Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Зерновой хлеб на зрелом тесте из 4 видов муки

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • дрожжи свежие10г
  • пшеничная мука300стакан
  • мука цельнозерновая120г
  • кукурузная мука50г
  • ржаная мука30г
  • сахар15г
  • вода350мл
  • мука500г
  • соль10щепотка
  • растительное масло1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки5593.57г
    6215.08% от дневной нормы
  • Жиры734.26г
    917.83% от дневной нормы
  • Углеводы45443.94г
    15147.98% от дневной нормы
  • Калории207696.6кКал
    8654.02% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
катрин

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Готовить зрелое тесто нужно за день до приготовления собственно хлеба. Дрожжи развести в воде, муку смешать с солью. Из всех ингредиентов замесить липкое тесто. Уложить его в глубокую миску, смазанную растительным маслом, затянуть миску пищевой плёнкой и оставить тесто для брожения в комнате на 6 часов.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Через 6 часов тесто обмять, накрыть плёнкой и убрать в холодильник минимум на ночь. Хранить такое тесто можно 7 дней, добавляя по 200-250 г в свежее тесто, значительно уменьшая количество дрожжей.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Для хлеба развести дрожжи в воде с сахаром. В глубокой миске смешать все виды муки с солью. Влить воду с дрожжами, добавить зрелого теста и замесить липкое тесто.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Добавить в тесто смесь семян и орехов. Рабочий стол присыпать мукой и в течении 5-7 минут месить тесто. Затем переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, прикрыть влажным полотенцем или затянуть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2,5-3 раза.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Разделить тесто пополам. Каждый кусок немного размять и свернуть в рулет. Противень застелить пекарской бумагой, присыпать мукой. Хлеб выложить на противень, присыпать сверху мукой и накрыть полотенцем. Оставить хлеб подниматься на 30-45 минут. На хорошо поднявшемся хлебе острым лезвием можно сделать продольный надрез.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Духовку разогреть до 240*С. На нижнюю полку установить пустой противень. Когда духовка и противень хорошо прогреются, поставить хлеб и тут же влить в нижний пустой(!!!) противень 100 мл воды. Немедленно закрыть духовку. Выпекать 25-30 минут. Готовый хлеб накрыть полотенцем и оставить его на 30-40 минут.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Также зрелое тесто можно добавить в чудесные бейглы от Ришара Бертине и Туси (http://www.edimdoma.ru/retsepty/42001-beygly-ot-rishara-bertine), заменив "Тесто №1" на 300 г зрелого теста. Приятного аппетита!

Оценить5.031
0

Автор рецепта

Фотография профиляТата,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    катрин

    С фотоотчетом! Наконец-то добралась до вашего рецепта! Спасибо! Вкусно! Обнаружила, что не указано кол-во соли в основном тесте, положила 10 г ( ориентируясь на зрелое по количеству муки). Во многих рецептах хлеба мне не хватает соли. 🌻

    • Фотография профиля
      Nadin

      Томочка,спасибо за чудесный рецепт!!!зрелое тесто-это вещь!пробовала ночное,надо и это попробовать! Я вообще подсела на хлебопечку,но этот я сделаю обязательно!!💗💗💗

        • Фотография профиля
          Снежинка Татьяна

          Томочка, ты меня покорила таким хлебушком!😍 Очень уважаю разные эксперименты с хлебом, очень твой рецепт понравился!😘

            • Фотография профиля
              Strelec

              Ого! У меня рука не поднимается добавить этот рецепт в кк. Томочка, аплодирую стоя! Умничка! 💐💐💐😍😍😍

                • Фотография профиля
                  Катерина

                  Тамара, хлеб чудесный, интересный рецепт, конечно возьму себе😘🌸

                    Оставить комментарий