готово, притвор выдержала 24 ч., вот, что получилось, фотография не очень качественная, но я старалась! Хлеб делать дело действительно очень увлекательное, обожаю возиться с мукой и из ничего творить! Хлеб получился вкусный, если точнее, то он нежно-кисловатый, я бы его охарактеризовала именно так! Спасибо за рецепт!👌😀flower

        • Фотография профиля
          Оксана Ч.

          Пойду готовить притвор!!!😎

          • Фотография профиля
            Алекс

            С удовольствием принимаюheart😀 Я и не сомневался, что у тебя всё получится. По фото видно какой мягкий мякиш. Внешний вид хлеба очень колоритный. Наташа, спасибо за такие шикарные фото👍 А на вкус то тебе как?😀

            Оставить комментарий