
Плов Ташкентский из риса Лазер для стеклокерамики
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сало225г
- растительное масло250г
- рис800г
- вода1л
- чеснок4шт.
- горох3горсть
- изюм3горсть
- соль1щепотка
- баранина1г
- зира1по вкусу
- кинза свежая1по вкусу
- бараньи ребрышки5шт.
Основные
Пищевая ценность
- Белки769.2г854.67% от дневной нормы
- Жиры1053.48г1316.85% от дневной нормы
- Углеводы783.07г261.02% от дневной нормы
- Калории15630.63кКал651.28% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Замачиваем рис в холодной (или немного теплой) подсоленной воде, пока промывать рис ненужно. Чистим и нарезаем морковь и лук. Мясо делим на куски (с кулак). Нарезаем 100-150г курдюка на кубики, а оставшиеся 100г на две части. С чеснока снимаем верхнюю шелуху.
- Шаг 1
Включаем панель под Вок на 9 (максимум). Ждем пару минут. Добавляем в Вок нарезанный кубиками жир, обжариваем, шкварки вытаскиваем (либо съедаем с луком, лепешкой и солью, либо выбрасываем). Наливаем в казан масло и прогреваем его пару минут (нужно сделать смесь масел, тогда уже в готовом блюде жир не будет застывать). Добавляем в Вок маленькую очищенную луковицу (целиком) и жарим ее до черноты (луковица придаст особый запах и цвет маслу), обжаренную луковицу вытаскиваем и выбрасываем. Далее нужно обжарить 2 крупных куска курдючного сала, не сильно со всех сторон, буквально пол минуты, вытащить и отложить на тарелку. Далее нужно хорошо обжарить косточку и ребрышки, вытащить и отложить на тарелку, а затем в Вок добавляем мясо и так же прожариваем(перед тем как добавить мясо, лучше немного дополнительно прогреть масло, что бы куски мяса попадая в горячее масло мгновенно порывались корочкой не давая вытекать из них соку). Не вынимая мяса из Вока, добавляем нашинкованный лук и обжариваем его с мясом, пока лук не станет золотистого цвета (лук в плове обязателен, он придает маслу вкус и цвет, в готовом блюде лука невидно). После того как все обжарено, к мясу и луку добавляем сверху косточку, курдюк и ребрышки отложенные ранее. Добавляем кинзу крупного помола (кориандр), черный перец горошком и столовую ложку соли с горочкой. Сверху засыпаем нарезанной соломкой морковью, разравниваем и вливаем в Вок пол литра холодной воды (Часто морковь выращенная в России не выдерживает долгой тепловой обработки при приготовлении плова и теряет форму развариваясь в кашу, здесь мы убираем процесс обжаривания и предотвращаем это). Воды должно быть меньше содержимого казана. После закипания морковь должна готовиться на пару. Сливаем воду с гороха и засыпаем его сверху на морковь (так же выкладываем на морковь чеснок и стручковый перец ).
- Шаг 2
Даем воде закипать и уменьшаем температуру до 3 (1/3 от максимума), не плотно накрываем крышкой, если кипение под крышкой будет интенсивное, уменьшаем до 2. Варим около 2-2,5 часов. За это время морковь даст сок, которого будет достаточно для приготовления плова, воды больше добавлять не будем.
- Шаг 3
Когда пройдет указанное время, нужно вынуть из Вок чеснок и перец, разровнять морковь, сверху добавить изюм (промытый).
- Шаг 4
Далее промываем рис и укладываем его на зирвак, на рис добавляем зиру (1 столовую ложку с горкой). Делаем температуру на 9 (максимум). По мере того как жидкость впитывается в рис, слой риса нужно перемешивать и опять разравнивать, в общей сложности достаточно 3-4 раз.
- Шаг 5
Когда жидкость полностью впитается в рис, делаем лунки в рисе для чеснока и пристраиваем его там. Последний раз разравниваем рис, немного убирая рис с краев в сторону центра и собирая в пологую горку. Делаем 3-5 отверстий до дна казана. Накрываем, заранее приготовленной, тарелкой рис и закрываем Вок крышкой (без отверстий). Делаем температуру на 1 (минимум) и ждем примерно 25 минут. (Для того что бы понять примерно какое время держать плов закрытым, попробуйте рис с шумовки (он наверняка там остался), если рис почти готов лучше уменьшить время ожидания до 18-15 минут, если еще сыроват, то лучше подождать 25 минут)
- Шаг 6
Когда все приготовиться, нужно вынуть из казана косточку, ребрышки, мясо, куски курдюка, чеснок, хорошо перемешать плов, стараясь не ломать морковь (от края к центру). Собрать плов на один край, так что бы было видно масло на дне. (этим действием можно регулировать жирность плова, кто любит по постнее накладываем ему сверху, кто по жирнее снизу и т.д.)
- Шаг 7
Большое количество масла в готовом плове можно не пугаться, т.к. мы заранее замачивали рис и он уже не впитает в себя его много. Плов, если рис в нем был предварительно замочен в воде, ни когда не будет на вкус жирным (тяжелым), сколько бы жира там не присутствовало.
- Шаг 8
На ляган выкладываем сначала рис, затем украшаем его мясом, жиров, ребрышками, чесноком, стручковым перцем (по желанию можно отдельно отварить куриные или перепелиные яйца и так же украсить ими готовое блюдо).
- Шаг 9
Что бы плов лучше усваивался делайте салат к нему без масла и майонезов. Нужно нарезать помидоры, лук полукольцами (лучше белый), острый стручковый перец, кинзу и райхон (красный базилик), добавить соль и все перемешать. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль