
Торт "Эффект Домино"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- бисквит1по вкусу
- яйца куриные5шт.
- соль1щепотка
- сахар5ст. л.
- мука5ст. л.
- молоко1ст. л.
- шоколад черный горький210г
- желатин14г
- вода70г
- сахарная пудра80г
- сливки230г
- мускатный орех1щепотка
- ваниль в стручках1г
- какао2ст. л.
- безе1по вкусу
- кукурузный крахмал7г
Основные
Пищевая ценность
- Белки87.71г97.46% от дневной нормы
- Жиры159.93г199.91% от дневной нормы
- Углеводы461.84г153.95% от дневной нормы
- Калории3649.54кКал152.06% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Бисквит белый. Взбиваем белки с 3 ст.л. сахара и винным камнем.
- Шаг 1
Взбиваем желтки с остальным сахаром.
- Шаг 2
Аккуратно смешиваем взбитые яйца.
- Шаг 3
Просеиваем сухие ингредиенты, смешиваем.
- Шаг 4
Дно разъемной формы выстилаем пергаментом, стенки можно смазать маслом.
- Шаг 5
Выпекаем бисквит при 180"С около 15-20 минут.
- Шаг 6
Остудить в перевернутом виде на решетке.
- Шаг 7
Сухие составные для второго (шоколадного бисквита).
- Шаг 8
Принцип приготовления такой же, как и у белого бисквита.
- Шаг 9
Обязательно переворачивать после выпекания.
- Шаг 10
Приступаем к муссу. Шоколад поломать на кусочки, растопить на водяной бане.
- Шаг 11
Желатин залить теплой водой; когда набухнет - поставить в СВЧ на 15-20 секунд.
- Шаг 12
Желтки взбиваем с сахаром.
- Шаг 13
Соединяем с шоколадом желтки и желатин.
- Шаг 14
Отставляем с огня, немного остужаем и добавляем сливки.
- Шаг 15
Форму, в которой выпекали бисквиты, выстилаем пищевой пленкой (если вы пользуетесь силиконовой формой - это делать не надо), выливаем и разравниваем мусс, ставим в холодильник до полного застывания.
- Шаг 16
Безе. Белки взбить с винным камнем и сахаром в крепкую пену.
- Шаг 17
Соль, крахмал, какао и пудру соединить и аккуратно вмешать в белки.
- Шаг 18
Можно на пергаменте нарисовать окружность (по диаметру формы для бисквитов и мусса), выложить белковую массу и сушить. Моя была занята, поэтому я воспользовалась силиконовым ковриком, а потом уже обрезала ножом круг нужного размера.
- Шаг 19
Бригадейро "гоголь-моголь". Все знакомы с бисквитами, муссами, а вот слово "бригадейро" может быть в новинку. Это бразильские конфеты (можно провести параллель с нашим ирисом или густой карамелью!), в данном торте выступают в качестве крема. Желтки, сгущенку, масло и специи соединить, поставить на медленный огонь.
- Шаг 20
Варить массу минут 20 (+-), постоянно помешивая, до тех пор, пока след от лопатки на дне кастрюли будет виден 3 секунды. Нельзя торопить данный процесс; нельзя торопиться; нельзя брать узкую посуду.
- Шаг 21
Остудить до комнатной температуры. Чтобы крем-конфета не прилипла к дну миски, можно слегка смазать жиром (но в составе есть масло, поэтому эта деталь не так важна). Влить сливки, хорошо перемешать, ставим в холод.
- Шаг 22
Шоколадный бригадейро. Смешиваем все ингредиенты, кроме сливок, готовим по тому же принципу. Широкая кастрюлька, медленный огонь, лопатка в руках :)
- Шаг 23
Варим до густоты около 25 минут.
- Шаг 24
Смешиваем со сливками, ставим в холодильник до дальнейшего использования.
- Шаг 25
Крем Шантиль. Холодные жирные сливки; холодный венчик; холодная емкость для взбивания. Соединить сливки и сахар - взбивать до крепкого густого состояния.
- Шаг 26
1/3 отложить, к оставшимся сливкам добавить какао - поставить в холод.
- Шаг 27
Приступаем к сборке торта. Бисквиты разрезать вдоль на 2 коржа каждый. //////Шоколадный бисквит / Шоколадный бригадейро / Шоколадное безе / Шоколадный бригадейро / Шоколадный мусс.
- Шаг 28
Шоколадный бригадейро / Шоколадный бисквит / Шоколадный крем шантиль.
- Шаг 29
Белый бисквит / Бригадейро "Гоголь-моголь" / Крем шантиль белый / Белый бисквит .
- Шаг 30
Верх торта и бока обмазать шоколадным бригадейро, украсить на свой вкус. Оставить в холоде на 3-4 часа. Я бока не закрывала - но это было минутное желание :) Все кремы и прослойки хорошо застывают (не смотрите, что на нижнем слое крем потек - я его еще теплым наносила, торопилась в гости - моя ошибка)
- Шаг 31
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5А у вас столовые ложки с горкой или без считаются? граммовка то сильно будет отличаться.
Собирала не сразу, может бригадейро не доварила...
Здравствуйте, испекла торт, не совсем получился он у меня, т.к. шоколадный мусс все время скользил и все коржи, которые были сверху скользили вместе с ним(пришлось положить его на самый верх)( и не получились коржи, после того, как достала из духовки, они опали и как бы скукожились, наверно, есть какие -то тонкости в приготовлении такого бисквита. На вкус, конечно, это не повлияло)))
Я посмотрела что в светлом бригадейро есть желтки, а потом поняла по названию гоголь-моголь их присутствие))) а ещё подскажите долго белки сушить?
Катя, а в шоколадный бригадейро желтки не нужны?