Фото рецепта
Фото блюда

Моцарелла: рецепт приготовления

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • молоко4л
  • вода175г
  • лимонная кислота1ч. л.
  • сычужный фермент1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки128.22г
    142.47% от дневной нормы
  • Жиры144.23г
    180.29% от дневной нормы
  • Углеводы192.0г
    64.00% от дневной нормы
  • Калории2563.05кКал
    106.79% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Лимонную кислоту разводим в 125 мл воды. Вода должна быть "холодной кипяченой, желательно из-под фильтра, т.к. хлор «убивает» фермент. Лимонная кислота нужна для понижения pH молока, чтобы сыр тянулся при нагреве."

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В 50 мл воды растворяем фермент. Количество фермента везде приводится разное, у меня фермент, который на 3 литра надо добавить на кончике ножа, т.к. он рассчитан на 100 литров молока.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В кастрюльку наливаем молоко и потихоньку помешивая вливаем раствор лимонной кислоты. "Молоко должно быть холодное (не выше 17 градусов), если же влить лимонную кислоту в теплое молоко, оно может свернутся, а нам это не надо."

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Нагреваем молоко до 32-35 градусов. В теплое молоко выливаем разведенный фермент и помешиваем 1-3 минуты. Огонь выключаем.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Закрываем кастрюлю с молоком крышкой и оставляем на 20 -30 минут, до появления сгустка. "Образование сгустка можно проверить чистым пальцем - молоко не должно оставаться на пальце".

  • Шаг 5

    На этом этапе у меня произошла ошибка (хотя впоследствии она на вкусе не отразилась). У меня сгусток сразу опустился на дно, видно передержала, в основном в инете ждут до появления сгустка 5 минут. После этого разрезаем на квадраты величиной 5х5. Аккуратно и медленно помешиваем сгустки в сыворотке, нагревая смесь до 43 градусов.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Перекладываем сгусток руками или шумовкой в дуршлаг. Дать стечь сыворотке, можно слегка надавливать руками. Вернуть сыворотку обратно в кастрюлю. Часть сыворотки налить в контейнер посолить по вкусу и охлаждаем.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Нагреваем оставшуюся сыворотку до 85-87 градусов. Одеваем перчатки чтобы не обжечься.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Небольшой кусочек сырной массы положить на шумовку и опустить секунд на 5 -15 в горячую сыворотку. Достаем его и начинаем растягивать, сырный кусочек не должен рваться, если такое происходит то опять опускаем в горячую сыворотку.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Необходимо растянуть и сложить несколько раз, опять опускаем в горячую сыворотку и снова растягиваем, пока сырная масса не станет эластичной.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    ...........

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Из полученного сыра лепим что захотим.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Например шарики любого размера или косички. Складываем наши шарики в охлажденную сыворотку, чтобы они не потеряли форму (я не сделала и они сплющились). Если не положить шарики в сыворотку они начнут желтеть, у меня так и получилось.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Сразу пробуем, оставшуюся убираем в холодильник, если у вас что то останется.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!!! Она получилась очень вкусной! Мне очень понравилась, намного больше магазинной и это при том, что я не любитель молодой брынзы.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Моцареллу я готовила для этого салата.

Оценить5.099
0

Автор рецепта

Фотография профиляАня радуга,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Svetlana Gryaznova

    Я делаю немного по другому, через 5 мин после свёртывания молока я ставлю на средний огонь и мешаю,пока масса не соберётся в комочек,снимаю с огня и начинаю вытягивать

    • 1
    • Фотография профиля
      Машуля Осина

      Большое спасибо за рецепт! получилось с первого раза! очень понравилось,буду всегда делать такой сыр!😀😀😀

        • Фотография профиля
          Ksenia

          У нас в Киеве появились отличные закваски/ ферменты для сыроделия. Они как раз продают все для моцареллы. В основном через фейсбук + несколько магазинчков по городу. Думаю, они и в Россию могут доставить . Я теперь постоянно балую домашних свеженькой моцареллой. 💖 https://www.facebook.com/Mamma-Bella-886195324780956/

            • Фотография профиля
              Мария Марина

              Не получилось 😩 получился обычный адыгейский сыр. Не плавится. Молоко брала цельное 3.5%. Почему не получается?😭

              • Фотография профиля
                О П

                Рецепт интересный. Но я переусердствовала при растяжении сыра. И сыр получился твердоват. В следующий раз после появления сгустка сразу сформирую шарики и кину в сыворотку. Вкус будет еще нежнее. Спасибо за рецепт. Пепсин заказала по нтернету. Пакетик на 100 л молока стоит 15 рублей.💐

                Оставить комментарий