Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Торт "Крем-брюле с вишневой прослойкой в шоколаде"

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Вишневое желе
  • вишня300г
  • вода200мл
  • сахар100г
  • агар-агар4г
  • Муссы
  • сливки 10–20%800мл
  • сахар250г
  • сливочное масло50г
  • соль1щепотка
  • ванилин1г
  • агар-агар7г
  • шоколад черный горький50г
  • Шоколадный бисквит+безе
  • яйца куриные6шт.
  • сахар330г
  • вода4ст. л.
  • мука150г
  • кофе растворимый1ст. л.
  • какао30г
  • разрыхлитель1ч. л.
  • ванилин1г
  • растительное масло рафинированное60мл
  • яичные белки2шт.
  • шоколад черный горький50г
  • Глазурь
  • шоколад черный горький100г
  • сливочное масло50г
  • сливки3ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки106.82г
    118.69% от дневной нормы
  • Жиры423.84г
    529.80% от дневной нормы
  • Углеводы975.03г
    325.01% от дневной нормы
  • Калории8170.83кКал
    340.45% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Первым делом испечем бисквит, для него нам понадобятся все указанные ингредиенты, кроме белков, шоколада и сахара для безе (150 г из общего количества). Подробное руководство к действию смотрим здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/64480-izumitelnyy-shokoladnyy-biskvit.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Нам понадобится только половина бисквита, но советую печь целую порцию. Я думаю, вы найдете куда применить вторую половину бисквита. Итак, бисквит разрезаем поперек на два пласта. Один убираем в сторону, а второй еще раз разрезаем поперек.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Для безе 2 белка взбиваем до твердых пиков, затем постепенно, не прекращая взбивания, добавляем за несколько приемов сахар и снова взбиваем до твердых пиков. На бумаге начертим круг диаметром 21 см, по нему равномерно распределяем белковую массу.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Сушим в разогретой до 100-110 градусов духовке примерно полтора часа до готовности безе.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Шоколад растопить любым удобным для вас способом (для меня это на плите на 2 уровне нагрева).

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Растопленным шоколадом смазываем безе и оставляем шоколад застывать.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Пока выпекается безе, приготовим вишневое желе. Его можно готовить на желатине, но мне захотелось попробовать агар-агар. Очень рекомендую, мне понравилось гораздо больше, чем на желатине. Если агара у вас нету, замените его желатином. На эту порцию вам понадобиться 12-15 грамм, в зависимости от желаемой плотности слоя. Агар-агар заливаем тремя столовыми ложками воды и оставляем на 10-15 минут набухнуть. Вишни (у меня замороженные) кладем в кастрюльку, заливаем водой, засыпаем сахаром и доводим до кипения, кипятим на медленном огне 10 минут. Затем добавляем агар-агар, снова доводим до кипения и кипятим еще пару минут. Выливаем массу в подготовленную форму диаметром 22 см, выстеленную фольгой или пищевой пленкой и отправляем застывать в прохладное место. Если не спешите, то можете оставить желе застывать и при комнатной температуре.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Для мусса нам понадобится приготовить карамель. Как это сделать подробно написано тут http://www.edimdoma.ru/retsepty/63892-myagkaya-karamel. Только сахара возьмем 250 грамм, а вместо молока добавим в карамель 200 мл сливок.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    В горячую карамель постепенно добавляем оставшиеся сливки и перемешиваем до однородности. Мне пришлось карамель перелить в большую кастрюльку, чтобы все поместилось.

  • Шаг 9

    В полученную массу добавляем агар-агар, заранее замоченный в 4 столовых ложках сливок (из общего количества) и доводим массу до кипения при непрерывном помешивании. Кипятим 2-3 минуты. Получается очень вкусный крем, напоминающий по вкусу мороженое крем-брюле.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Далее работать надо быстро, поскольку мусс застывает еще быстрее))) Делим мусс на 2/3 и 1/3 части. В меньшую часть добавляем растопленный шоколад и перемешиваем до однородности.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Можно приступать к сборке торта, для этого нам понадобиться кольцо от разъемной формы диаметром 23 см, в которой мы выпекали бисквит. На блюдо кладем бисквитный корж, заключаем его в кольцо и смазываем 2/3 шоколадного мусса.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Теперь сверху кладем застывшее вишневое желе, которое смазываем оставшимся шоколадным муссом.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Далее накрываем все вторым бисквитным коржом, смазываем половиной карамельного мусса, кладем безе шоколадом вверх, и заливаем все оставшимся муссом. Даем торту полностью застыть. Для этого лучше оставить его на ночь.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Утром освобождаем наш торт от кольца и покрываем его глазурью. Для нее шоколад растопим с маслом и сливками (можно заменить молоком). Как только глазурь затвердеет - торт можно кушать!

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Наслаждаемся вкусом! Приятного вам аппетита!!!

Оценить5.033
0

Автор рецепта

Фотография профиляNatali,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Т

    Ну расчудесный тортик,Наташ,испекла!!! 😍😌😘

    • Фотография профиля
      Софья79

      Ах, как это вкусно, должно быть, Наташ, спасибо тебе за агар-агар, и за чудесный торт!!!😋💗😘

      • Фотография профиля
        Снежинка Татьяна

        Это что-то нереальное!!!!!😳😍 Наташенька, пусть почаще твои родственники приезжаютpooh_lol💗

        • Фотография профиля
          ВикторияS

          Как вкусно, Наталь!!!!!!!!!!😋😋 Отличный тортик!👌😍

          • Фотография профиля
            Лина

            и мне кусочек такого вкусного тортика😋pooh_lol😍

            Оставить комментарий