
Утка рождественская "Прабабушкина". Праздничный и будничный варианты
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- утка1шт.
- рис1стакан
- лук репчатый1шт.
- куриные желудочки300г
- сливочное масло50г
- лавровый лист1шт.
- соль1по вкусу
- перец черный молотый1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки724.85г805.39% от дневной нормы
- Жиры397.13г496.41% от дневной нормы
- Углеводы192.1г64.03% от дневной нормы
- Калории5238.03кКал218.25% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Уточку лучше выбрать покрупнее и пожирнее, желательно с сохраненной кожей шеи. У меня фото этого и прошлого года. В этом году мне досталась бесшеяя утка. Она была так упакована. так вот, уточку, если она заморожена, оттаять, помыть и просушить.
- Шаг 1
Сварить в подсоленой воде стакан риса. Я люблю круглый рис.
- Шаг 2
Желудочки отварить заранее, т.к. они варяятся долго. В этом году я делала с индющачьими. Они нежнее, быстрее готовятся.
- Шаг 3
Лук...его нужно добавить обязательно. А я не люблю лук. Только сырой. Но...надо так надо. Луковицу надо взять покрупенне. Вот такую. Или 2.
- Шаг 4
Лук, желудочки порезать как душа велит. Я режу лук крупно, чтоб потом было удобно выковыривать его .... Подсолить, поперчить. Перчика кладу много, люблю его. Порезать масло, покрошить лаврушку. Все перемешать.
- Шаг 5
Уточку помещаем на противень на животик и заламываем ей крылышки вот так.
- Шаг 6
Теперь красотку со спины натираем солю и перцем. А потом переворачиваем брюшком кверху.
- Шаг 7
А теперь набиваем утку начинкой через брюшко, все тщательно утрамбовывая.
- Шаг 8
А теперь зубочистками закалываем кожицу. Можно и зашить. Но я всегда закалываю. Так быстрее и проще. Но, как правило, утку я набиваю сильно, и кожица рвется, не выдержав напора изнутри.
- Шаг 9
Если на шее осталась кожа, то и кожу набить рисом и зашпилить зубочистками.
- Шаг 10
А теперь ее родимую и с пузика натираем перцем-солью. Ручки-ножки обернем фольгой, чтоб не обгорели. И в духовку ее на 200 градусов. Как только появилась легкая корочка, переводим на 150 градусов и готовим часа полтора - два. Периодически птичку умащиваем выделившимся соком. Если осталась начинка - не расстраиваемся. Через полтора-два часа мы просто ее в противень добавим, чтоб лук проготовился.
- Шаг 11
Через пару часов )это для крупной утки) высыпаем в противень оставшуюся начинку, увеличиваем температуру до 180 и еще потомим в духовке птичку минут 40.
- Шаг 12
Достаем красотку, немножко остужаем.
- Шаг 13
Ножницами разделывать удобнее. Но можно и ножом. препарируем утиную грудь.
- Шаг 14
Выкладываем на блюдо сначала горкой рис, а потом кусочки утки. Рис надо полить утиным жиром немного.
- Шаг 15
...
- Шаг 16
...
- Шаг 17
Мы обожаем этот рецепт. Но...утки нынче дороги. И Рождество с Новым годом всего раз в году. поэтому есть эконом вариант. Нам нужны "запчасти" утки (крылья, кожа, кости- то., что подешевле). Складываем все это в противень, солим, перчим, ставим в духовку на 40 мин пр 180 градусах.
- Шаг 18
Поверьте. жира натопится достаточно. Пока все стоит в духовке, готовим начинку как сказано выше.
- Шаг 19
Когда утиные запчасти будут готовы, выкладываем их. В противень выкладываем рис, перемешивая его с выделившимся соком. Сверху снова запчасти. И еще полчаса при 180 градусах, чтоб лук проготовился.
- Шаг 20
Кушать подано...
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильЧто готовим
Похожие рецепты
Комментарии
5О, Таня, пожалуй, я тоже и рецепт горячего на НГ нашла, и начинку для утки. Яблоки не люблю.
pooh_lol Спасибо большое за позитиффчик от чудесного рассказа и отдельное спасибо за рецепт!!! Завтра утром буду готовить!!! Впечатления и отзывы домочадцев напишу😌🌹
Ищу рецепт утки на НГ, вот нашла, а как историю прочитала так долго смеялась от души)))pooh_lolpooh_lol
Eko ya saglyanula vovremya, moi golos uto4ke i moe 💖 to#e🌹
Таня! Утка знатная и начинка у нее просто фантастика! и вы все чудесно и очень аппетитно описали, мастерский рецепт! 😉