
Булочки с хрустящей корочкой
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- вода80г
- дрожжи свежие4г
- пшеничная мука125г
- манная крупа1по вкусу
- пшеничная мука375г
- ржаная мука25г
- дрожжи свежие4г
- вода320г
- соль7г
- сливочное масло10г
- мед5г
Опара
Кроме того
Основное тесто
Пищевая ценность
- Белки49.44г54.93% от дневной нормы
- Жиры14.91г18.64% от дневной нормы
- Углеводы395.5г131.83% от дневной нормы
- Калории1887.8кКал78.66% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Для опары смешать муку с солью и разведёнными в тёплой воде дрожжами. Комочек опары накрыть плёнкой и поставить в холодильник на 48 часов. Вот какой зрелости опара получается после долгой холодной ферментации.
- Шаг 1
В день выпечки смешать в комбайне опару с остальными ингредиентами основного теста (дрожжи растворите в тёплой воде, в этой же воде масло комнатной температуры) первые 5 минут на малых оборотах, затем увеличить скорость до средней и вымешивайте ещё 5 минут. Тесто получается плотное, эластичное, не липнет к рукам.
- Шаг 2
Накройте плёнкой и поставьте в тёплую духовку (25°С) на 90 минут для подхода. Через 30 и 60 минут тесто необходимо обмять.
- Шаг 3
Тесто разделите на 8 (у меня получилось 10 булочек, но я отмеряла "на глаз") частей, скатайте в ладошках в шарики и щедро обваляйте в манке. Старайтесь использовать минимум муки, иначе манка не будет держаться. В крайнем случае смажьте булочки слегка водой. Выложите на пергамент и оставьте на отдых на 45 минут.
- Шаг 4
Разогрейте духовку до 230°С. Сделайте глубокие крестообразные надрезы. Выпекайте при 210°С около 20-25 минут с паром.
- Шаг 5
Вот так булочки выглядели в духовке через 10 минут! Ну не чудо ли это?! Не могла не сфотографировать несмотря на неприглядный вид моей грязной духовки :)
- Шаг 6
Готовые булочки охладите на решётке.
- Шаг 7
И с супцом, и с борщецом, а для тех, кому и встать рано нет проблем то и к завтраку.
- Шаг 8
Остывают булочки быстро, так что спешите накрывать на стол.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Лен, это мои любимые 😊и мне ну очень приятно, что ты выбрала именно их! И получились они у тебя просто замечательные 😇с узорами, прям кружевные! А то, что тебе нравится долгая расстойка меня нисколько не удивляет: ведь она "заставляет " муку отдать всю свою природную мощь, поэтому и малое количество дрожжей)). Это и вкус особенный и аромат и структура 😊 спасибо тебе, дорогая за доверие 💞и вкусные фоточки 😘
Викусь, обещанный отчет pooh_lol Уж незнаю, какие булочки должны быть в разрезе (я о мякише) в оригинале, но О-о-очень вкусные получились. 6штучек и небольшой батончик 😊 как в песне "И вальсы Шуберта и хруст французской булки" 😅 хруст есть, и еще какой!!! 👍👌 замечательные, а запах....ммм...по всей квартире😍 а длительная расстойка меня очень радует, нет слов, как нравится )) спасибо, Викулечка за рецепт, в моей хлебной копилке прибыло😍😘😉🌷💝
Вика,я пришла!Зацени какие пышные красавцы получились по твоему рецепту!!😌А мякиш...просто супер! Честно скажу пекла их дважды,первый раз не было свежих дрожжей,я сделала с сухими,вкусно,но эффекта такого нет,не пышные какие то....короче решила исправляться и печь с нормальными ингредиентами pooh_lolСПАСИБО!!!!!🌸🌸🌸
Викуля, добралась я до твоих булок! Дрожжи хорошие попались , наконец-то! Булки шикарные!!! Они очень красивые!!! А еще вкусные и хрустящие! У меня получилось ровно 8 шт. И размер булок меня вполне устроил! Викуля, спасибо тебе😘💗🌸
Вика, а я их испекла! Ну это же просто чудо какое-то, а не булочки! Как я удивилась, что и опара из холодильника уже была пышная. Муки пришлось добавлять, иначе никак мне не удавалось это тесто замесить - даже не знаю сколько подсыпала, хотя вымешивала очень долго (ручками-ручками 😉). Делила на 12 частей и то мне показалось великоваты булочки, я бы хотела еще поменьше размером, а если на 8 частей делить - целые булки получатся pooh_lol. Пышные, хрустящие. Единственное, не получается у меня пока так надрезы делать, чтобы красиво тесто раскрывалось - надо лезвие что ли прикупить. Хоть ножи и острый - всё равно не то. А муж даже сначала не поверил, что это не покупные - все ровненькие, одинаковые, пышные. В общем, спасибище тебе за рецепт 💐. А я собой горжусь 😊 Фотоотчёт загрузила.