Фото блюда

Торт «Бри-груша-херес»

Время приготовления 2 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Для шоколадного бисквита с сыром бри
  • яйца куриные1шт.
  • яичные желтки1шт.
  • сахар60г
  • миндальная мука20г
  • какао20г
  • сливочное масло25г
  • яичные белки20г
  • сыр бри35г
  • мука12г
  • Для грушевого центра
  • груши125г
  • вино белое полусладкое140г
  • лимонная цедра10г
  • ванильный экстракт0.5ч. л.
  • кленовый сироп20г
  • апельсиновые цукаты40г
  • грецкие орехи30г
  • пектин7г
  • сахар10г
  • курага30г
  • Для сливочного мусса с сыром бри
  • сыр бри200г
  • молоко175мл
  • сливки 33–35%450мл
  • желатин8г
  • сахар80г
  • Для шоколадной зеркальной глазури
  • сахар145г
  • вода120г
  • какао50г
  • сливки 33–35%100мл
  • желатин8г

Пищевая ценность

  • Белки124.01г
    137.79% от дневной нормы
  • Жиры318.03г
    397.54% от дневной нормы
  • Углеводы445.74г
    148.58% от дневной нормы
  • Калории5202.38кКал
    216.77% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Готовим шоколадный бисквит с сыром бри. 20 г яичных белков взбиваем с 20 г сахара до устойчивых пиков.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Яйцо и желток взбиваем с 40 г сахара в течение 1 минуты.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем 25 г сливочного масла комнатной температуры и опять взбиваем.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Все сухие ингредиенты, муку миндальную, пшеничную и какао перемешиваем до однородности венчиком, затем подсыпаем к желтково-масляной массе, перемешиваем на низких оборотах миксера.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    В несколько приемов вводим взбитые белки, аккуратно вымешиваем лопаткой.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Нарезаем сыр бри кубиками.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем тесто в форму (у меня силиконовая D=18 см), сверху равномерно распределяем кусочки бри, утапливая их в тесте. Выпекаем минут 20 в разогретой до 180°С духовке.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Готовим грушевый центр. На фото все необходимые ингредиенты. Курагу предварительно нарезаем мелким кубиком.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    В ковшик с толстым дном выливаем 20 г кленового сиропа, нагреваем. Кленовый сироп можно заменить 20 г сахара и нагреть его до состояния карамели. Если будете делать карамель из сахара, сахар ни в коем случае не помешивайте до тех пор, пока он не переплавиться в карамель, иначе сахарная масса схватится в леденец.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Грушу очистить, нарезать кубиком, выложить в кленовый сироп.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем ванильный экстракт, апельсиновые цукаты, курагу, лимонную цедру.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    После того как груша даст сок, вливаем десертное белое вино (у меня белое полусладкое). Доводим до кипения. Тем временем смешиваем пектин с 10 г сахара и тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем пектин в грушево-винную смесь. Варим при постоянном помешивании пару минут.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Затем выливаем в кольцо или силиконовую форму (у меня D=18 см), сверху распределяем грецкие орехи. Замораживаем в морозилке для удобства дальнейшей сборки.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Готовим мусс с сыром бри. Жирные сливки взбиваем до мягких пиков.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    В ковшик наливаем молоко, добавляем сахар и ставим на небольшой огонь.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Сыр бри нарезаем кусочками и отправляем в теплое молоко. Нагреваем молоко до растворения сыра, ну, у меня терпения не хватило, я еще погружным блендером пробила, а потом помешивала до полного растворения.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Вот такая сырная масса примерно должна получиться.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Полученную молочно-сырную смесь процедить через сито, чтобы избавиться от кусочков сырной корочки и т.д.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Вот так выглядит процеженная сырная масса.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Желатин замачиваем согласно инструкции, затем распускаем до растворения и вводим в горячее сырное молоко.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Когда молочно-сырная масса остынет до комнатной температуры, вводим взбитые сливки и перемешиваем до однородности лопаткой. Наш сырный мусс готов.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Сборка. Для сборки я использовала кольцо D=19 см. На дно в центр кольца кладем бисквит с бри, сверху выливаем половину сырного мусса, ставим в морозилку минут на 10 для того, чтобы мусс схватился.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    После охлаждения мусса выкладываем грушевый центр и заливаем оставшимся сырным муссом. Ставим тортик в морозилку на 4-6 часов.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Замороженный торт можно покрыть зеркальной глазурью. Я делала шоколадную. Желатин замочить в холодной воде. Воду+сахар+сливки довести до кипения. Добавить какао, перемешать. Снять с плиты и добавить набухший желатин. Мешаем осторожно венчиком по часовой стрелке до остывания. Сильно не мешаем, пузырьки воздуха в глазури нам не нужны! Остудить глазурь и залить торт. Глазурь можно хранить в холодильнике неделю или в морозилке 1 месяц. Если в глазури все-таки появились пузырьки, можно аккуратно пропустить ее через мелкое сито.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Охлажденный торт покрываем глазурью. У меня еще были остатки цветной глазури, поэтому я сделала с разводами.

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Украшаем тортик по желанию: у меня чипсы из груш, шоколадные и сахарные бусины, окрашенный изомальт.

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Даем тортику разморозиться в холодильнике в течение 3-4 часов, разрезаем и наслаждаемся тонким и необычным вкусом.

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппитита!

Оценить3.020
0

Автор рецепта

Фотография профиляНаталья Андреева,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты