Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Утка рождественская "Прабабушкина". Праздничный и будничный варианты

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • утка1шт.
  • рис1стакан
  • лук репчатый1шт.
  • куриные желудочки300г
  • сливочное масло50г
  • лавровый лист1шт.
  • соль1по вкусу
  • перец черный молотый1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки724.85г
    805.39% от дневной нормы
  • Жиры397.13г
    496.41% от дневной нормы
  • Углеводы192.1г
    64.03% от дневной нормы
  • Калории5238.03кКал
    218.25% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Уточку лучше выбрать покрупнее и пожирнее, желательно с сохраненной кожей шеи. У меня фото этого и прошлого года. В этом году мне досталась бесшеяя утка. Она была так упакована. так вот, уточку, если она заморожена, оттаять, помыть и просушить.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Сварить в подсоленой воде стакан риса. Я люблю круглый рис.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Желудочки отварить заранее, т.к. они варяятся долго. В этом году я делала с индющачьими. Они нежнее, быстрее готовятся.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Лук...его нужно добавить обязательно. А я не люблю лук. Только сырой. Но...надо так надо. Луковицу надо взять покрупенне. Вот такую. Или 2.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Лук, желудочки порезать как душа велит. Я режу лук крупно, чтоб потом было удобно выковыривать его .... Подсолить, поперчить. Перчика кладу много, люблю его. Порезать масло, покрошить лаврушку. Все перемешать.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Уточку помещаем на противень на животик и заламываем ей крылышки вот так.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Теперь красотку со спины натираем солю и перцем. А потом переворачиваем брюшком кверху.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    А теперь набиваем утку начинкой через брюшко, все тщательно утрамбовывая.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    А теперь зубочистками закалываем кожицу. Можно и зашить. Но я всегда закалываю. Так быстрее и проще. Но, как правило, утку я набиваю сильно, и кожица рвется, не выдержав напора изнутри.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Если на шее осталась кожа, то и кожу набить рисом и зашпилить зубочистками.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    А теперь ее родимую и с пузика натираем перцем-солью. Ручки-ножки обернем фольгой, чтоб не обгорели. И в духовку ее на 200 градусов. Как только появилась легкая корочка, переводим на 150 градусов и готовим часа полтора - два. Периодически птичку умащиваем выделившимся соком. Если осталась начинка - не расстраиваемся. Через полтора-два часа мы просто ее в противень добавим, чтоб лук проготовился.

  • Шаг 11

    Через пару часов )это для крупной утки) высыпаем в противень оставшуюся начинку, увеличиваем температуру до 180 и еще потомим в духовке птичку минут 40.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Достаем красотку, немножко остужаем.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Ножницами разделывать удобнее. Но можно и ножом. препарируем утиную грудь.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем на блюдо сначала горкой рис, а потом кусочки утки. Рис надо полить утиным жиром немного.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    ...

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    ...

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Мы обожаем этот рецепт. Но...утки нынче дороги. И Рождество с Новым годом всего раз в году. поэтому есть эконом вариант. Нам нужны "запчасти" утки (крылья, кожа, кости- то., что подешевле). Складываем все это в противень, солим, перчим, ставим в духовку на 40 мин пр 180 градусах.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Поверьте. жира натопится достаточно. Пока все стоит в духовке, готовим начинку как сказано выше.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Когда утиные запчасти будут готовы, выкладываем их. В противень выкладываем рис, перемешивая его с выделившимся соком. Сверху снова запчасти. И еще полчаса при 180 градусах, чтоб лук проготовился.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Кушать подано...

Оценить5.057
0

Автор рецепта

Фотография профилясолоха,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Elena1639

    О, Таня, пожалуй, я тоже и рецепт горячего на НГ нашла, и начинку для утки. Яблоки не люблю.

      • Фотография профиля
        Олюшка

        pooh_lol Спасибо большое за позитиффчик от чудесного рассказа и отдельное спасибо за рецепт!!! Завтра утром буду готовить!!! Впечатления и отзывы домочадцев напишу😌🌹

        • Фотография профиля
          Ирина B&C

          Ищу рецепт утки на НГ, вот нашла, а как историю прочитала так долго смеялась от души)))pooh_lolpooh_lol

          • Фотография профиля
            vicky

            Eko ya saglyanula vovremya, moi golos uto4ke i moe 💖 to#e🌹

            • Фотография профиля
              Liza Oliver

              Таня! Утка знатная и начинка у нее просто фантастика! и вы все чудесно и очень аппетитно описали, мастерский рецепт! 😉

              Оставить комментарий