
Домашние шпроты
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мойва1кг
- чернослив10шт.
- луковая шелуха1горсть
- лавровый лист3шт.
- чеснок3стакан
- перец черный1ч. л.
- соль1
- чай черный1ст. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки148.84г165.38% от дневной нормы
- Жиры118.23г147.79% от дневной нормы
- Углеводы172.13г57.38% от дневной нормы
- Калории2306.0кКал96.08% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Мойву моем и чистим. Удаляем головы и внутренности. Если посчастливилось купить рыбку с икрой, икру оставляем. Чай завариваем в стакане кипятка (250 мл).
- Шаг 1
Луковую шелуху промываем и распределяем по дну кастрюльки, в которой будут готовиться наши "шпроты". Ее следует взять такую, чтоб можно было поставить в духовку. Старайтесь укрыть шелухой все дно, чтоб рыбка не прилипла. Сверху выкладываем лавровый лист, перец горошком и почищенный и нарезанный пластинками чеснок.
- Шаг 2
Затем плотно укладываем в кастрюльку мойву, спинками вверх, и чернослив. У меня получилось два слоя. Еще раз повторю: рыбку укладываем поплотнее!
- Шаг 3
Чай процеживаем, добавляем в заварку соль и перемешиваем до полного ее растворения. Заливаем рыбу получившимся рассолом и добавляем подсолнечное масло. Рыба должна быть лишь слегка прикрыта рассолом.
- Шаг 4
Доводим до кипения на плите. Как только появятся первые признаки кипения, накрываем кастрюльку крышкой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 150-160 градусов. Через час вынимаем рыбу из духовки, снимаем крышку и ставим на плиту на максимальный огонь на 3-4 минуты. Лишняя жидкость при этом должна выкипеть. Затем накрываем кастрюльку крышкой и оставляем ее в покое, пока "шпроты" полностью не остынут.
- Шаг 5
Наше блюдо готово! Приятного аппетита!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Здравствуйте, Natali! Заинтересовали Ваши шпротики. Прочитала оба рецепта, загорелась идеей, но есть два "НО": в мультиварке функция "тушение" сломалась, а плита у меня индукционная, с ходу не могу сообразить, в какой посудине мне готовить, что бы и там, и там. Вы, как опытная "шпротница", подскажите, как мне приготовить эту вкуснятину.
СУПЕР!!!heart😘 И тут шелуха пригодится😀
prelest`👌😋😋😋
Ой,как здОрово!👌 Чернослив добавит привкус дымка..Мммм..Забираю😀heartflower
Интересно... и вкусно... и главное - никаких канцерогенов👌👌👌