Фото рецепта
Фото блюда

Бородинский хлеб

Время приготовления 4 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • пшеничная мука200г
  • ржаная мука400г
  • солод жидкий30г
  • яблочный уксус10мл
  • тмин молотый1по вкусу
  • кориандр молотый1по вкусу
  • дрожжи сухие2ч. л.
  • подсолнечное масло30мл
  • соль морская2.5ч. л.
  • сахар2ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки61.33г
    68.14% от дневной нормы
  • Жиры40.64г
    50.80% от дневной нормы
  • Углеводы469.25г
    156.42% от дневной нормы
  • Калории2480.79кКал
    103.37% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ms Frisella
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ms Frisella
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ms Frisella
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ms Frisella
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Снежинка Татьяна

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Сразу поделюсь информацией, где я беру жидкий солод. У нас в продаже имеются наборы для приготовления кваса, которые состоят из жидкого солода и сухих дрожжей. Упаковочка солода весит 60 грамм. Ее хватает на приготовление 2-х буханок хлеба. Выдавливаем 30 грамм солода в мерный стакан.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    И доливаем теплой водой до отметки 410 мл.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В хлебопечку закладываем все продукты по инструкции. У меня первыми идут дрожжи, затем мука, все сухие ингредиенты и затем жидкие. Рекомендую оба вида муки смешать сразу, а потом закладывать в хлебопечку, чтобы мука взяла жидкость равномерно. По меркам моей хлебопечки это размер L. При замешивании руками нужно смешать все сухие ингредиенты вместе с дрожжами и постепенно вливать воду, масло и уксус. Хорошо вымешать, но недолго, просто все хорошо смешать. Тесто будет немного липким, муки не нужно добавлять. Можно просто смочить руки водой. Поставить подходить на 1 час. После этого выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и оставить на 30-40 минут на расстойку. Готовность теста для выпечки можно легко проверить. Если при нажатии пальцем след исчезает быстро, то расстойка еще не завершена, если след исчезает медленно - можно выпекать. Смазать поверхность хлеба водой и посыпать кориандром. Выпекать первые 10 минут при 240 С с паром (поставить на дно емкость с водой) потом уменьшить до 200 С, немного проветрить духовку и допекать 40-45 минут.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Признаюсь честно, обычно этот хлеб так высоко не поднимается. Просто в этот раз у меня не хватило ржаной муки и я добавила вместо нее цельнозерновую)). Остудить хлеб на решетке. Полотенцем я не накрываю, чтобы насладиться хрустящей корочкой.

Оценить5.048
0

Автор рецепта

Фотография профиляМаринаL,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    кондакова

    Наверное я единственный человек на этом сайте который не испек по вашему рецепту ваш Бородинский )) Дело в том что я живу в Турции и это удовольствие как солод здесь вообще как и многое другое просто не продается... Мне на Новый год привезли в подарок из Москвы солод... Теперь есть возможность опробовать Ваш рецепт только как мне высчитать количество солода ? И количество жидкости ? Буду рада если Вы ответите.

      • Фотография профиля
        Снежинка Татьяна

        Мариночка, спасибо большое за хлебушек!!!😘 Вкусняшный😋😋😋 Ароматный такой, в общем, какой и должен быть! Я делала полпорции, в хлебопечке, поэтому не такой высокий😊 Но текстура именно, как я люблю, мелкопористая😍 Концентрат квасного сусла отлично вписалсяpooh_lol

        • Фотография профиля
          МаринаL

          Ух, какой красавчик!😍Ты таки нашла солод?

          • Фотография профиля
            Ms Frisella

            Марин, хлеб получился отменный!😚 Спасибо тебе за рецепт!! 💐

              • Фотография профиля
                burro.salvia

                Марина, привет! Подскажи, пожалуйста, а соль-сахар ты кладешь в этот хлеб??? Я не нашла!.. Спасибо! 🌷😌

                Оставить комментарий