
Моцарелла: рецепт приготовления
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко4л
- вода175г
- лимонная кислота1ч. л.
- сычужный фермент1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки128.22г142.47% от дневной нормы
- Жиры144.23г180.29% от дневной нормы
- Углеводы192.0г64.00% от дневной нормы
- Калории2563.05кКал106.79% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Лимонную кислоту разводим в 125 мл воды. Вода должна быть "холодной кипяченой, желательно из-под фильтра, т.к. хлор «убивает» фермент. Лимонная кислота нужна для понижения pH молока, чтобы сыр тянулся при нагреве."
- Шаг 1
В 50 мл воды растворяем фермент. Количество фермента везде приводится разное, у меня фермент, который на 3 литра надо добавить на кончике ножа, т.к. он рассчитан на 100 литров молока.
- Шаг 2
В кастрюльку наливаем молоко и потихоньку помешивая вливаем раствор лимонной кислоты. "Молоко должно быть холодное (не выше 17 градусов), если же влить лимонную кислоту в теплое молоко, оно может свернутся, а нам это не надо."
- Шаг 3
Нагреваем молоко до 32-35 градусов. В теплое молоко выливаем разведенный фермент и помешиваем 1-3 минуты. Огонь выключаем.
- Шаг 4
Закрываем кастрюлю с молоком крышкой и оставляем на 20 -30 минут, до появления сгустка. "Образование сгустка можно проверить чистым пальцем - молоко не должно оставаться на пальце".
- Шаг 5
На этом этапе у меня произошла ошибка (хотя впоследствии она на вкусе не отразилась). У меня сгусток сразу опустился на дно, видно передержала, в основном в инете ждут до появления сгустка 5 минут. После этого разрезаем на квадраты величиной 5х5. Аккуратно и медленно помешиваем сгустки в сыворотке, нагревая смесь до 43 градусов.
- Шаг 6
Перекладываем сгусток руками или шумовкой в дуршлаг. Дать стечь сыворотке, можно слегка надавливать руками. Вернуть сыворотку обратно в кастрюлю. Часть сыворотки налить в контейнер посолить по вкусу и охлаждаем.
- Шаг 7
Нагреваем оставшуюся сыворотку до 85-87 градусов. Одеваем перчатки чтобы не обжечься.
- Шаг 8
Небольшой кусочек сырной массы положить на шумовку и опустить секунд на 5 -15 в горячую сыворотку. Достаем его и начинаем растягивать, сырный кусочек не должен рваться, если такое происходит то опять опускаем в горячую сыворотку.
- Шаг 9
Необходимо растянуть и сложить несколько раз, опять опускаем в горячую сыворотку и снова растягиваем, пока сырная масса не станет эластичной.
- Шаг 10
...........
- Шаг 11
Из полученного сыра лепим что захотим.
- Шаг 12
Например шарики любого размера или косички. Складываем наши шарики в охлажденную сыворотку, чтобы они не потеряли форму (я не сделала и они сплющились). Если не положить шарики в сыворотку они начнут желтеть, у меня так и получилось.
- Шаг 13
Сразу пробуем, оставшуюся убираем в холодильник, если у вас что то останется.
- Шаг 14
Приятного аппетита!!! Она получилась очень вкусной! Мне очень понравилась, намного больше магазинной и это при том, что я не любитель молодой брынзы.
- Шаг 15
Моцареллу я готовила для этого салата.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Я делаю немного по другому, через 5 мин после свёртывания молока я ставлю на средний огонь и мешаю,пока масса не соберётся в комочек,снимаю с огня и начинаю вытягивать
- 1
Большое спасибо за рецепт! получилось с первого раза! очень понравилось,буду всегда делать такой сыр!😀😀😀
У нас в Киеве появились отличные закваски/ ферменты для сыроделия. Они как раз продают все для моцареллы. В основном через фейсбук + несколько магазинчков по городу. Думаю, они и в Россию могут доставить . Я теперь постоянно балую домашних свеженькой моцареллой. 💖 https://www.facebook.com/Mamma-Bella-886195324780956/
Не получилось 😩 получился обычный адыгейский сыр. Не плавится. Молоко брала цельное 3.5%. Почему не получается?😭
Рецепт интересный. Но я переусердствовала при растяжении сыра. И сыр получился твердоват. В следующий раз после появления сгустка сразу сформирую шарики и кину в сыворотку. Вкус будет еще нежнее. Спасибо за рецепт. Пепсин заказала по нтернету. Пакетик на 100 л молока стоит 15 рублей.💐