
"Мартышкин хлеб" (MONKEY BREAD)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- апельсиновое варенье100г
- сливочное масло100г
- сахар коричневый200г
- корица10г
- мука450г
- сахар15г
- соль3г
- дрожжи сухие4г
- молоко240мл
- яйца куриные1шт.
- яичные желтки1шт.
- сахарная пудра90г
- молоко50мл
Начинка
Для покрытия булочек
ТЕСТО
Сахарная глазурь
Пищевая ценность
- Белки72.58г80.64% от дневной нормы
- Жиры111.61г139.51% от дневной нормы
- Углеводы703.77г234.59% от дневной нормы
- Калории4049.25кКал168.72% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Приготовить сдобное тесто. Муку просеять в миску или чашу тестомесильной машины, если Вы будете замешивать тесто не вручную.
- Шаг 1
В тесто добавить сухие дрожжи (4 г) , если используете свежие - 12 г. Перемешать с мукой, добавить сахар и соль.
- Шаг 2
Включить тестомешалку на медленную скорость и начать перемешивать все сухие ингредиенты, постепенно вливая теплое молоко.
- Шаг 3
Увеличить скорость тестомешалки. Добавить целое яйцо, как только оно полностью вмешается, добавить туда же желток. Вымешивать тесто минут 10, пока не начнет отставать от стенок. Можно весь процесс также проделать вручную.
- Шаг 4
Затем выложить тесто на стол и сформировать из него шар. В случае необходимости, смажьте руки и стол немного (!) оливковым маслом, чтобы не досыпать дополнительно муку! Тесто очень приятное в работе... Положить его в большую миску, накрыть пленкой и поставить на подъем на 2 часа. Если у Вас электрическая духовка, то лучше всего поставить тесто в духовой шкаф и включить в режиме "свет". Таким образом мы создадим идеальную температуру и условия для поднятия теста... Если нет, поставьте в укромное место в дали от сквозняков. ))))
- Шаг 5
Тем временем приготовить и смешать корицу с сахаром в одном глубокой тарелке. По рецепту шло 20 г корицы!!! Но мне 10 г показалось более чем достаточно! В общем, регулируйте по своему вкусу. От такой сахарно-коричной корочки булочки становятся красивого загорелого цвета... ))))
- Шаг 6
Сливочное масло растопить и подготовить другую глубокую тарелку с маслом... Приготовить форму для выпечки с дыркой посредине. Смазать ее немного сливочным маслом и присыпать мукой.
- Шаг 7
Через 2 часа наше тесто хорошо поднялось!
- Шаг 8
Выложить его на рабочую поверхность и отделять от теста кусочки равной величины... Для удобства предлагаю воспользоваться весами. В принципе, только первые два-три кусочка Вы будете ориентироваться на весы, после сможете быстро отрезать от теста кусочки нужного размера! ;)))
- Шаг 9
На этот раз мне помогала моя младшая помощница.... )))) правда, этот кусочек теста после пришлось ей "пожертвовать". Таким образом в итоге у меня получилось 17 (вместо 18) штук булочек.
- Шаг 10
Приступаем к формовке булочек, которые после и будут представлять "Мартышкин хлеб". Каждый кусочек сначала скатать в шарик, затем расплющить, сделав такую вот лепешку.
- Шаг 11
Положить в центр лепешки совсем немного варенья. Я использовала апельсиновый джем. Вы можете подобрать свое любимое варенье... Главное учитывать, чтобы его вкус сочетался со вкусом корицы! Мне кажется идеально подойдет яблочное варенье (джем). Кстати, в 4 булочки я положила оставшийся франжипан......... ;)) Тоже получилось вкусно! Но с вареньем больше понравилось!
- Шаг 12
Теперь защипнуть края теста к центру и как следует скрепить. Отложить в сторону. То же самое проделываем со всеми остальными кусочками теста...
- Шаг 13
Теперь берем мешочек-булочку и обмакиваем в масло....
- Шаг 14
Затем обваливаем в смеси сахара с корицей...
- Шаг 15
И один за другим выкладываем по кругу в форму... Сначала в один ряд, а затем сверху вторым рядом! Делать все это удобно одной рукой! В смысле..., берете шарик теста одной рукой и "купаете" его в масле, а затем достаете быстро из масла, перекладываете в другую руку и обваливаете в сухой смеси... Одна рука - в масле, другая - в сахаре с корицей! )))
- Шаг 16
Форму заполненную булочками, то есть уже наш сдобный хлеб убираем еще на час на подъем! Так же в тихое теплое место. Так хлеб выглядит через час... Включить духовку на 190 С.
- Шаг 17
Поставить выпекаться в разогретую до 190 С духовку на 40 минут. Готовому хлебу дать немного остыть и переложить на сервировочное блюдо.
- Шаг 18
Приготовить глазурь, смешав сахарную пудру с очень (!) горячим молоком. Размешать...
- Шаг 19
И произвольно покрыть хлеб сахарной глазурью!
- Шаг 20
А теперь отламывать булочки от хлеба и наслаждаться! ;))) Приятного!!!
- Шаг 21
Имейте ввиду, однако, что насладиться вкусом этого хлеба лучше всего в тот же день, когда Вы его приготовили! Хранить в пищевом пакете, чтобы съесть такой же вкусный и мягкий хлеб на второй день! А еще вкуснее съесть его чуть теплым...с кружкой чай, молока....
- Шаг 22
А это тот самый плод Хлебного дерева....для сравнения! )))))
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Тоже пришла по ссылки и никак не могла дождаться выходных, чтобы приготовить. Такая вкуснятина получилась, а какое сочетание апельсинового джема и корицы!!! Слюнки потекли от воспоминаний!
Пришла по ссылке к твоей вкуснятине! 😍 У меня такой формы только нет 😩 Может просто на лист их рядком выложить? Кстати, хлебное дерево у нас есть, прямо во дворе pooh_lol Теперь, глядя на него, про твои булки думать буду! pooh_lol😄🌺
Очень красивый! 🌺Особенно детские ручонки впечатляют!!!😍
Ира! 😃 Поздравляю 💐 с РД!!! 😍💖 Растут помощницы))) 😊💗
Ириша, дорогая, прими мои поздравления с чудесным "мартышкиным" РД!!!😘😘😘pooh_lol