
Зерновой хлеб на зрелом тесте из 4 видов муки
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- дрожжи свежие10г
- пшеничная мука300стакан
- мука цельнозерновая120г
- кукурузная мука50г
- ржаная мука30г
- сахар15г
- вода350мл
- мука500г
- соль10щепотка
- растительное масло1ч. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки5593.57г6215.08% от дневной нормы
- Жиры734.26г917.83% от дневной нормы
- Углеводы45443.94г15147.98% от дневной нормы
- Калории207696.6кКал8654.02% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Готовить зрелое тесто нужно за день до приготовления собственно хлеба. Дрожжи развести в воде, муку смешать с солью. Из всех ингредиентов замесить липкое тесто. Уложить его в глубокую миску, смазанную растительным маслом, затянуть миску пищевой плёнкой и оставить тесто для брожения в комнате на 6 часов.
- Шаг 1
Через 6 часов тесто обмять, накрыть плёнкой и убрать в холодильник минимум на ночь. Хранить такое тесто можно 7 дней, добавляя по 200-250 г в свежее тесто, значительно уменьшая количество дрожжей.
- Шаг 2
Для хлеба развести дрожжи в воде с сахаром. В глубокой миске смешать все виды муки с солью. Влить воду с дрожжами, добавить зрелого теста и замесить липкое тесто.
- Шаг 3
Добавить в тесто смесь семян и орехов. Рабочий стол присыпать мукой и в течении 5-7 минут месить тесто. Затем переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, прикрыть влажным полотенцем или затянуть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2,5-3 раза.
- Шаг 4
Разделить тесто пополам. Каждый кусок немного размять и свернуть в рулет. Противень застелить пекарской бумагой, присыпать мукой. Хлеб выложить на противень, присыпать сверху мукой и накрыть полотенцем. Оставить хлеб подниматься на 30-45 минут. На хорошо поднявшемся хлебе острым лезвием можно сделать продольный надрез.
- Шаг 5
Духовку разогреть до 240*С. На нижнюю полку установить пустой противень. Когда духовка и противень хорошо прогреются, поставить хлеб и тут же влить в нижний пустой(!!!) противень 100 мл воды. Немедленно закрыть духовку. Выпекать 25-30 минут. Готовый хлеб накрыть полотенцем и оставить его на 30-40 минут.
- Шаг 6
Также зрелое тесто можно добавить в чудесные бейглы от Ришара Бертине и Туси (http://www.edimdoma.ru/retsepty/42001-beygly-ot-rishara-bertine), заменив "Тесто №1" на 300 г зрелого теста. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5С фотоотчетом! Наконец-то добралась до вашего рецепта! Спасибо! Вкусно! Обнаружила, что не указано кол-во соли в основном тесте, положила 10 г ( ориентируясь на зрелое по количеству муки). Во многих рецептах хлеба мне не хватает соли. 🌻
Томочка,спасибо за чудесный рецепт!!!зрелое тесто-это вещь!пробовала ночное,надо и это попробовать! Я вообще подсела на хлебопечку,но этот я сделаю обязательно!!💗💗💗
Томочка, ты меня покорила таким хлебушком!😍 Очень уважаю разные эксперименты с хлебом, очень твой рецепт понравился!😘
Ого! У меня рука не поднимается добавить этот рецепт в кк. Томочка, аплодирую стоя! Умничка! 💐💐💐😍😍😍
Тамара, хлеб чудесный, интересный рецепт, конечно возьму себе😘🌸