
Десерт "Апельсиновый тирамису" + рецепт домашнего маскарпоне
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сметана 20%450г
- молоко 2,5%125г
- лимонный сок2ст. л.
- маскарпоне260г
- сахарная пудра30г
- молоко 2,5%50мл
- апельсины1шт.
- сахар2ст. л.
- вода100мл
- рисовая мука0.75ст. л.
Маскарпоне
Крем из маскарпоне
Апельсиновый крем
Пищевая ценность
- Белки33.06г36.73% от дневной нормы
- Жиры202.39г252.99% от дневной нормы
- Углеводы141.87г47.29% от дневной нормы
- Калории2522.64кКал105.11% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Пошаговых фото нет - они все одинаковые - белая масса и все. В кастрюлю выкладываем сметану, вливаем молоко. Ставим на плиту (средний огонь) и начинаем помешивать, с нагреванием и перемешиваем масса становится однородной, продолжаем нагревать, когда масса нагреется до 90 С, т.е. будет близка к закипанию - вводим свежевыжатый лимонный сок и перемешиваем, я ожидала, что масса сразу начнет творожиться (как молоко), но этого не было, она осталась точно такая же. Постоянно помешивая прогреваем дальше, не давая закипеть - минут 7. Затем закрываем крышкой и убираем с плиты охлаждаться примерно на 20 минут. В это время необходимо сложить марлю в 4-6 слоев (я покупаю в аптеке стерильные марлевые салфетки, очень удобно - ничего не надо резать и уже сложено в несколько слоев). Выкладываем в сито. Выливаем в сито на марлю немного остуженную массу. Оставляем на ночь. Утром немного отжимаем, собирая марлю и надавливая - все очень просто и легко, полученная масса и есть домашний сыр Маскарпоне. На фото конечный продукт.
- Шаг 1
Хорошо моем апельсин. Заливаем его кипятком на 5 минут. Натираем цедру по вкусу, апельсин чистим. Целые дольки измельчаем с 2 ст.л. сахара (ложки без горки).
- Шаг 2
В небольшом количестве воды размешиваем рисовую муку (можно использовать крахмал), добавляем оставшуюся воду. Смешиваем с измельченным апельсином, цедрой и ставим на плиту. Варим на среднем огне постоянно помешивая до загустения - на это уходит 3-5 минут. Убираем с плиты.
- Шаг 3
В креманки крошим печенье по вкусу (у меня обычное песочное)...
- Шаг 4
Заливаем печенье чуть остывшим лимонным кремом... Ставим охлаждаться.
- Шаг 5
Взбиваем маскарпоне с 30 граммами сахарной пудры и 50 мл молока. Перекладываем в кулинарный мешок...
- Шаг 6
Поверх полностью остывшего крема выкладываем крем из маскарпоне, присыпаем какао-порошком, шоколадной стружкой. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Скажите пожалуйста, если на сметане написано сливки нормализированные, закваска. Это оно? Подходит такая сметана?
Пока сделала только маскарпоне, получился! Отличный рецепт, спасибо! Молоко брала Простоквашино отборное, сметана сети магазинов Мяснов, 20% термостатная. Получилось ооооочень вкусно!!!! Нежнейший творожок!
Катерина, подскажите, пожалуйста, у меня не свернулся творог, не было хлопьев. Это так и должно быть? Сейчас висит у меня масса, стекает. Вот думаю получился или нет.
Катенька, я к тебе с благодарностью, и фотоотчетом!!!😃💖 Чудесный творожок получается, самое главное - максимум усилий, а результат очень порадовал!!! В следующий раз, буду делать двойную норму, уж очень вкусно! 👌 Еще раз спасибо!))) Кстати, по наводке ТанюшеS, она его рекламирует😌 при любом возможном случае! О не зря!💖😘
Катюш,приветик!!Как у тебя дела?Что-то тебя давно не видно на сайте?Сегодня пыталась сделать маскарпоне,когда я нагрела молоко со сметаной и добавила лимон смесь стала очень жидкой и стала створаживаться,не пойму в чем проблема,молоко у меня ультропастеризованное,может надо было взять другое,напиши какое ты брала молоко.Буду ждать ответа,а то я уже расстоилась,что у меня не получилось сделать сыр..😩😯