
Ореховый кекс из цельнозерновой муки "9 минут"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сахар3ст. л.
- какао-порошок2ст. л.
- сметана 20%1ст. л.
- сыворотка300мл
- сода0.5ч. л.
- сливочное масло50г
- сахар120г
- фундук50г
- грецкие орехи50г
- пшеничная мука цельнозерновая200г
- молоко 2,5%900мл
- ряженка 4%200мл
- лимонный сок2ст. л.
Глазурь
Кекс
Сыворотка и творог
Пищевая ценность
- Белки82.93г92.14% от дневной нормы
- Жиры154.85г193.56% от дневной нормы
- Углеводы391.32г130.44% от дневной нормы
- Калории3298.21кКал137.43% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0

В теплую сыворотку (около 40 С) добавляем соду пищевую, перемешиваем. Происходит бурная реакция. Растапливаем сливочное масло. (Замешивая тесто, постоянно думаю о том, что надо включить духовку разогреваться...)
- Шаг 1

Обжаренные и очищенные орешки измельчаем в блендере. Можно использовать любые орешки.
- Шаг 2

В сыворотку добавляем масло, сахар и хорошо перемешиваем. Просеиваем муку, добавляем орешки. Выливаем в форму. Идеальной формой для выпечки в микроволновой печи является круглая с центральной выемкой, так выпекается равномерно. Силиконовую форму не надо смазывать маслом, перед тем, как вылить тесто в форму, ее необходимо ополоснуть водой. Цвет у теста очень специфический...
- Шаг 3

Ставим в микроволновую печь на максимальную мощность (обычно это 900 Вт) на 9 минут. После звукового сигнала не открываем дверцу еще 5 минут, т.к. приготовление продолжается. Проверяем готовность также зубочисткой (она должна быть сухой) на середине между центром и краем. Внешне он может казаться не совсем пропеченным, потому что румяной корочки, как в духовке, не получиться, но в середине он будет готов.
- Шаг 4

Кекс остужаем 15-20 минут, он легко отходит от стенок формы (на фото отогнула край, для наглядности). Выкладываем из формы, убираем в холод, пока готовится глазурь.
- Шаг 5

Смешиваем все компоненты для глазури и ставим на плиту, может сначала показаться что сметаны мало, но по мере растворения сахара, она станет густой и пластичной. Остужаем.
- Шаг 6

Моя форма очень ребристая, поэтому стараюсь наносить уже загустевшую глазурь на охлажденный кекс, во избежание стекания. Посыпаем оставшимися орешками. Очень тяжело фотографировать, помощник отщипывает ребра...
- Шаг 7

Вот такой разрез... Структура у кекса ни сухая и не влажная, какая то средняя. Не рассыпчатый и не воздушный, что характерно для выпечки из цельнозерновой муки.
- Шаг 8

Единственное фото целого кекса...
- Шаг 9

Отщипывает очередное ребро...
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5
kakoj bystryj😍

Катюша, 💗 я тоже одно время часто кексики в микро пекла...,у меня даже тортик был выставлен оттуда))) 😌 Пора тебе помощника во всей красе 😎 показывать...,с его ручкой мы уже познакомились))) pooh_lol

Ого! Так быстро, полезно и вкусно!😍 Катюш, только ты так умеешь😄 Спаисбо, что поделилась!!!😘

Очень интересно! 😊 спасибо! 🌷

А я то думала у меня такие помощники,которые так и норовят отщипнуть кусочек,особенно во-время фотоpooh_lol Кекс Катюш отличный!Удачи!😊🍀


















