
Бородинский хлеб
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука200г
- ржаная мука400г
- солод жидкий30г
- яблочный уксус10мл
- тмин молотый1по вкусу
- кориандр молотый1по вкусу
- дрожжи сухие2ч. л.
- подсолнечное масло30мл
- соль морская2.5ч. л.
- сахар2ст. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки61.33г68.14% от дневной нормы
- Жиры40.64г50.80% от дневной нормы
- Углеводы469.25г156.42% от дневной нормы
- Калории2480.79кКал103.37% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Сразу поделюсь информацией, где я беру жидкий солод. У нас в продаже имеются наборы для приготовления кваса, которые состоят из жидкого солода и сухих дрожжей. Упаковочка солода весит 60 грамм. Ее хватает на приготовление 2-х буханок хлеба. Выдавливаем 30 грамм солода в мерный стакан.
- Шаг 1
И доливаем теплой водой до отметки 410 мл.
- Шаг 2
В хлебопечку закладываем все продукты по инструкции. У меня первыми идут дрожжи, затем мука, все сухие ингредиенты и затем жидкие. Рекомендую оба вида муки смешать сразу, а потом закладывать в хлебопечку, чтобы мука взяла жидкость равномерно. По меркам моей хлебопечки это размер L. При замешивании руками нужно смешать все сухие ингредиенты вместе с дрожжами и постепенно вливать воду, масло и уксус. Хорошо вымешать, но недолго, просто все хорошо смешать. Тесто будет немного липким, муки не нужно добавлять. Можно просто смочить руки водой. Поставить подходить на 1 час. После этого выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и оставить на 30-40 минут на расстойку. Готовность теста для выпечки можно легко проверить. Если при нажатии пальцем след исчезает быстро, то расстойка еще не завершена, если след исчезает медленно - можно выпекать. Смазать поверхность хлеба водой и посыпать кориандром. Выпекать первые 10 минут при 240 С с паром (поставить на дно емкость с водой) потом уменьшить до 200 С, немного проветрить духовку и допекать 40-45 минут.
- Шаг 3
Признаюсь честно, обычно этот хлеб так высоко не поднимается. Просто в этот раз у меня не хватило ржаной муки и я добавила вместо нее цельнозерновую)). Остудить хлеб на решетке. Полотенцем я не накрываю, чтобы насладиться хрустящей корочкой.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Наверное я единственный человек на этом сайте который не испек по вашему рецепту ваш Бородинский )) Дело в том что я живу в Турции и это удовольствие как солод здесь вообще как и многое другое просто не продается... Мне на Новый год привезли в подарок из Москвы солод... Теперь есть возможность опробовать Ваш рецепт только как мне высчитать количество солода ? И количество жидкости ? Буду рада если Вы ответите.
Мариночка, спасибо большое за хлебушек!!!😘 Вкусняшный😋😋😋 Ароматный такой, в общем, какой и должен быть! Я делала полпорции, в хлебопечке, поэтому не такой высокий😊 Но текстура именно, как я люблю, мелкопористая😍 Концентрат квасного сусла отлично вписалсяpooh_lol
Ух, какой красавчик!😍Ты таки нашла солод?
Марин, хлеб получился отменный!😚 Спасибо тебе за рецепт!! 💐
Марина, привет! Подскажи, пожалуйста, а соль-сахар ты кладешь в этот хлеб??? Я не нашла!.. Спасибо! 🌷😌