
Пита с фрикадельками из нута фалафель
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- нут150г
- яйца куриные1шт.
- лук репчатый1шт.
- зира2шт.
- йогурт натуральный200г
- чеснок4стакан
- кинза свежая1пучок
- лимонная цедра1шт.
- перец кайенский1щепотка
- растительное масло1по вкусу
- оливковое масло1по вкусу
- питы1по вкусу
- мука250г
- дрожжи свежие1ч. л.
- соль1ч. л.
- огурцы1шт.
- помидоры2шт.
- салат1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки84.5г93.89% от дневной нормы
- Жиры25.32г31.65% от дневной нормы
- Углеводы336.73г112.24% от дневной нормы
- Калории1880.66кКал78.36% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Заранее, за 12 часов, замочить нут в большом количестве воды. За это время можно 1-2 раза поменять воду. Откинуть на дуршлаг. Лук и 3 дольки чеснока очистить и нарезать.
- Шаг 1
Нут вместе с луком и чесноком выложить в блендер.
- Шаг 2
Измельчить в мельчайшую крошку.
- Шаг 3
Добавить 3 столовые ложки муки, зиру, половину мелко нарезанной зелени кинзы, яйцо, соль, черный молотый перец.
- Шаг 4
Все хорошо перемешать.
- Шаг 5
Из получившейся массы мокрыми руками слепить фрикадельки размером с грецкий орех и чуть приплюснуть.
- Шаг 6
Обвалять их в оставшейся муке и обжаривать порциями во фритюре золотистой корочки с каждой стороны. Обсушить на бумажном полотенце.
- Шаг 7
Для питы просеять муку, добавить сухие дрожжи, растительное масло. Влить воду с растворенной солью.
- Шаг 8
Вымесить крутое эластичное тесто. Накрыть салфеткой и оставить на 1 час.
- Шаг 9
Отделить от теста шарики размером с крупное яйцо. Раскатать в кружки толщиной 3-4 мм. Вырезать кружки блюдцем.
- Шаг 10
Выпекать в духовке при 230-240 С на нижней полке. Как только лепешка надуется, как шар, сразу доставать. Выпечка займет 5-7 минут.
- Шаг 11
Для заправки смешать йогурт, измельченный зубчик чеснока, половину мелко нарезанной кинзы, лимонный сок и цедру. Приправить кайенским перцем и солью. Поставить в холодильник на 1 час. У питы отрезать примерно треть, раскрыть, смазать изнутри оливковым маслом. Тонко нарезать помидоры, огурец, нарвать руками листья салата. Положить внутрь каждой питы по 2-3 фалафеля, огурец, помидор, салат, щедро полить йогуртовой заправкой и подать.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Аллочка, как и обещала, шлю тебе огромную благодарность вместе с отчетом!!! Потрясающе вкусные фрикадельки из нута и пита - классная, ни разу не готовила ничего во фритюре, даже немного побаивалась этого горячего масла, но все получилось!!! Пита так здорово раздулась в духовке, как шарик - сплошное гастрономическое приключение ты мне подарила, спасибо тебе огромное!!!!💗😋😋😋
большое спасибо за рецепт.Я бывала в Израиле и ела питу с фалафилем.пыталась приготовить питу в домашних условиях но у меня не получалось.Получалась просто булка а середина не открывалась.Я думала что в питу добавляют какой то разрыхлитель .Если у меня получится по вашему рецепту то буду вам очень признательна
Всё домашнее 😇...и начинка и лепёшки...,здорово!!! 😍
Только что приготовила ваш вариант, только без лука, добавила кунжута и чуть кунжутного масла! Мне из замоченного нута понравился фалафель больше. Эксперту ( доче) тоже по вкусу! Спасибо! Фотка прилагается. Просто фалафель без питы.😋
Люблю питы, с теплой начинкой и освежающим соусом, прелесть!забираю вашу😍🌺