Фото рецепта
Фото блюда

Ореховый кекс из цельнозерновой муки "9 минут"

Время приготовления 30 мин

Ингредиенты на порции

    Глазурь
  • сахар3ст. л.
  • какао-порошок2ст. л.
  • сметана 20%1ст. л.
  • Кекс
  • сыворотка300мл
  • сода0.5ч. л.
  • сливочное масло50г
  • сахар120г
  • фундук50г
  • грецкие орехи50г
  • пшеничная мука цельнозерновая200г
  • Сыворотка и творог
  • молоко 2,5%900мл
  • ряженка 4%200мл
  • лимонный сок2ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки82.93г
    92.14% от дневной нормы
  • Жиры154.85г
    193.56% от дневной нормы
  • Углеводы391.32г
    130.44% от дневной нормы
  • Калории3298.21кКал
    137.43% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    В теплую сыворотку (около 40 С) добавляем соду пищевую, перемешиваем. Происходит бурная реакция. Растапливаем сливочное масло. (Замешивая тесто, постоянно думаю о том, что надо включить духовку разогреваться...)

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Обжаренные и очищенные орешки измельчаем в блендере. Можно использовать любые орешки.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В сыворотку добавляем масло, сахар и хорошо перемешиваем. Просеиваем муку, добавляем орешки. Выливаем в форму. Идеальной формой для выпечки в микроволновой печи является круглая с центральной выемкой, так выпекается равномерно. Силиконовую форму не надо смазывать маслом, перед тем, как вылить тесто в форму, ее необходимо ополоснуть водой. Цвет у теста очень специфический...

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Ставим в микроволновую печь на максимальную мощность (обычно это 900 Вт) на 9 минут. После звукового сигнала не открываем дверцу еще 5 минут, т.к. приготовление продолжается. Проверяем готовность также зубочисткой (она должна быть сухой) на середине между центром и краем. Внешне он может казаться не совсем пропеченным, потому что румяной корочки, как в духовке, не получиться, но в середине он будет готов.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Кекс остужаем 15-20 минут, он легко отходит от стенок формы (на фото отогнула край, для наглядности). Выкладываем из формы, убираем в холод, пока готовится глазурь.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Смешиваем все компоненты для глазури и ставим на плиту, может сначала показаться что сметаны мало, но по мере растворения сахара, она станет густой и пластичной. Остужаем.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Моя форма очень ребристая, поэтому стараюсь наносить уже загустевшую глазурь на охлажденный кекс, во избежание стекания. Посыпаем оставшимися орешками. Очень тяжело фотографировать, помощник отщипывает ребра...

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Вот такой разрез... Структура у кекса ни сухая и не влажная, какая то средняя. Не рассыпчатый и не воздушный, что характерно для выпечки из цельнозерновой муки.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Единственное фото целого кекса...

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Отщипывает очередное ребро...

Оценить5.034
0

Автор рецепта

Фотография профиляКатерина_Sh,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Julia Z

    kakoj bystryj😍

    • Фотография профиля
      Т

      Катюша, 💗 я тоже одно время часто кексики в микро пекла...,у меня даже тортик был выставлен оттуда))) 😌 Пора тебе помощника во всей красе 😎 показывать...,с его ручкой мы уже познакомились))) pooh_lol

      • Фотография профиля
        Снежинка Татьяна

        Ого! Так быстро, полезно и вкусно!😍 Катюш, только ты так умеешь😄 Спаисбо, что поделилась!!!😘

        • Фотография профиля
          Яна

          Очень интересно! 😊 спасибо! 🌷

          • Фотография профиля
            ღ Юляღ

            А я то думала у меня такие помощники,которые так и норовят отщипнуть кусочек,особенно во-время фотоpooh_lol Кекс Катюш отличный!Удачи!😊🍀

            Оставить комментарий