Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Назад в СССР: Торт "Березка"

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука1г
  • молоко1мл
  • сметана1мл
  • сахар1г
  • сливочное масло1г
  • сода0.33333ч. л.
  • яйца куриные1шт.
  • сахар ванильный0.25
  • шоколад черный горький25г
  • молоко сгущенное1ч. л.
  • тесто песочное1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки8.71г
    9.68% от дневной нормы
  • Жиры16.27г
    20.34% от дневной нормы
  • Углеводы19.16г
    6.39% от дневной нормы
  • Калории260.43кКал
    10.85% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Вот, такой красавец радовал наших родных 50 лет назад! Сразу оговорюсь, порцию я брала из расчета на 3 желтка, специально указываю меру исчисления, представленную в книге, это поможет рассчитать нужную вам пропорцию. Автор книги указывает, как приготовить торт, советуют покрыть его молочной помадкой. А из рисунка я поняла, как именно торт надо украсить сливочным кремом, рецепт которого, так же как и помадки, указан в книге.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Сначала я сварила помадку. Очень хорошо этот процесс описала CatherineSW (http://www.edimdoma.ru/retsepty/48778-pomada), мне остается дополнить, что в нашем случае немного другие пропорции, и вода заменяется молоком. На саму варку у меня ушло где-то 1 час 10-15 минут. Помадку отставляем в сторону, я ее использовала в тот же день, т.к. у автора книги ничего про созревание не сказано.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Делаем тесто. Соединяем желтки и сахар и взбиваем до пышности. В нашей семье все сладкоежки, поэтому я положила больше сахара, чем указано. Торт совсем не получился приторным, так что я бы советовала положить именно побольше сахара. Затем вливаем сметану и перемешиваем. По рецепту необходимо добавить смешанные муку и соду, я заменяю последнюю на разрыхлитель и провожу операцию.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Далее необходимо добавить масло густой консистенции, я положила комнатной температуры. Тесто вымешиваем до однородной массы и отправляем в холодильник на 30 минут. У меня получилось аж на 3 часа, тесто при этом не пострадало.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Включаем духовку на 220-240'C. Достаем тесто из холодильника и, независимо от того, сколько желтков вы положили, делим на 3 равных колобка. При этом дополнительно мука для работы с тестом не нужна, тесто прекрасно и так, к рукам не липнет.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Колобков раскатываем под нашу форму (моя с диаметром 24 см). Обрезки одного блина оставляем, они нам нужны будут для грибочков и березки. Полученные блины откладываем и готовим прослойку.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Прослойка: Белки взбиваем с сахаром до густой пены и добавляем измельченные орехи, снова взбиваем.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Укладываем все части торта в форму: один блин теста на дно, затем половина прослойки, снова блин, оставшаяся часть прослойки, накрываем сверху тестом. Ставим в разогретую духовку. Автор книги указывает именно 220-240'C, время же выпечки отсутствует. У меня четкой схемы работы с духовкой и тортом не сложилось. Сначала пекла при температуре по рецепту, затем уменьшала, чтобы края не подгорели, в итоге на все ушло где-то 40 минут, тесто с прослойкой поднялись в 1,5 раза.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Пока наш торт печется, готовим заготовки из теста в виде шляпок, ножек и ствола березы.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Когда торт готов (он должен подняться и воткнутая спичка должна выходить сухой), вытаскиваем его и даем остыть. В это время выпекаем заготовки грибов и березки.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Далее нагреваем помадку в СВЧ или на водяной бане и наносим ее равномерно на торт. В этом месте я сделала ошибку и перегрела помадку в микроволновой печи, пришлось снова ждать, пока она загустеет.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Пока помадка сдруживается с тортом, делаем крем. Крем я выбрала специально для фигурных тортов, например, для таких как "Сказка", но я его слишком сильно взбила, и он вышел не совсем такой, как ожидался. Тем не менее технология остается: молоко с сахаром в том числе и ванильным (я готовила половину указанной порции) нагреваем до полного исчезновения крупинок в смеси. Параллельно взбиваем яйцо. Когда смесь готова, убираем ее с огня и, взбивая, тонкой струей вводим яйцо. Полученную смесь охлаждаем до температуры парного молока. Когда наш сироп охлодился, взбиваем сливочное масло и начинаем частями вводить смесь (в 4 захода или более). И доводим наш крем до однородного состояния и пышности.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Теперь самое приятное для меня - украшение! Растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане шоколад и масло до однородности. Песочный ствол березы погружаем на помадку и слегка вдавливаем. Затем кисточкой накладываем крем на березовый ствол, а шоколадной массой прорисовываем веточки и полосочки на стволе.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Кладем крем в мешочек для отделки и создаем поляну у ствола березы внизу. Шляпку гриба соединяем с ножкой, склеив их кремом или сгущенкой. В книге говорилось, что ножка гриба должна быть кремовой, но мне больше по душе именно сделанная из теста! Держа за ножку, опускаем гриб в шоколадную массу и окрашиваем шляпку, затем аккуратно приземляем его на полянку. И так со всеми грибами.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Затем украшаем периметр и бока торта кремом палочками, косичками, как душа пожелает и крем позволит. Все, Торт "Березка" готов! Я подержала его ночь в холодильнике для соединения всех частей в единое целое. Попробовала, он очень вкусный, все на своем месте, ничего лишнего! Настоящий пышный песочный торт с привкусом наинежнейшего грецкого ореха!

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Угощайтесь! Приятного аппетита!

Оценить5.058
0

Автор рецепта

Фотография профиляLuttti,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Алеся Юртеева

    Сейчас трудно найти оригинальные рецепты советских тортиков, к счастью у меня есть рецепты для сов .производств-там торт березка состоит из чередования ванильных и шокол коржей,промаз клубничным джемом и кремом шарлотт или сливочным.с жареными ядрами миндаля .кому интересно-могу дать ссылку

      • Фотография профиля
        Elen@Lat

        😀Отличный тортик. Красивы и безумно вкусный. Спасибо за рецепт. А Ленинградский есть у меня, посмотрите, если интересно http://www.edimdoma.ru/retsepty/42697-tort-leningradskiy-vkus-detstva-gost, ооочень вкусный)))👌👌👌heart

        • Фотография профиля
          Zemlyanichka

          Действительно, интересный рецепт))))))

          • Фотография профиля
            натахан

            вкусненько... песочные торты и пирожные я очень люблю...pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol

            • Фотография профиля
              Jurate

              Хоть я уже и без голоса, но с большими симпатиямиflowerflowerflower

              Оставить комментарий