
Квашеная капуста
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- морковь100г
- клюква100г
- семечки1по вкусу
- лавровый лист3шт.
- сахар1ст. л.
- соль100щепотка
Основные
Пищевая ценность
- Белки2.42г2.69% от дневной нормы
- Жиры1.06г1.33% от дневной нормы
- Углеводы39.68г13.23% от дневной нормы
- Калории168.23кКал7.01% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Для заготовки подойдет не каждая капуста. Нужно брать осенние, самые поздние сорта: Белорусская, Слава. Капусту освобождаем от верхних листьев, разрезаем пополам, удаляем кочерыжку. Шинкуем. Причем есть мнение, что необязательно шинковать ее мелко, чем крупнее капуста порезана для закваски, тем больше полезных веществ в ней будет.
- Шаг 1
Морковь очистить, натереть на терке. Вымыть клюкву.
- Шаг 2
Рубленные овощи уложить в эмалированную кастрюлю, посыпать сахаром, солью, семенами укропа, поперчить немного и помять до появления сока. Добавить лавровый лист и клюкву.
- Шаг 3
Утрамбовать капусту, она даст сок. Накрыть ее тарелкой и поставить гнет. Оставить в тепле.
- Шаг 4
На следующий день…
- Шаг 5
Примерно на второй-третий день начнется брожение. Появится пена. Пену нужно снять, а капусту протыкаем до самого дна деревянной палочкой ежедневно. Если этого не делать, образующийся в капусте газ будет тормозить процесс квашения. Через неделю ароматная полезная капуста готова! Переложить ее в банку и поставить на холод. Ну а дальше - кушаем с растительным маслом, варим щи, тушим в вытопившемся гусином жире и подаем с рождественским гусем, печем капустные пироги! На здоровье!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль