
Торт «Бри-груша-херес»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яйца куриные1шт.
- яичные желтки1шт.
- сахар60г
- миндальная мука20г
- какао20г
- сливочное масло25г
- яичные белки20г
- сыр бри35г
- мука12г
- груши125г
- вино белое полусладкое140г
- лимонная цедра10г
- ванильный экстракт0.5ч. л.
- кленовый сироп20г
- апельсиновые цукаты40г
- грецкие орехи30г
- пектин7г
- сахар10г
- курага30г
- сыр бри200г
- молоко175мл
- сливки 33–35%450мл
- желатин8г
- сахар80г
- сахар145г
- вода120г
- какао50г
- сливки 33–35%100мл
- желатин8г
Для шоколадного бисквита с сыром бри
Для грушевого центра
Для сливочного мусса с сыром бри
Для шоколадной зеркальной глазури
Пищевая ценность
- Белки124.01г137.79% от дневной нормы
- Жиры318.03г397.54% от дневной нормы
- Углеводы445.74г148.58% от дневной нормы
- Калории5202.38кКал216.77% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Готовим шоколадный бисквит с сыром бри. 20 г яичных белков взбиваем с 20 г сахара до устойчивых пиков.
- Шаг 2
Яйцо и желток взбиваем с 40 г сахара в течение 1 минуты.
- Шаг 3
Добавляем 25 г сливочного масла комнатной температуры и опять взбиваем.
- Шаг 4
Все сухие ингредиенты, муку миндальную, пшеничную и какао перемешиваем до однородности венчиком, затем подсыпаем к желтково-масляной массе, перемешиваем на низких оборотах миксера.
- Шаг 5
В несколько приемов вводим взбитые белки, аккуратно вымешиваем лопаткой.
- Шаг 6
Нарезаем сыр бри кубиками.
- Шаг 7
Выкладываем тесто в форму (у меня силиконовая D=18 см), сверху равномерно распределяем кусочки бри, утапливая их в тесте. Выпекаем минут 20 в разогретой до 180°С духовке.
- Шаг 8
Готовим грушевый центр. На фото все необходимые ингредиенты. Курагу предварительно нарезаем мелким кубиком.
- Шаг 9
В ковшик с толстым дном выливаем 20 г кленового сиропа, нагреваем. Кленовый сироп можно заменить 20 г сахара и нагреть его до состояния карамели. Если будете делать карамель из сахара, сахар ни в коем случае не помешивайте до тех пор, пока он не переплавиться в карамель, иначе сахарная масса схватится в леденец.
- Шаг 10
Грушу очистить, нарезать кубиком, выложить в кленовый сироп.
- Шаг 11
Добавляем ванильный экстракт, апельсиновые цукаты, курагу, лимонную цедру.
- Шаг 12
После того как груша даст сок, вливаем десертное белое вино (у меня белое полусладкое). Доводим до кипения. Тем временем смешиваем пектин с 10 г сахара и тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем пектин в грушево-винную смесь. Варим при постоянном помешивании пару минут.
- Шаг 13
Затем выливаем в кольцо или силиконовую форму (у меня D=18 см), сверху распределяем грецкие орехи. Замораживаем в морозилке для удобства дальнейшей сборки.
- Шаг 14
Готовим мусс с сыром бри. Жирные сливки взбиваем до мягких пиков.
- Шаг 15
В ковшик наливаем молоко, добавляем сахар и ставим на небольшой огонь.
- Шаг 16
Сыр бри нарезаем кусочками и отправляем в теплое молоко. Нагреваем молоко до растворения сыра, ну, у меня терпения не хватило, я еще погружным блендером пробила, а потом помешивала до полного растворения.
- Шаг 17
Вот такая сырная масса примерно должна получиться.
- Шаг 18
Полученную молочно-сырную смесь процедить через сито, чтобы избавиться от кусочков сырной корочки и т.д.
- Шаг 19
Вот так выглядит процеженная сырная масса.
- Шаг 20
Желатин замачиваем согласно инструкции, затем распускаем до растворения и вводим в горячее сырное молоко.
- Шаг 21
Когда молочно-сырная масса остынет до комнатной температуры, вводим взбитые сливки и перемешиваем до однородности лопаткой. Наш сырный мусс готов.
- Шаг 22
Сборка. Для сборки я использовала кольцо D=19 см. На дно в центр кольца кладем бисквит с бри, сверху выливаем половину сырного мусса, ставим в морозилку минут на 10 для того, чтобы мусс схватился.
- Шаг 23
После охлаждения мусса выкладываем грушевый центр и заливаем оставшимся сырным муссом. Ставим тортик в морозилку на 4-6 часов.
- Шаг 24
Замороженный торт можно покрыть зеркальной глазурью. Я делала шоколадную. Желатин замочить в холодной воде. Воду+сахар+сливки довести до кипения. Добавить какао, перемешать. Снять с плиты и добавить набухший желатин. Мешаем осторожно венчиком по часовой стрелке до остывания. Сильно не мешаем, пузырьки воздуха в глазури нам не нужны! Остудить глазурь и залить торт. Глазурь можно хранить в холодильнике неделю или в морозилке 1 месяц. Если в глазури все-таки появились пузырьки, можно аккуратно пропустить ее через мелкое сито.
- Шаг 25
Охлажденный торт покрываем глазурью. У меня еще были остатки цветной глазури, поэтому я сделала с разводами.
- Шаг 26
Украшаем тортик по желанию: у меня чипсы из груш, шоколадные и сахарные бусины, окрашенный изомальт.
- Шаг 27
Даем тортику разморозиться в холодильнике в течение 3-4 часов, разрезаем и наслаждаемся тонким и необычным вкусом.
- Шаг 28
Приятного аппитита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль