
Пирог "Растрепай"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сметана250г
- яйца куриные2шт.
- сливочное масло60г
- сахар75г
- мука1кг
- яйца куриные7шт.
- ванилин1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки172.45г191.61% от дневной нормы
- Жиры161.55г201.94% от дневной нормы
- Углеводы785.61г261.87% от дневной нормы
- Калории5312.43кКал221.35% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Смешать сметану, яйца, масло и сахар. Добавить половину муки и замесить тесто. Выложить на доску и, добавляя по столовой ложке муки, замесить довольно крутое тесто.
- Шаг 1
Мука может быть использована не вся, а может и не хватить. Проверять тесто нужно на ощупь. Оно должно быть плотным и легко раскатываться в тонкие пласты.
- Шаг 2
Когда тесто достигло нужной консистенции, сформировать из него колбаску. Разделить на 6 одинаковых частей.
- Шаг 3
Каждую часть теста раскатать в тонкий пласт размером с противень. Желательно, чтобы корж был прямоугольный. Выложить пласт на смазанный сливочным маслом противень. Причем смазывать противень нужно только один раз: перед выпеканием первого коржа.
- Шаг 4
Духовку разогреть до 220 градусов и выпекать корж до подрумянования. Это занимает минут 8-10. Корж должен «пузыриться».
- Шаг 5
Так, постепенно раскатывать и выпекать коржи. Сложить коржи в кучку и остудить. Тем временем, займемся кремом.
- Шаг 6
Взбить яйца и сахар до образования пены. Молоко довести почти до кипения и тоненькой струйкой ввести смесь из яиц и сахара. При этом постоянно и быстро перемешивать. Когда крем заварился, снять его с плиты и ввести в него сливочное масло. Слегка остудить крем и добавить ванилин.
- Шаг 7
Подготовить коржи к покрытию кремом. Т.к. коржи у нас не имеют идеально ровной поверхности из-за вздувшихся пузырей и далеко не прямоугольной формы (отсюда и название «растрепай»), нам придется подобрать коржи так, чтобы при складывании друг на друга получилась бы максимально горизонтальная пирамида. Чуть выровнять пирамиду, отламывая от коржей сильно выступающие края. Крошку сохранить для обсыпки пирога.
- Шаг 8
И начинаем обильно промазывать коржи кремом.
- Шаг 9
Коржи складывать друг на друга и промазывать кремом. Сохранившуюся крошку растолочь и обсыпать верх пирога. Оставить пирог на ночь для пропитки и усадки.
- Шаг 10
На следуюший день обрезать неровные краешки и разрезать пирог на порционные кусочки.
- Шаг 11
Очень вкусно и с чаем, и с кофе.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Помню 😇 такой вкусный тортик 😉...,только у нас назывался "Стёпка-растёпка" pooh_lol из-за рассыпчатости 😏 коржей...
Очень вкусный у Вас торт-пирог! 😋 Я делаю точно такой же по рецепту, позаимствованному у мамы своей подруги по университету.... Хотя и называется он "Наполеон"... pooh_lol Как один из разновидностей "наполеонов" 😃 😄
kakoj sloistyj i nezhnyj😍
Проверенный временем рецепт - залог успеха...😋😋😋
Марина! Мой голос с твоему торту!💖💖💖 Я обожаю такие уютные семейные рецепты, да и вообще мне все твои рецепты нравятся! Пирог записала в кк...но думаю он выходит ОЧЕНЬ большой да?pooh_lol и скажи, все таки чем от Наполеона отличается по вкусу? коржи какие?