Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Пасхальный кулич

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • молоко 3,2%200г
  • сливки 20%200г
  • сливочное масло260г
  • дрожжи свежие40г
  • яичные желтки12шт.
  • яичные белки6шт.
  • мед жидкий4ст. л.
  • сахар400г
  • изюм белый150г
  • изюм черный150г
  • сахар ванильный3упаковка
  • вода110г
  • лимонная цедра0.5ст. л.
  • апельсиновая цедра0.5ст. л.
  • пшеничная мука850г
  • соль2ч. л.
  • кардамон молотый1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки165.72г
    184.13% от дневной нормы
  • Жиры348.61г
    435.76% от дневной нормы
  • Углеводы1572.11г
    524.04% от дневной нормы
  • Калории10002.73кКал
    416.78% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Olga
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Maria
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
наталья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
наталья

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Сначала приготовим густую опару закваску: в 110 г воды растворить 2 г свежих дрожжей, добавить 200 г сильной муки ( просеянной). Хорошо вымесить, скатать в колобок и выложить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа. Эта опара будет действовать как закваска.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Для заварной части теста : в сотейнике растопить 260 г сливочного масла, добавить туда 200 г сливок, 2 ст. л. мёда, перемешать венчиком. Заварить кипящей смесью 100 г муки. Дать остыть ( примерно в течении 20 - 30 минут). Затем добавить кардамон и цитрусовую цедру.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Пока остывает заварка, активируем дрожжи: 38 г свежих дрожжей размять, залить 2 ст. л. тёплого жидкого мёда ( мёд чуть подогреть в микроволновке). Дрожжи станут жидкими и появятся пузырьки.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    6 яичных белков взбить до мягких пиков.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Влить в тёплую заварку активированные дрожжи, перемешать деревянной лопаточкой. Затем осторожно ввести взбитые белки, перемешивая снизу вверх мягкими движениями. Получается такая жидкая опара.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1,5 - 2 часа. Опара должна увеличиться в 3 раза.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Яичные желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром и солью добела. Добавить 200 г тёплого молока, перемешать. Всыпать 550 г сильной муки ( просеянной) и хорошо перемешать.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Смешать с жидкой опарой и взбивать при помощи миксера 30 - 40 минут. Руками замесить тесто не получится - тесто очень жидкое и липкое ( Но муки больше не добавлять!!!)

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Густая опара - закваска через 24 часа. Сначала она сильно увеличивается, а затем начинает оседать.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Разрезать её на маленькие кусочки.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Когда тесто хорошо вымешано, добавить сюда кусочки опары - закваски и вымесить миксером ещё в течении 5 минут. Тесто должно быть однородным, мягким и очень липким.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Накрыть плёнкой и дать подойти в тёплом месте 2 часа. ( Тесто очень сильно растёт, поэтому миска должна быть достаточно большая и глубокая).

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    После того, как тесто подошло, его нужно обмять ( обмять можно прямо в миске, смазав руки растительным маслом, или как я - вылить тесто на смазанный растительным маслом стол и сложить тесто в несколько раз при помощи шпателя). Накрыть тесто плёнкой и поставить в холодильник на ночь.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    За ночь в холодильнике тесто очень сильно выросло!

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Изюм промыть, обсушить и обвалять в муке.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Вынуть тесто из холодильника. Выложить на смазанный растительным маслом стол, вмешать изюм. Хотя охлаждённое тесто стало более поддатливое, но всё равно оно липкое, поэтому вымешивать лучше шпателем.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Выложить тесто в формы на 1 треть. Накрыть плёнкой.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Дать тесту согреться и подняться при комнатной температуре 5 часов. Выпекать 40 минут, поставив на низ духовки поддон с водой. Большой кулич у меня пропёкся за 1 час. Готовые куличи охладить на подушке, переворачивая их до полного остывания. Украсить куличи белковой или шоколадной глазурью, или украсить по вкусу.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Угощайтесь моим куличиком! И СЧАСТЛИВОЙ ПАСХИ!!!

Оценить5.035
0

Автор рецепта

Фотография профиляLiya Family,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Наталья

    как найти другие Ваши рецепты. Очень интересно.

      • Фотография профиля
        Наталья

        три года только его готовлю. Спасибо большое. Другое даже искать не буду. :)

          • Фотография профиля
            Olga

            Куличи получились бесподобные! Спасибо! Поздравляю Вас со Светлой Пасхой! 🌺

              • Фотография профиля
                Maria

                Приготовила по вашему рецепту. Процесс долгий))) но и кулич получился как я считаю должен быть. В следующем году Еще раз испеку. Спасибо за рецепт

                  • Фотография профиля
                    Olga

                    Лия, здравствуйте! Испекла в этом году куличи по вашему рецепту. Понравился мне процесс приготовления. Никогда ничего подобного не готовила! Аромат стоит бесподобный! Очень хочется попробовать... Но пока низя! Как разрежу обязательно выложу фото, и поделюсь впечатлениями. Немного поереживаю т. к. не нашла сильной муки. И видимо поэтому тесто получилось жидковатое, но муки все таки не рискнула добавить ещё. Надеюсь все будет хорошо. Спасибо вам за такой интересный рецепт.

                      Оставить комментарий