Фото рецепта
Фото блюда

Ризотто с тыквой и вермутом

Время приготовления 50 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • рис для ризотто300г
  • тыква600г
  • пармезан60г
  • лук-шалот3шт.
  • тимьян свежий6веточка
  • вино белое100мл
  • вермут белый50ст. л.
  • оливковое масло4ст. л.
  • сливочное масло2ст. л.
  • перец черный молотый1щепотка
  • соль морская1щепотка
  • Для овощного бульона
  • помидоры2шт.
  • капуста белокочанная200г
  • лук репчатый1головка
  • морковь1шт.
  • сельдерей стебли1шт.
  • петрушка корень2шт.

Пищевая ценность

  • Белки62.61г
    69.57% от дневной нормы
  • Жиры106.35г
    132.94% от дневной нормы
  • Углеводы486.24г
    162.08% от дневной нормы
  • Калории3661.15кКал
    152.55% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
burro.salvia
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
burro.salvia

Шаги рецепта

  • Шаг 0

    Духовку предварительно разогреть до 220°С.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Тыкву почистить (кожуру не выбрасывать!) и нарезать небольшими кубиками.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Нарезанную тыкву выложить в небольшой противень, посолить, поперчить, добавить листья тимьяна, сбрызнуть 2 ст. ложками оливкового масла и отправить в разогретую духовку на 20–30 минут (все зависит от того, насколько спелая тыква).

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить овощной бульон: луковицу, морковь и корешки почистить и отправить в большую кастрюлю, добавить помидоры, капусту, стебель сельдерея и половину тыквенной кожуры, залить все 1 1/2 л воды, довести до кипения и варить на медленном огне без крышки 1 час. Слить бульон через сито.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Лук-шалот почистить и мелко порубить.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Разогреть в тяжелом сотейнике 2 ст. ложки оливкового масла и 1 ст. ложку сливочного масла. На медленном огне обжаривать лук в течение 5‒7 минут до полной готовности — он должен стать прозрачным, но не золотистым.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Снять сковороду с огня, отправить лук вместе с маслом в блендер и взбить все в однородную массу.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Вернуть сотейник на огонь, выложить в него измельченный лук, всыпать рис. Сделать тостатуру: прогревать рис, постоянно помешивая, в течение 1‒2 минут, пока зерна не станут прозрачными.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Влить к рису белое вино и на среднем огне дать ему выпариться. Рис при этом желательно не перемешивать, если он начнет пригорать и прилипать к стенкам, влить половник бульона и перемешать.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    После того, как вино наполовину выпарится, по одному половнику добавлять бульон, время от времени помешивая ризотто. Следить за консистенцией: рис не должен плавать в жидкости, но не должен и превращаться в плотный ком.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Готовить рис до состояния аль денте, обычно это занимает 16‒18 минут. Как только готовность риса вас будет устраивать, влить вермут, добавить запеченную тыкву с образовавшимся соком, через 1‒2 минуты добавить оставшееся сливочное масло и половину натертого сыра. Сделать монтекатуру, то есть большой ложкой перемешать ризотто движением снизу вверх, слегка подбрасывая.

  • Шаг 11

    Попробовать на соль, если необходимо — посолить.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Готовое ризотто разложить по тарелкам и подать с оставшимся сыром.

Оценить5.09
0

Автор рецепта

Фотография профиляЮлия Высоцкая,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Potarakina

    очень вкусно и необычно с запечённой тыквой. Спасибо за рецепт!😚

      • Фотография профиля
        orange-mouse

        Это божественно! Вкусно! Огромное спасибо за рецепт!

          • Фотография профиля
            burro.salvia

            Очень понравилось запекать тыкву для ризотто в духовке! 😃 Раньше так еще не делала.... ))) Отличный вариант ризотто с тыквой! 👌 💖

              Оставить комментарий