Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Пирог "Растрепай"

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сметана250г
  • яйца куриные2шт.
  • сливочное масло60г
  • сахар75г
  • мука1кг
  • яйца куриные7шт.
  • ванилин1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки172.45г
    191.61% от дневной нормы
  • Жиры161.55г
    201.94% от дневной нормы
  • Углеводы785.61г
    261.87% от дневной нормы
  • Калории5312.43кКал
    221.35% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Смешать сметану, яйца, масло и сахар. Добавить половину муки и замесить тесто. Выложить на доску и, добавляя по столовой ложке муки, замесить довольно крутое тесто.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Мука может быть использована не вся, а может и не хватить. Проверять тесто нужно на ощупь. Оно должно быть плотным и легко раскатываться в тонкие пласты.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Когда тесто достигло нужной консистенции, сформировать из него колбаску. Разделить на 6 одинаковых частей.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Каждую часть теста раскатать в тонкий пласт размером с противень. Желательно, чтобы корж был прямоугольный. Выложить пласт на смазанный сливочным маслом противень. Причем смазывать противень нужно только один раз: перед выпеканием первого коржа.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Духовку разогреть до 220 градусов и выпекать корж до подрумянования. Это занимает минут 8-10. Корж должен «пузыриться».

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Так, постепенно раскатывать и выпекать коржи. Сложить коржи в кучку и остудить. Тем временем, займемся кремом.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Взбить яйца и сахар до образования пены. Молоко довести почти до кипения и тоненькой струйкой ввести смесь из яиц и сахара. При этом постоянно и быстро перемешивать. Когда крем заварился, снять его с плиты и ввести в него сливочное масло. Слегка остудить крем и добавить ванилин.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Подготовить коржи к покрытию кремом. Т.к. коржи у нас не имеют идеально ровной поверхности из-за вздувшихся пузырей и далеко не прямоугольной формы (отсюда и название «растрепай»), нам придется подобрать коржи так, чтобы при складывании друг на друга получилась бы максимально горизонтальная пирамида. Чуть выровнять пирамиду, отламывая от коржей сильно выступающие края. Крошку сохранить для обсыпки пирога.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    И начинаем обильно промазывать коржи кремом.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Коржи складывать друг на друга и промазывать кремом. Сохранившуюся крошку растолочь и обсыпать верх пирога. Оставить пирог на ночь для пропитки и усадки.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    На следуюший день обрезать неровные краешки и разрезать пирог на порционные кусочки.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Очень вкусно и с чаем, и с кофе.

Оценить5.060
0

Автор рецепта

Фотография профиляМаришель,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Т

    Помню 😇 такой вкусный тортик 😉...,только у нас назывался "Стёпка-растёпка" pooh_lol из-за рассыпчатости 😏 коржей...

    • Фотография профиля
      burro.salvia

      Очень вкусный у Вас торт-пирог! 😋 Я делаю точно такой же по рецепту, позаимствованному у мамы своей подруги по университету.... Хотя и называется он "Наполеон"... pooh_lol Как один из разновидностей "наполеонов" 😃 😄

      • Фотография профиля
        Julia Z

        kakoj sloistyj i nezhnyj😍

        • Фотография профиля
          Ла Ванда

          Проверенный временем рецепт - залог успеха...😋😋😋

          • Фотография профиля
            Liza Oliver

            Марина! Мой голос с твоему торту!💖💖💖 Я обожаю такие уютные семейные рецепты, да и вообще мне все твои рецепты нравятся! Пирог записала в кк...но думаю он выходит ОЧЕНЬ большой да?pooh_lol и скажи, все таки чем от Наполеона отличается по вкусу? коржи какие?

            Оставить комментарий